Международный конкурс предпринимателей — снова в России.


Международный конкурс предпринимателей — снова в России.
        13 марта в России начинает работу оргкомитет международного конкурса "Предприниматель года", организованного компанией Ernst & Young. Этот конкурс проводится с 1986 года в рамках международной ежегодной программы Ernst & Young Entrepreneur Of The Year Awards, направленной на признание выдающихся заслуг предпринимателей в развитии мировой и национальной экономики. В этом году конкурс будет проводиться в России в четвертый раз.
        Как и во всем мире, в России конкурс проводится в три этапа. Сейчас начинается первый этап, в рамках которого от предпринимателей будут приниматься заявки на участие. В заявке должна быть представлена подробная информация о бизнесе, содержащая, в частности, финансовые показатели компании-кандидата. Второй этап предполагает прохождение участником конкурса серии интервью с членами национального жюри конкурса, в состав которого вошли победители в номинациях конкурса 2004 и 2005 годов, а также независимые эксперты и известные представители деловых и научных кругов.
       На третьем, заключительном этапе жюри определит окончательный состав номинаций и победителей в каждой из них, а также того, кто получит титул "Предприниматель года-2006" в России. Ежегодная торжественная церемония подведения итогов конкурса "Предприниматель года", где жюри назовет победителей по категориям, а также имя одного из финалистов, признанного победителем российского конкурса, состоится в ноябре 2006 года в Москве. Победители национальных конкурсов от каждой страны в 2007 году примут участие в международном финале в Монте-Карло (Монако), где будет определен лучший предприниматель мира.
       Условия конкурса определены давно, главные из них следующие: участниками конкурса "Предприниматель года" могут быть владельцы или руководители компаний, которые несут основную ответственность за ее работу в последнее время и принимают активное участие в управлении компанией. Грегори Эриксен, международный вице-председатель Ernst & Young по стратегическим рынкам роста, пояснил: "Программа Ernst & Young по проведению мирового конкурса 'Предприниматель года' призвана отдать должное предпринимателям международного класса, представляющим все страны мира. Победители конкурсов представляют существенно отличающиеся друг от друга области деятельности, однако всех их объединяет стремление к успеху и новаторское мышление".
       Это же требование распространяется и на российских граждан — в конкурсе могут принимать участие владельцы или руководители российских компаний. Участник конкурса должен нести основную ответственность за развитие своего предприятия в последнее время (не менее трех лет) и принимать активное участие в управлении бизнесом. Если компания государственная, то участник может не иметь доли в собственности компании, но он должен быть членом высшего руководства и вносить существенный вклад в развитие бизнеса, например руководить процессом превращения компании в конкурентоспособного участника рынка или в лидера отрасли.
       Для участия в конкурсе "Предприниматель года" необходимо представить в секретариат конкурса заполненную регистрационную форму (анкету) участника. Анкета может быть представлена любой компанией, учреждением или организацией, любым лицом, связанным с конкурсантом (например, сотрудниками компании, представителем банка, юрисконсультом или менеджером по связям с общественностью, супругой/супругом), а также самим предпринимателем. Бланк регистрационной формы можно получить, обратившись в секретариат конкурса. Кроме того, эту форму можно найти на интернет-сайте конкурса www.eoy.ru.
       Заполненную и подписанную участником форму необходимо выслать в секретариат конкурса не позднее указанной на ней даты. Информация, содержащаяся в анкете, конфиденциальна — она используется только в работе независимого жюри конкурса.
       Победителей конкурса "Предприниматель года" определяет национальное жюри. Среди критериев выбора победителей как количественные показатели — рост оборота компании, увеличение прибыли и количества созданных рабочих мест, так и качественные — степень новаторства в деловой практике, разработка оригинальной продукции, творческие решения в области маркетинга и сбыта, степень освоения национального и международных рынков, реализация программ развития персонала.
       Отбор претендентов производится на основе информации, представленной в их анкетах. Кроме того, с конкурсантами проводятся интервью с целью получения дополнительной информации, необходимой для их оценки.
       Перечень категорий конкурса определяется жюри на основе анализа представленных заявок конкурсантов. В предыдущие годы награды национального конкурса "Предприниматель года" вручались, в частности, в следующих категориях:
       — промышленное производство;
       — производство потребительских товаров;
       — информационные технологии;
       — финансовый сектор;
       — транспорт и услуги;
       — торговля;
       — социальная ответственность бизнеса;
       — молодой предприниматель;
       — новаторские идеи бизнеса;
       — региональный лидер;
       — лучшая женщина-предприниматель.
       Победитель национального конкурса определяется членами жюри из числа победителей в указанных категориях. Он станет участником финала международного конкурса World Entrepreneur Of The Year и представит Россию в мае следующего года на его заключительном этапе и церемонии награждения победителей в Монте-Карло.
       Победителями российского этапа конкурса прошлых лет были Анатолий Карачинский (IBS), Рубен Варданян (группа компаний "Тройка Диалог"), Андрей Мартиросов (UTair).
       "Одна из задач конкурса — привлечь внимание общества к вопросам развития предпринимательства и его социальной значимости,— сказал Александр Ивлев, партнер компании Ernst & Young.— Сам факт участия России в международной программе конкурса 'Предприниматель года' подтверждает признание деятельности российских предпринимателей как неотъемлемой части международного предпринимательского движения и его успеха. Программа 'Предприниматель года' дает возможность победителям национального конкурса представлять Россию на международном уровне, собраться на своего рода форуме, установить деловые контакты, поделиться идеями, наметить новые перспективы для развития бизнеса".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...