Российские события

ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
Отставка Валерия Кокова с поста президента Кабардино-Балкарии предоставила Кремлю широчайшие кадровые возможности
       Президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков подал в отставку по состоянию здоровья. С уходом лидера, правившего регионом почти 15 лет, Кремль надеется кардинально обновить руководство республики, находящейся в тяжелом экономическом положении. Однако кардинальных изменений у Кремля, скорее всего, не получится.
       
       Валерий Коков весь последний год тяжело болел и фактически отошел от дел, оставив на хозяйстве премьера Геннадия Губина. Между тем социально-экономическую ситуацию в республике представители Кремля называют "катастрофической": промышленность не работает, бюджетообразующее предприятие, Тырныаузский ГОК, разворовано. При этом сторонних инвесторов окружение Кокова пускать в Кабардино-Балкарию отказывалось. По уровню экономического развития республика находится на одном из последних мест в России в компании с Ингушетией и разрушенной Чечней.
       Поэтому одновременно с отставкой президента Кокова Кремль продекларировал желание полностью сменить власть в республике. 19 сентября в Нальчике полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак предложил утвердить в должности главы Кабардино-Балкарии выходца из республики депутата Госдумы Арсена Канокова. Достоинства этого кандидата местным депутатам описали так: он имеет хорошие связи в Москве, опыт законодательной работы и, главное, был долгое время оторван от родины, к тому же материально независим — а значит, не заинтересован в переделе республиканской собственности.
       Основные активы бизнесмена Канокова действительно базируются в Москве. Контролируемая им холдинговая компания "Синдика" работает на инвестиционном рынке и в сфере строительства в Москве. Кроме того, "Синдика" владеет рядом московских торговых комплексов. Однако бизнес-активы у депутата есть и в Кабардино-Балкарии. В частности, в Нальчике он владеет рестораном "Эльбрус", который считается самым фешенебельным заведением республиканской столицы. Кроме того, за последний год, видимо уже готовясь к выдвижению в президенты, Арсен Каноков построил в Нальчике соборную мечеть, закончил строительство гостиницы "Интурист", а также спонсировал местную футбольную команду "Спартак".
       Вместе с тем на Северном Кавказе ни для кого не секрет, что иметь серьезный бизнес в этом регионе можно только по договоренности с местными властями. И в этом смысле депутат Каноков не был исключением: у него сложились довольно тесные отношения с командой президента, а сам Валерий Коков, по слухам, именно Канокова назвал своим преемником перед тем, как написать заявление об отставке.
       Так что объявлять войну местной элите и зачищать ее от сторонников бывшего президента Арсен Каноков, скорее всего, не будет. Тем более если главой правительства останется Геннадий Губин — верный соратник Валерия Кокова, трижды избиравшийся в паре с ним на пост вице-президента, а после упразднения этого поста перебравшийся в кресло премьера. Полпред Козак намерен включить главу правительства в список кандидатов в президенты, который будет направлен в Кремль, а после утверждения Арсена Канокова в должности главы КБР, как считают в республике, Губин займет пост премьера и наверняка сделает все возможное, чтобы сохранить у власти прежнюю команду. Следовательно, и расчет Кремля на то, что оторванность Арсена Канокова от местной элиты станет залогом кардинальных перемен в КБР, скорее всего, не оправдается.
Алла Барахова
       


Концепция изменилась
ФОТО: ЕВГЕНИЙ КОЗЫРЕВ
Прибыв в Иркутск, Герман Греф (справа в центре) сосредоточился на удвоении региональной экономики
       Удвоение в миниатюре
       На прошлой неделе министр экономического развития и торговли Герман Греф совершал рабочую поездку по Восточной Сибири. Оказавшись в Иркутске, он выступил с любопытным заявлением. Министр публично предположил, что регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока "вполне могут выйти на траекторию удвоения валового регионального продукта (ВРП) или даже удвоить свой ВРП к 2010 году". До сих пор главной задачей правительства, как известно, был выход на траекторию удвоения ВВП всей страны. И, как известно, никто с повестки дня эту задачу не снимал. Но представители экономического блока кабинета, в частности и сам Герман Греф, неоднократно заявляли, что удвоить ВВП к 2010 году не удастся. "Нужно всем привыкнуть к тому, что экономика — очень инерционная, с большой неохотой меняющая свою динамику и взгляды барышня. С ней нельзя так: пять минут поговорить — и она поменяет свои взгляды",— подчеркнул министр и на этот раз. И до сих пор члены правительства не обращали внимания на ропот отдельных губернаторов, заявлявших о готовности удвоить экономические показатели хотя бы в масштабе нескольких регионов. С такими планами, например, открыто выступали Юрий Лужков и Валентина Матвиенко. Теперь, похоже, концепция правительства изменилась. Министры признали: если удвоить ВВП страны к 2010 году невозможно, то нужно заострить внимание на регионах. Ведь никто не будет спорить с тем, что улучшить экономику отдельного региона проще, чем экономику всей страны. А главное — губернаторы должны наконец осознать свою ответственность за рост ВВП и включиться в конкурентную борьбу за решение поставленной президентом задачи. В конце концов, сколько можно правительству одному отдуваться за это злополучное удвоение?
       


