Ресторанная критика

       Спешим сообщить нашим читателям, что в Петербурге, на Московском проспекте появились финские медведи. Хотя жизнь вновь и вновь доказывает, что наша страна чревата любыми, самыми невероятными событиями, не следует думать, что хозяева северных лесов перебазировались в Северную Пальмиру и разгуливают теперь по центральной магистрали города. Просто в ресторане Pietari появились новые блюда из медвежатины. Наш корреспондент ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА тотчас же отправилась в "Пиетари".

       Кухню ресторана Pietari нельзя назвать национальной, и все же в ней присутствует некий намек на финскую кухню. По крайней мере, по словам менеджера ресторана Виталия Антонина, посещающие ресторан финны говорят, что в Финляндии их накормили бы именно так. Кухню Pietari, которому в ноябре исполнится два года, "ставил" повар из Финляндии. Pietari — это финский эквивалент слова "Петровский" и назван так ресторан в честь города Петербурга. Кстати, если вы решили отведать "медвежатины тушеной с овощами", вам не следует пренебрегать терпением — качеством, чрезвычайно высоко ценимым жителями Финляндии. Ведь медведь — дитя свободы, и укротить его не так-то просто даже самому талантливому и опытному повару. Но спешу вас заверить, медвежатина готовится во много раз быстрее, чем любимейшее национальное финское блюдо "калекукко", на приготовление которого уходит целых шесть часов. Можно сказать, что в сравнении с "калекукко", медвежатину вам приготовят в мгновение ока. Финны предпочитают ждать, попивая свой излюбленный ежевичный ликер. А я сижу перед маленькой кокотницей с нежными грибами, тушеными в сметане.
       Грибы перед медвежатиной — это очень хорошо. Ведь и одни, и другая принадлежат к лесному братству. Думая так, я вновь и вновь оглядываю интерьер ресторана. Он необычен и уютен. Плетеные кресла и мягкие диваны, стулья и высокие деревянные табуреты, круглые столики и кабинки, похожие на купе старинных поездов — каждый уголок Pietari не похож на остальные. Где-то под потолком висят морские птицы, где-то расположились импрессионистские картины, где-то — искусственные деревья раскинули свои зеленые листья. У одного из столов — элегантный глобус, на деревянных столбах — симпатичные фигурки. Здесь и господин в сюртуке и котелке, и рыжий ирландский рыбак, и испанская красотка. Пространство небольшого бара украшает коллекция рисунков с изображением уток.
       А вот и подошел "час медведя". Несомненно, мясо медведя несколько странно на вкус. Согласитесь, не так уж часто мы едим кабанятину, медвежатину, оленину. Дикое мясо источает иные соки, у него другая плоть. Назовем без стыда вещи своими именами: корова, ставшая говядиной, послушна логике судьбы. Медведь, ставший медвежатиной, это игра рока.
       И вот передо мной на тарелке — драматически утопающая в кроваво-красном соусе медвежатина. Рядом, по закону контраста, кокетливые юные головки репчатого лука, картофель и морковь в светлом соусе, сочная зелень. Эх! К этому бы мясу, да щедрую россыпь моченой брусники. Это было бы восхитительно. Впрочем, если медвежатина пугает вас своей брутальностью, стоит отдать предпочтение оленине. Это более тонкое, нежное мясо. Разница характеров — разница вкусов, а у кого — медведей и оленей или у посетителей ресторанов — решайте сами. Кстати, вполне вероятно, что для вас более привлекательным окажется "бык по-петровски". Возможен и совсем другой выбор, спагетти "Пологнес", например. Меню ресторана не очень обширно, но разнообразно и интересно.
       На десерт я решила попробовать пирожное под названием "пиетари". На вид оно оказалось не слишком роскошным — корректные коричневые треугольники весьма скромного, но приятного вкуса благодаря часто сменяющим друг друга бисквитным, творожным и шоколадным слоям. И хотя после медвежатины само слово "пирожное" звучало несколько рафинированно, я лишь порадовалась разнообразию впечатлений, которые остались у меня после обеда в ресторане Pietari. Новых впечатлений и вам.
       
       Цены ресторана Pietari указаны в финских марках. Но расплатиться можно и другой валютой в соответствии с текущим курсом. Маринованные миноги стоят 25 финских марок, салат столичный — 20, грибы в сметанном соусе — 21, куриный бульон с домашней лапшой и курицей — 20, уха из осетрины — 28, окорок медведя запеченный (холодный) — 40, медвежатина, тушеная с овощами — 60, спагетти "Пологнес" — 24, отварная форель с отварным картофелем — 40, лосось "Пиетари" — 55, бык по-петровски — 40, оленина "Ауре" — 55, пельмени — 23, пирожное "Пиетари" — 10 финских марок. В ассортименте бара представлено виски Ballantines по цене 22 финские марки, Cinzano Rosso — 14 , Campari — 20, Сreme de Rashe — 16 , Captain Morgan — 15 финских марок (цены указаны за одну порцию в 40 мл). Ресторан работает ежедневно с 12 часов дня до 3 часов ночи.
       
       Адрес ресторана: Петербург, Московский просп., 220. Телефон (812) 293-18-09.
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...