ЖКХ сохранили комиссии

Банки будут бесплатно обслуживать только льготные категории граждан

Более трех лет борьбы за отмену банковских комиссий по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) закончились неожиданным компромиссом. Еще неделю назад на рынке были уверены, что комиссии отменят полностью, а в итоге льготы введены только для льготных категорий нуждающихся граждан. Сейчас объем комиссий оценивается на уровне 14 млрд руб. в год, и пока неясно, насколько они сократятся. Но банкиры уже говорят о компенсации выпадающих доходов за счет других продуктов.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Согласно принятому в четверг, 7 декабря, сразу во втором и третьем чтениях законопроекту о комиссиях за оплату ЖКУ для граждан, банки и агенты сохранили возможность взимать комиссию за эти услуги. Исключение сделано для категорий граждан, нуждающихся в социальной поддержке, перечень которых должно определить правительство.

Первое чтение закон прошел еще в апреле 2020 года. В том варианте документа предлагалось запретить брать комиссию при оплате жилищно-коммунальных услуг со всех граждан. Банки, которые не устраивал такой подход, предлагали переложить оплату их издержек на организации, что, в свою очередь, не устраивало участников рынка ЖКУ (см. “Ъ” от 15 апреля 2020 года).

Борьба с идеей освободить всех от уплаты комиссии шла до последнего дня. Еще неделю назад зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева говорила “Ъ”, что подготовленный ко второму чтению вариант закона предусматривает запрет на взимание комиссии при платежах за ЖКУ всех физлиц без исключения (см. “Ъ” от 30 ноября и 1 декабря).

Банкиры и участники рынка считают принятый документ компромиссным. В Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний «и ранее поддерживали такой вариант как компромиссный совместно с иными отраслевыми ассоциациями».

Одобряют освобождение льготных категорий от уплаты комиссий и в Ассоциации региональных операторов капремонта, отметив, что для таких граждан «любые комиссии очень чувствительны».

В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения также отметили, что в текущем виде принятый документ «практически не изменит действующий порядок взимания комиссий за оплату услуг ЖКУ — ее по-прежнему смогут брать банки и другие платежные агенты с населения или в целях привлечения новых клиентов перекладывать комиссию на себя».

Банкиры между тем подчеркивают, что уже сейчас более половины граждан не платят комиссию. Как пояснил глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин, по данным самих банков, 70% платежей за ЖКУ проходит по дистанционным каналам с нулевой комиссией, еще 20% оплачивается через мобильный банк или интернет-банк, но с комиссией менее 1%. И только оставшиеся 10% граждан лично приходят в офис для оплаты — для них комиссия составляет около 2%, отмечает он.

Если учесть, что, по данным участников рынка ЖКУ, общая сумма платежей составляет 3,5 трлн руб. в год, то объем комиссий, которые платят граждане, составляет около 14 млрд руб.

Как отмечает господин Емелин, существенная часть граждан, нуждающихся в социальной поддержке, приходится как раз на группу, которая лично посещает офисы банков. «Основные издержки банки несут при личном обращении граждан в отделение банка, и в этом случае критически важно в моменте определить, что плательщик относится к льготной категории и банк не должен взимать с него комиссию»,— поясняет глава НСФР.

Вместе с тем вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков считает, что в результате принятия закона вырастут комиссии по другим продуктам, в том числе и для граждан, которые попали в льготную категорию по ЖКХ. «Прием оплаты ЖКХ — это непрофильный банковский сервис, который нужно поддерживать и развивать в том современном виде, к которому уже привыкли все граждане, а именно один расчетный лист, где все данные заполняются автоматически за клиентов»,— уверен он. По его мнению, в целом это нерыночный и не совсем логичный подход, когда государство перекладывает свои социальные функции на коммерческих участников. Более правильно, полагает господин Войлуков, было бы увеличить социальную часть выплат нужной категории граждан.

Максим Буйлов, Евгения Крючкова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...