Сила народная
       Грязное дело с чистым умыслом
       20 сентября администрация Воронежа пережила не самый лучший день в своей истории. В 12.30 сотрудники администрации, подумывая о предстоящем обеде, с удивлением увидели, как к зданию направляется толпа молодых людей со странными предметами в руках. Как выяснилось, местные студенты решили напомнить городским властям о существовании мусора на улицах Воронежа. Около сотни молодых людей оперативно свалили мешки и бочки с мусором у входа в здание администрации и забаррикадировали ими дверь. Перед зданием они соорудили инсталляцию из девяти бочек, на которых красовались надписи "Пора убирать!". В течение 10 минут студенты выкрикивали лозунги и разбрасывали листовки. Внезапно по чьей-то команде они бросились врассыпную и скрылись. Удивленные чиновники еще долго высовывались из окон и, переглядываясь, спрашивали друг друга: "Что это было?" С трудом открыв дверь, они прочитали в оставленных листовках, что "молодежь возмущена бездействием и бездушием действующего мэра", что "мусор в наших дворах, потому что мусор в головах городского начальства" и что "пусть мэр понюхает, как это пахнет". Спустя некоторое время сотрудники администрации начали возмущаться: "Выходка явно хулиганская, это несанкционированный беспредел... Это же могли быть бандиты или террористы, а вдруг у них бомба!" Между тем действующий мэр Воронежа продолжал бездействовать. Во всяком случае, в местном ГУВД заявили, что никаких обращений относительно этой акции со стороны руководства администрации в первые часы к ним не поступало.
       


Награда недели
       Московский городской суд,
       "За высокую успеваемость"

       22 сентября кассационная коллегия Московского городского суда предоставила Михаилу Ходорковскому шанс выйти из тюрьмы еще до президентских выборов 2008 года. Суд завершил рассмотрение кассационной жалобы и снизил срок заключения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву с девяти до восьми лет. Третьему обвиняемому, Андрею Крайнову, кассационная инстанция смягчила наказание до четырех с половиной лет лишения свободы.
       Преступления, в которых Михаил Ходорковский признан виновным, квалифицируются как тяжкие — это гласит ч. 4 ст. 15 УК РФ. Это означает, что бывший глава ЮКОСа может быть условно-досрочно освобожден, проведя в тюрьме не менее половины срока (ч. 3б ст. 79 УК РФ). На момент оглашения Мосгорсудом приговора Ходорковский провел в СИЗО 697 дней — год и 11 месяцев. И если Верховный суд, куда Ходорковский еще может обратиться с жалобой, оставит приговор без изменения, то через два года и один месяц, то есть в конце октября 2007 года, опальный олигарх теоретически может оказаться на свободе. Предыдущий приговор не оставлял Ходорковскому никаких шансов выйти из тюрьмы до президентских выборов.
       Однако награды Мосгорсуд достоин вовсе не за это. Гораздо важнее, что теперь приговор вступил в законную силу, а Михаил Ходорковский превратился из обвиняемого в осужденного и лишился возможности баллотироваться в Госдуму. Продемонстрировав выдающуюся скорость рассмотрения дела (слушания длились всего один день), суд успел принять решение до того, как Ходорковский зарегистрируется кандидатом в депутаты, за что и удостаивается упоминания в этой рубрике.
       


Ликбез
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Министр обороны Сергей Иванов вызвался критиковать цены на бензин
       Бензин ушел в оборону
       20 сентября министр обороны Сергей Иванов выступил в необычном для себя амплуа экономиста. Министр обнаружил, что в России отсутствует рынок нефтепродуктов, и не смог не поделиться своими наблюдениями с журналистами. Неожиданно резкие заявления Иванова прозвучали на пресс-конференции в Бишкеке, в ходе которой он жаловался на высокие цены на бензин. "Рынка нефтепродуктов в России нет, есть дети лейтенанта Шмидта, которые поделили Россию,— сокрушался Иванов.— Там полная монополия". От высоких цен на бензин, по словам министра, страдают все — и армия, и сельское хозяйство. "Это надо регулировать дотациями или налогами, но это дело правительства — создать механизмы регулирования цен на топливо, чтобы не гробить рыночную экономику,— возмущался министр.— Вооруженные силы и сельское хозяйство не должны закупать топливо по ценам, как в Западной Европе. У нас есть преимущество страны-нефтепроизводителя, и мы должны этим преимуществом пользоваться".
       Рассуждая на экономические темы, Сергей Иванов забыл по меньшей мере о двух вещах. Во-первых, лейтенанты Шмидты, как, впрочем, и лейтенанты с другими фамилиями, находятся в подчинении министра обороны. И у Сергея Иванова есть возможность самому влиять на деятельность их сыновей, не дожидаясь действий со стороны правительства. А во-вторых, если говорить уже серьезно, некоторые страны Западной Европы тоже являются крупными нефтепроизводителями. Например, Норвегия добывает 3,18 млн баррелей нефти в сутки (в 2,9 раза меньше, чем Россия, но в пересчете на душу населения — в 10,6 раза больше). Однако литр бензина в этой стране стоит в среднем $1,76 (49 руб. 81 коп.), то есть почти в три раза дороже, чем в России. Та же история и с Великобританией — эта страна добывает 2,08 млн баррелей в сутки, а литр бензина там стоит в среднем $1,57 (44 руб. 43 коп.). Таким образом, зависимости между объемами добычи нефти и ценами на бензин не существует. И если рассуждения о спекуляциях монополистов с ценами на бензин вполне допустимы, то говорить о каком-либо преимуществе России как нефтепроизводителя перед странами Западной Европы некорректно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...