Телелидеры с Ариной Ъ-Бородиной

19 — 25 декабря

По предварительным данным TNS Gallup Media, позиции двух главных государственных каналов почти равны. У "Первого канала" объем среднесуточной доли аудитории за предпоследнюю неделю года составил 24%, у "России" — 24,5%. В столице разница заметнее: у "России" благодаря высоким рейтингам сериала "Мастер и Маргарита" средняя доля выросла до 22,3%, у "Первого" — 19,9%. У НТВ впервые за месяц показатели в Москве заметно упали — до 13,6% (по стране — до 11,2%).

Сериал "Мастер и Маргарита" остается главным событием последних недель. В прошлом выпуске "Телелидеров" Ъ подробно рассказал о московских рейтингах двух первых серий, ставшими рекордными для столицы. После первой недели показа сериала Владимира Бортко на канале "Россия" рейтинговая динамика и интерес аудитории к этому проекту выглядят не менее любопытно.Безусловно, "Мастер и Маргарита" уже обеспечил себе место в телевизионной истории: интерес к нему у телезрителей чрезвычайно высок. Причем интерес этот, говоря языком телевизионной социологии, целевой, а аудитория — адресная.

Показатели "Мастера" очень высоки как в Москве, так и по России в целом. В столице в среднем ниже 45% доля аудитории не опускалась всю прошлую неделю (получается, что "Мастера" смотрела почти половина всех, кто вообще вечером включает телевизор), а рейтинг был на уровне 20% (то есть сериал по роману Михаила Булгакова смотрела пятая часть жителей столицы). Вообще, москвичей (тех самых, которых, по Булгакову, испортил квартирный вопрос) телеэкранизация "Мастера и Маргариты", если судить по цифрам, волновала гораздо больше, нежели зрителей других городов: в столице всю прошлую неделю у сериала были стабильно высокие рейтинговые позиции. Доля канала "Россия" к началу сериала увеличивалась фактически вдвое. И хотя динамика после двух первых сдвоенных серий в Москве, как и следовало ожидать, несколько снизилась (эффект от ожидания премьеры, да еще такой, как "Мастер и Маргарита", всегда выше рейтингов дальнейших серий), она все равно оставалась рекордной для столицы. Даже после трех дней перерыва (включая выходные) шестая серия "Мастера" 26 декабря вновь получила долю выше 40%: интерес зрителей не падает. А седьмая, про бал у Воланда, наверняка привлекла еще больше.

По стране ситуация несколько иная и достаточно симптоматичная. Две недели назад в "Телелидерах" Ъ прогнозировал, что активно внедренный тем же каналом "Россия" жанр отечественного "мыла", калькирующего с поправкой на нашу действительность латиноамериканские сериалы, может сыграть злую шутку даже с такой высококачественной продукцией, как "Мастер и Маргарита". Оказалось, что массовый зритель, подсаженный телевидением на типовой сериальный ширпотреб, действительно с большим трудом преодолевает ставшее таким привычным желание смотреть далекие от реальной жизни любовные мелодрамы, расслабляющие внимание и позволяющие отключиться от действительности.

Последняя неделя сериала "За все тебя благодарю", который показывал "Первый канал", как и предполагал Ъ, без боя "Мастеру" не сдалась. Более того, финальные серии даже обошли "Мастера и Маргариту", и это при том, что сериал Владимира Бортко смотрело очень большое количество россиян: в среднем около 40% от всех включивших телевизор. Однако первые две серии "Мастера" по стране изначально смотрели несколько меньше, чем в Москве: доля 47% против 58% соответственно. А к пятой серии показатели по стране снизились до 36%. Пропорция заметная. Страшно подумать, каких высот могли бы достигнуть итоговые рейтинги сериала "За все тебя благодарю", если бы на его финальных сериях на "России" не вышел "Мастер". И если даже при наличии в национальном телеэфире первой экранизации великого романа Михаила Булгакова идущий с ним практически в одно время на "Первом" сериал украинского производства про многострадальную судьбу провинциальной няни собирает долю 40%, то руководству главных телеканалов все-таки есть над чем задуматься.

Всерьез пересказывать сюжетную линию сериала "За все тебя благодарю" (чего стоит финальная сцена, когда у главной героини непостижимым для нормальной логики образом воскрешается ранее вполне убедительно погибший возлюбленный) и анализировать его телевизионное воплощение на фоне телеэкранизации про "Мастера и Маргариту" как-то само по себе неловко. Но цифры есть цифры. Пятая серия "Мастера" по стране получила долю 37%, а "За все тебя благодарю" на "Первом" — 40%. Если прибавить к этому высочайшие доли утренних повторов "За все тебя благодарю" (там доля далеко за 45%, а последняя серия — почти под 50%), то получается и вовсе какой-то телевизионный бестселлер всероссийского масштаба. А столь высокие цифры утренних повторов этого сериала — лишнее подтверждение того, что утром его смотрели те, кто вечером мучительно разрывался между "Первым каналом" и "Россией". И поскольку "Мастера" канал "Россия" сознательно показывал без повторов, выбор аудитория все-таки делала в пользу последнего. Но по утрам массовый зритель вновь возвращался к своему излюбленному сериальному жанру — "мыльной" мелодраме. Москвичи относились к "За все тебя благодарю" с несколько меньшим ажиотажем, но тоже очень внимательно. В столице на третьей серии интерес к "Мастеру" также несколько снизился, а внимание к сериалу "Первого канала", упавшее в день булгаковской премьеры, снова выросло.

