Зарубежные события

ФОТО: AFP/HEMISPHERES IMAGES
Права и свободы ливийских берберов недалеко ушли от прав и свобод животных
       У ливийских берберов настоящий праздник. Впервые за время существования режима Муамара Каддафи их посчитали народом. Причем сделал это не кто-нибудь, а сын и, скорее всего, наследник лидера ливийской революции.
       
       Ливийские берберы, известные еще как амазиги, до сих пор оставались едва ли не самым угнетаемым национальным меньшинством в мире. Муамар Каддафи, пришедший к власти в Ливии в 1969 году, наотрез отказывался признавать, что они вообще существуют на свете. Тот факт, что 10% населения управляемой им страны составляют берберы-амазиги, совершенно не соответствовал его стремлению к созданию великого арабского государства от Евфрата до берегов Атлантики. А потому власти Ливии еще в начале 1970-х признали берберов этническими арабами и принялись придавать им арабский вид. В стране было запрещено преподавание языка берберов, их культурное наследие уничтожалось, а сами они оказались в совершенно бесправном положении. Даже берберские имена были под запретом. То есть, поскольку берберов официально не существовало, в законе о них ничего и не было сказано. Просто закон запрещал гражданам Ливии давать детям неарабские имена.
       Все это стало одной из причин неприязненных отношений Ливии с соседними Алжиром и Марокко. Там берберы были официально признанным национальным меньшинством, у них были свои школы; власти, насколько это было возможно, поддерживали их. "Ливийские берберы-амазиги даже помыслить не могли о таких правах. Они были бы довольны и тем, чтобы им разрешили называть своих детей исконными именами",— говорит один из иностранных журналистов, аккредитованных в Ливии.
       И вот сенсация. Вскоре после того, как Сеиф аль-Ислам Каддафи, сын лидера ливийской революции, посетил берберские поселения на западе страны, возглавляемый им благотворительный Фонд Каддафи выступил с резкой критикой властей. Более всего организация обрушилась на закон, запрещающий берберам использовать свои имена. По мнению фонда, закон нарушает основные права и свободы берберов. В заявлении говорилось о культурном наследии амазигов, и уже одно это свидетельствовало о том, что Каддафи-младший признает берберов народом, имеющим особую, неарабскую культуру.
       Даже простой декларации этого факта было бы достаточно, чтобы ливийские берберы возликовали. Но простой декларацией дело, разумеется, не ограничивается. Сеиф Каддафи, конечно, не государственный чиновник. Но это никого не вводит в заблуждение. В конце концов, и его отец отказался от всех государственных постов и сейчас значится лишь лидером ливийской революции. Но власть клана Каддафи в стране абсолютна. Поэтому можно смело ожидать, что в самое ближайшее время в Ливии исчезнет негодный, по мнению Каддафи-младшего, закон, а берберы-амазиги постепенно получат те права, которыми пользуются их собратья в соседних странах.
       


По-нашему
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Виктор Ющенко продолжает находить новые веские причины для отставки Юлии Тимошенко
       Братские узы российского и украинского народов
       Одна из отличительных черт россиян — способность находить у руководителей массу недостатков после того, как они перестанут быть руководителями либо в связи с кончиной, либо в связи с опалой. Причем чем дальше, тем больше. На минувшей неделе точно так же поступил и украинский президент Виктор Ющенко. Отправив в отставку Юлию Тимошенко ("Власть" писала об этом на прошлой неделе), он с каждым днем находит все больше причин для того, чтобы оправдать свои действия. Поначалу он лишь говорил о том, что госпожа Тимошенко не смогла найти общий язык с другими видными деятелями команды. Затем уже корил экс-премьера за то, что она и ее соратники занимались саморекламой. Следом последовали обвинения в лоббировании интересов "определенных бизнес-групп". И вот, наконец, Виктор Ющенко обвинил Юлию Тимошенко в заговоре и попытке нанести стране материальный ущерб в размере $1,5 млрд.
       В интервью агентству Associated Press президент Украины рассказал, что Юлия Тимошенко, занимая пост премьер-министра, пыталась добиться списания долгов государству корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которую она в свое время возглавляла. По словам президента, ЕЭСУ задолжали государству около $1,5 млрд и, став премьером, госпожа Тимошенко пыталась использовать свой пост для того, чтобы убедить кредиторов списать долг.
       


