Япония хочет покупать легальный лес

Хабаровские лесоэкспортеры попросили для этого переходный период

Вчера в Хабаровске впервые за последние 10 лет состоялось российско-японское совещание по проблемам использования лесных ресурсов Дальнего Востока. Представители японской ассоциации лесоимпортеров напомнили хабаровским экспортерам, что с 1 апреля 2006 года в связи с изменениями в законодательстве Японии они прекратили закупки товара, легальность происхождения которого не подтверждена документально. Хабаровские лесоэкспортеры попросили время на реализацию программы подтверждения легальности лесопродукции и предложила выработать план «переходного периода», чтобы не обрушить рынок.
Министр экономразвития хабаровского края Александр Левинталь уверен, что теперь хабаровские лесоэкспортеры будут вынуждены инвестировать средства в сертификацию своей продукции либо уходить с японского рынка
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА

В Хабаровске с подачи краевого минлеспрома и ассоциации «Дальэкспортлес» прошла встреча руководителей дальневосточных экспортных предприятий и японских импортеров леса. Японская сторона была представлена руководителями Japan Lumber Importers’ Association (JLIA, Японская ассоциация лесоимпортеров), Japan Plywood Manufacturer Association (JPMA, Японская ассоциация производителей фанеры), Japan Russian Lumber Conference (JRLC, Японская конференция российских лесоматериалов). Одну из главных тем обсуждения министр экономразвития края Александр Левинталь обозначил как «изменение японской стороной правил игры на рынке».
С 1 апреля 2006 года в Японии законодательно введен запрет на ввоз лесопродукции, легитимное происхождение которой не подтверждено поставщиками. Как сообщил глава JLIA (создана в 1950 году, была инициатором первых поставок леса из СССР.— „Ъ“) Дзюн-Ичи Танияма, японские предприятия уже работают по новым правилам. Вместе с тем, спрос на древесину для домостроения в Японии растет. Из России в последние годы завозится порядка 6 млн куб. м в год (45% от японского импорта круглого леса.— „Ъ“). «Мы рассчитываем и в этом году на такие же поставки»,— заявил председатель JPMA Ацухиро Иноуэон.
Японские гости трижды задавали хабаровским лесоэкспортерам вопрос, какие виды свидетельств легальности товара они готовы предоставлять. Исполнительный директор JLIA Ясухиро Охаси заявил, что ассоциация готова ручаться за российских поставщиков перед правительством Японии, но для этого ее члены сами должны получить гарантии.
Такой гарантией, по словам директора Дальневосточного центра добровольной лесной сертификации Андрея Захаренкова, может стать сертификат независимой организации. В сентябре 2005 года правительство Хабаровского края заключило контракт со швейцарской аудиторской компанией SGS (Женева), мировым лидером лесной сертификации. Швейцарцы открыли представительство в Хабаровске и предложили программу подтверждения легальности лесопродукции VLT. Комбинация аудитов и системы отслеживания движения заготовленного леса призвана снять проблему доверия импортера к экспортеру. Также, по мнению господина Захаренкова, внедрение программы защитит японский рынок и от реэкспорта нелегального леса из Китая, откуда на острова поставляется продукция из российского сырья. Правда, пока к услугам SGS в Хабаровском крае обратились только ООО «Среднеамгуньский леспромхоз» и «Дальэкспортлес» (ассоциация объединяет 34 дальневосточные компании). Еще несколько предприятий выказали заинтересованность в ее услугах. Председатель «Дальэкспортлеса» Александр Сидоренко дополнил, что ассоциация будет ручаться за своих членов, каждому из которых будет присвоен номер для отметки на коносаменте.
Александр Левинталь заявил, что на реализацию программы потребуется время, которое он предложил назвать «переходным периодом» в условиях изменения рынка. Если японские предприниматели четко доведут до своих контрагентов новые требования (как это уже сделала компания Nippon Pay), поставщики будут вынуждены инвестировать средства в сертификацию либо уходить с японского рынка. А пока он предложил создать план «переходного периода» и работать по особым условиям, чтобы не обрушить рынок.
Глава JLIA Дзюн-Ичи Танияма согласился с тем, что на сегодня окончательное решение принять невозможно. Однако японские ассоциации импортеров готовы работать в постоянном контакте с российскими дальневосточными экспортными ассоциациями, чтобы обеспечить прозрачность рынка.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...