Ничего удивительного во всем этом нет. Телевидение само пожинает плоды того, к чему приучило или, скорее, от чего отучило зрителя за последние годы: от желания думать. Поэтому говорить о том, что массовый зритель безоговорочно отдает предпочтение классике на телеэкране, отказываясь от развлечений и типовых сериалов, было бы серьезным преувеличением. Рейтинги юмористических концертов на "России" и на "Первом канале" немногим уступают "Мастеру". Хотя, безусловно, показ "Мастера и Маргариты" стал не только телевизионным, но и общественным явлением. За последние годы ни один сериал не обсуждали с одинаковым жаром в метро, в очередях, в офисах, на интернет-форумах, в газетах и на радио. Уже даже анекдоты про экранизацию "Мастера" придумали.

Конечно, можно сколько угодно критиковать какие-то сценарные и технологические огрехи в "Мастере", непопадание с кастингом (хотя угодить всем зрителям режиссеру и продюсерам было невозможно: у каждого, кто читал роман, все равно всегда в голове будет образ своего Мастера, своей Маргариты, своих Воланда, Понтия Пилата и Иеуша)... Кто-то не находит в экранизации темы противоборства художника и власти, кто-то недоволен отсутствием массовки в "московских" сценах: большинство сцен, происходящих в столице, выглядит на телеэкране какими-то мертвыми, и лишь изредка "картинка" оживает. Возможно, в сериале присутствует излишне притянутая политизированность некоторых образов (например, образ Валентина Гафта почему-то явно "списан" с Лаврентия Берии). Но все это имеет гораздо меньшее значение по сравнению с тем, какое влияние имеет "Мастер и Маргарита" Владимира Бортко на зрителей, особенно молодых. И для потребляющих телевидение, и для тех, кто его делает, такие работы, даже при всем возможном несовершенстве их воплощения, гораздо более значимы, нежели сериалы "Кармелита", "Исцеление любовью", "За все тебя благодарю" и "Черная богиня", благодаря рекордным рейтингам которых каналы вырывают победы в борьбе за завоевание доли аудитории.

Но такие события, как "Мастер", бывают на телевидении редко. Поэтому неудивительно, что первые промо-ролики следующей громкой премьеры канала "Россия" — сериала "В круге первом", который выйдет в эфире в начале 2006 года,— появились именно в рекламных блоках во время "Мастера и Маргариты". Трудно представить, что они бы вышли в "Гражданине начальнике" или "Черной богине". И хочется надеяться, что анонс телесериала Глеба Панфилова, сценарий которого написал сам Александр Солженицын, не будут крутить в самом рейтинговом проекте канала — "Кривом зеркале" Евгения Петросяна. Воодушевившись успехом "Мастера и Маргариты", канал "Россия" не скрывает, что ждет не меньшего, а может быть, даже большего внимания зрителей и общественного мнения к сериалу "В круге первом" (в главных ролях — Евгений Миронов, Игорь Кваша, Инна Чурикова, Игорь Скляр и другие). По данным Ъ, премьера намечена на начало февраля, хотя из-за конкуренции с основным соперником, "Первым каналом", планы "России" могут и поменяться.

Однако основная традиционная интрига года разрешится уже на следующий день после того, как в эфире закончится "Мастер и Маргарита". Рейтинги последней серии, которая завершится 30 декабря, будут известны только после Нового года. Так же, впрочем, как и рейтинги новогодних проектов, которые в массовом порядке по традиции обрушатся на зрителей в новогодние праздники. Как известно, новогодняя ночь на телевидении — самый амбициозный телеформат. Руководители каналов маниакально следят за тем, как распределяются места в ночь с 31 декабря на 1 января. Рейтинговые итоги праздников основных каналов Ъ подведет в "Телелидерах" после новогодних каникул. Будет примечательно и то, как в этом году основные каналы построят свою программную политику на десять выходных дней. В прошлом году телевидение и вся страна в первый раз отдыхали так долго. И после прошлогодних каникул руководители трех основных каналов — Константин Эрнст, Антон Златопольский и Владимир Кулистиков — признавались Ъ в "Телелидерах" не только в удачах канала, но и в просчетах и ошибках, которые каждый из них сделал при планировании содержательной части эфира с 1 по 10 января. Извлекут ли телеканалы уроки из этих прошлогодних ошибок и что смогут предложить тем, кто никуда не уедет, а из основного досуга выберет прежде всего телевизор,— станет ясно исходя из первых рейтингов 2006 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...