Межрегиональная ОПГ погорела на осетре и калуге

Как вчера стало известно „Ъ“, хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура передала в суд уголовное дело по обвинению предпринимательницы Светланы Богачевой, обвиняемой в приобретении и сбыте браконьерской продукции. Между тем следователи отдела оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям (ОРБ по ЭиНП) регионального управления МВД считают, что госпожа Богачева действовала не в одиночку, а в составе межрегиональной организованной преступной группы. Как заявил вчера замначальника отдела ОРБ по ЭиНП Александр Ерин, в ближайшем будущем будут возбуждены уголовные дела в отношении московских пособников предпринимательницы.
Вчера „Ъ“ стало известно, что Хабаровская межрайонная прокуратура передала в суд уголовное дело по обвинению хабаровской предпринимательницы Светланы Богачевой. Она обвиняется по ст.175 УК РФ («Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем»). В начале 2005 года сотрудники отдела ОРБ по ЭиНП Главного управления МВД РФ по ДФО обнаружили на складе одной из рыбных баз Хабаровска, расположенной по Матвеевскому шоссе, более 15 т упакованного в пакеты филе осетра и калуги. Следователи выяснили, что рыба была добыта незаконным путем на Сахалине и в Николаевском районе Хабаровского края. Ущерб от вылова рыбы составил более 2 млн руб. Склад, на котором была обнаружена браконьерская партия, арендовала Светлана Богачева. Следователи установили, что женщина официально нигде не была трудоустроена. Тем не менее она часто ездила в Москву и по Дальнему Востоку. По версии следствия, на Сахалине она закупала у браконьеров осетра и калугу по низкой цене и на теплоходе перевозила товар в Хабаровск. После этого госпожа Богачева отправлялась в Москву на поиски покупателя. Потенциальным покупателям она сообщала, что представляет интересы некой дальневосточной организации, которая занимается реализацией рыбы и других биоресурсов. Найдя заказчиков, предпринимательница брала аванс, возвращалась в Хабаровск и готовила к отправке в Москву очередную партию осетрового филе.
Следователи заинтересовались Светланой Богачевой в конце 2004 года. На арендованном ею складе был проведен обыск, однако саму рыботорговку задержать удалось не сразу. Ее долго разыскивали в Москве и на Сахалине. Предпринимательница скрывалась на квартирах у своих многочисленных партнеров в разных городах России. Попалась она в мае 2005 года на Сахалине. В городе Оха ее задержала следственно-оперативная группа, и госпожа Богачева была этапирована в Хабаровск. Межрайонная природоохранная прокуратура предъявила ей обвинение по ст.175 УК РФ. На время следствия Светлану Богачеву водворили в СИЗО, где она находится до сих пор. Обычно по аналогичным статьям с обвиняемого берут подписку о невыезде, в данном же случае суд учел авантюристские наклонности обвиняемой.
После завершения предварительного расследования дело Светланы Богачевой было направлено на рассмотрение в Кировский районный суд Хабаровска. Однако расследование на этом не закончилось. Как сообщил вчера на брифинге по итогам операции «Путина-2005» замначальника отдела ОРБ по ЭиНП ГУ МВД РФ по ДФО Александр Ерин, Светлана Богачева действовала в составе межрегиональной организованной преступной группы, которая добывала и перерабатывала рыбу на Сахалине, хранила в Хабаровске, а сбывала в Москве. При этом под видом рыбы зачастую в Москву перевозились и другие товары (какие именно, милиционер не уточнил). После ареста предпринимательницы члены этой группировки предлагали оперативникам 96 тыс. руб. в обмен на прекращение дела и возврат рыбной продукции. По этому факту было возбуждено еще одно уголовное дело по ст.159 УК РФ («Мошенничество»). Александр Ерин сообщил также, что в ближайшем будущем будут возбуждены уголовные дела в отношении целого ряда московских партнеров Светланы Богачевой, которые давали ей авансы на незаконные сделки.
Однако оптимизма Александра Ерина не поддерживает прокурор Хабаровской межрайонной прокуратуры Максим Мороз, представляющий обвинение Светланы Богачевой в суде. По его словам, дело предпринимательницы «очень запутанное, и говорить по нему что-то определенное можно только после завершения судебного процесса». Известно, что подсудимая отрицает свою вину. С адвокатом Светланы Богачевой вчера связаться не удалось. „Ъ“ будет следить за этим делом.
СЕРГЕЙ СКЛЯРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...