Из пушки — по воробьям

Против птичьего гриппа в Хабаровске выставят «Град»

Вчера в Хабаровске состоялось первое заседание совета безопасности при губернаторе Хабаровского края, на который были вынесены два злободневных вопроса: угроза распространения птичьего гриппа и угроза второй «бензольной волны». В ходе обсуждения мер по предотвращению эпидемии птичьего гриппа выяснилось, что до сих пор не определены все места захоронения птицы, которая может погибнуть от гриппа в случае заражения.
Информируя совбез по первому вопросу, министр сельского хозяйства Хабаровского края Николай Кологоров сообщил, что в Хабаровском крае вакцинации подлежат 250 тыс. голов птицы. Вся необходимая для этого вакцина уже доставлена. Прививаться будет только птица с частных подворий. На краевых птицефабриках поголовье вакцинироваться не будет. Власти посчитали достаточным исключить контакт этой птицы с дикими стаями и как можно тщательнее проводить термическую обработку корма на птицефабриках. Однако этих мер может оказаться недостаточно, поэтому возле всех птицефабрик края выставлены дезинфекционные барьеры, запрещен выгул домашней птицы. Кроме того, как сообщил господин Кологоров, «есть договоренность со штабом ДВО о выделении в краевой противоэпизоотический отряд трех установок „Град“ с расчетами по девять человек». Как именно будут использоваться эти установки, господин Кологоров не стал объяснять.
Начальник управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Сергей Белобородько рассказал совету безопасности, что птичий грипп может попасть на территорию края посредством недобросовестных поставщиков куриного мяса. Для примера он привел ситуацию, когда 18 марта 2006 года в морском порту Ванино был задержан груз замороженного куриного мяса в размере 153,5 т без документации. Часть груза была уничтожена, а часть возвращена в КНР.
Тему продолжил начальник УВД Хабаровского края Вячеслав Баранов, который сообщил, что при задержании подобных грузов без документов, провозимых по автодорогам, милиция уполномочена лишь разворачивать фуры . «Обещать, что эта продукция не попадет в край какой-то другой дорогой, я не могу»,— заявил господин Баранов. Он предложил ставить автомашины с подозрительным грузом на арестплощадки, определять время на предоставление документации, по истечении которого уничтожать груз.
Предложение главы крайУВД поддержал губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, поручив заинтересованным ведомствам в течение нескольких дней разработать документ, определяющий порядок работы с подобным грузом.
По словам главного санврача Хабаровского края Виктора Отта, не определены места захоронения птицы, которая может погибнуть от птичьего гриппа в случае возможной эпидемии. Кроме того, в Хабаровском крае существует только одна противочумная станция, которая в настоящее время проводит исследования птицы на вирус гриппа. Станция обеспечена спецсистемами только для 50 экспресс-исследований. По словам господина Отта, в случае эпизоотии таких исследований надо будет проводить несоизмеримо больше. Он попросил губернатора обеспечить финансирование экспресс-диагностики птицы. Виктор Ишаев пообещал разобраться, предупредив при этом Владимира Отта о персональной ответственности: «Вы не только главный врач Хабаровского края, вы руководитель управления по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю. У вас тут такие полномочия — что ни случись, за все отвечаете».
По информации министра здравоохранения Хабаровского края Наримана Халилова, в случае пандемии краю понадобится более 978 тыс. доз вакцины от птичьего гриппа, дополнительно 2,4 тыс. врачей и 6,5 тыс. человек среднего медперсонала. Не исключено, что для этих целей в случае ЧС будут привлекаться студенты. Глава минздрава сообщил также, что на территории края определены стационары для госпитализации больных птичьим гриппом, разработаны планы использования нескольких тысяч дополнительных коек.
О готовности региона к весенним паводкам перед совбезом отчитался начальник главного управления по делам ГО и ЧС по Хабаровскому краю Иван Сыч. Он сообщил, что велика вероятность вторичного загрязнения реки Амур токсичными веществами из оставшихся во льду бензольных отложений. По его словам, из-за сноса дамбы на протоке Казакевичева (ее полностью разобрали в конце марта.— „Ъ“) возможно попадание химикатов в водозаборы в пригородах Хабаровска — на Бычихе, Красной Речке. Не исключено, что там придется отключать воду.
Члены совета безопасности признали, что на сегодняшний день Хабаровский край сделал все, чтобы не произошло экологической катастрофы. Однако, по словам Виктора Ишаева, необходимо, чтобы между Россией и Китаем было соглашение не о мониторинге рек, а об обеспечении китайской стороной всех правил и норм совместного существования. «Если эти вопросы мы не решим, то будем жить, как в блокадном Ленинграде, с нашим стратегическим партнером»,— резюмировал господин Ишаев.
СЕРГЕЙ СКЛЯРОВ
Что такое установка «Град»
Первые системы «Град» прошли заводские испытания в 1961 году. В дальнейшем они использовались во всех войнах, где участвовали Вооруженные силы СССР и РФ. Использование этого оружия массового поражения против мирного населения запрещено многочисленными международными конвенциями. Однако в 1991 году сразу после развала СССР азербайджанские войска обстреляли из 40-ствольного реактивного миномета «Град» столицу Нагорного Карабаха Степанакерт, в результате чего погибли женщины и дети. В дальнейшем установки «Град» использовались обеими воюющими сторонами в Чечне. Идея использовать вооружение в борьбе с птичьим гриппом принадлежит депутатам Госдумы от ЛДПР.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...