Владимир Путин проведет в Пекине разведку на газ

визиты

Сегодня начинается официальный визит Владимира Путина в Китай, приуроченный к открытию года России в Китае. Главным событием визита предполагается подписание рамочного соглашения КНР и России по поставкам газа в Китай. Впрочем, и у председателя КНР Ху Цзиньтао, и у Владимира Путина остается время подумать, не принимая решений: на июнь 2006 года запланирован второй визит российского президента в Пекин.

Поездка Владимира Путина в Пекин формально приурочена к открытию в Китае года России, о котором президент РФ и председатель КНР Ху Цзиньтао договорились уже давно. В конце прошлого года столицу Китая посетил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, возглавляющий оргкомитет по проведению года России в КНР и года КНР в России. Господин Медведев подтвердил, что достигнутые ранее между руководителями двух стран договоренности остаются в силе: 2006 год станет годом России в Китае, а 2007 год — годом Китая в России.

Программа российского года в КНР, которой занимался лично Дмитрий Медведев, насчитывает более 200 мероприятий — от гастролей Мариинского театра до выставок Эрмитажа. Однако, разумеется, Владимир Путин вылетел вчера в Пекин не для того, чтобы договариваться о гастролях Мариинки. Как ожидается, наиболее важные события произойдут во время двух визитов Владимира Путина не в культурном, а в политико-экономическом отношении. Второй визит президента в КНР запланирован на июнь 2006 года, когда президент России примет участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Пекине.

В программе первого, начавшегося сегодня визита Владимира Путина — встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао, председателем постоянного комитета всекитайского собрания народных представителей У Банго, премьером госсовета КНР Вэнь Цзябао. Ожидается также подписание документов по торгово-экономическим отношениям России и Китая — они, предполагается, станут самым главным результатом визита российского президента в КНР. Прежде всего, это подписание ОАО "Газпром" и китайской CNPC меморандума об основных параметрах поставок газа в Китай. По словам российского посла в КНР Сергея Разова, среди других затронутых вопросов будет и возможность строительства ответвления магистрального нефтепровода от Сковородино до границы с Китаем. Как сообщил дипломат, переговоры уже ведутся между "Транснефтью" и CNPC.

Среди других проектов, которые будут обсуждаться в Пекине,— поставки в КНР электроэнергии и участие России в нефтепереработке в Китае, о котором договориться с коллегами намерена "Роснефть". Развитие экономических отношений между Россией и Китаем будет обсуждаться и на российско-китайском экономическом форуме деловых кругов. Форум, организованный Минэкономразвития РФ и министерством коммерции Китая, откроется завтра.

Поговорить о взаимодействии государства и бизнеса в Пекин едут президент РСПП Александр Шохин, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, руководитель "Газпрома" Алексей Миллер, глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и глава РЖД Владимир Якунин. Также планируется выступление губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Подвести итоги работы форума предполагается на заседании, в котором примут участие первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев и вице-премьер госсовета КНР У И.

Отметим, что нынешний визит Владимира Путина в Пекин вполне может оказаться "ориентационным". Несмотря на то что, как ожидается, основные документы в Пекине, в том числе по газопроводу из России в КНР, предполагается подписать сегодня, в реальности основные события могут быть перенесены на июнь. Подобные замены уже случались во взаимоотношениях России и КНР в 2001-2005 годах.

АЛЬВИНА Ъ-ХАРЧЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...