Понаехали тут
ФОТО: AP
Канадским мусульманам не удалось ввести шариат в Онтарио
       Канада обошлась без шариата
       Любого политика любой страны западной демократии, который сетует на то, что прибывающие иммигранты не желают считаться с культурой и историей своей новой родины, а наоборот, всячески стараются навязать ей собственные представления о жизни, принято обвинять в расизме. Поэтому таких сетований в странах Западной Европы и Северной Америки становится все меньше. Тем не менее на риск быть причисленным к расистам решился премьер канадской провинции Онтарио Дэлтон Макгинти. На минувшей неделе он отверг предложение о частичном введении в провинции шариата.
       Предложение было высказано в заказанном правительством провинции докладе о мерах по улучшению условий жизни мусульман в Онтарио. Экс-генеральный прокурор провинции Мэрион Бойд, подготовившая доклад, сочла полезным создание шариатских судов в провинции, которые занимались бы решением семейных споров, вопросов о разводах и опеке над детьми в мусульманских семьях. Если бы рекомендация была принята, то провинция стала бы первой территорией на Западе, в которой действуют шариатские законы.
       Предложение Мэрион Бойд получило широкий резонанс. Демонстрации протеста прошли, как сообщают канадские газеты, не только во многих городах Канады, но и в Европе — в Вене, Лондоне и Париже. Как и участникам демонстраций, предложение показалось чудовищным и премьеру Макгинти. Настолько, что он не просто отверг его, но и пообещал в самое ближайшее время внести в провинциальный парламент законопроект, запрещающий любые виды религиозных судов или трибуналов. Так что от инициативы госпожи Бойд пострадают не только мусульмане, но также католики и иудеи, которым с 1991 года было позволено решать семейные споры не в официальных, а в религиозных судах.
       


По большому счету
       459 бездомных
       насчитывается в настоящее время в Великобритании. Таковы данные, опубликованные на минувшей неделе канцелярией заместителя премьер-министра страны. В документе с удовольствием отмечается, что по сравнению с 1998 годом, когда проводилось предыдущее исследование, число "совершенно бездомных", то есть спящих на улицах, британцев сократилось на 75% (с 1850 человек). Заодно управление делами заместителя премьер-министра выявило четыре основные причины, по которым люди оказываются на улице:
       38% — принимающие друзья или родственники больше не хотят этого делать;
       19% — развод;
       14% — окончание срока аренды временного жилья;
       2% — невозможность выплатить долги или ипотечный кредит.
       
Плюс-минус
       Дзюнъитиро Коидзуми победил почтой
       Итоги выборов в палату представителей японского парламента очевидно показали, что решение пойти ва-банк, принятое премьером Дзюнъитиро Коидзуми, было правильным. Напомним, после того, как в парламенте был провален законопроект о приватизации японской почтовой службы (см. "Власть" #32), премьер объявил о роспуске нижней палаты и проведении внеочередных выборов. Многие наблюдатели считали, что Коидзуми совершает политическое самоубийство. Правда, были и такие, которые верили в его победу, ссылаясь на то, что, по опросам, абсолютное большинство японцев выступает в поддержку плана приватизации почты. Они-то и оказались правы. Правящая коалиция заметно укрепила свои позиции и, похоже, сможет теперь проводить самые радикальные реформы.
       
       Новый состав палаты представителей парламента Японии (число мест)
       Либерально-демократическая партия* 296
       Новая партия чистой политики* 31
       Демократическая партия 113
       Коммунистическая партия 9
       Социал-демократическая партия 7
       Народная новая партия 4
       Независимые 13
       Прочие 7
       *Либерально-демократическая партия и Новая партия чистой политики образовали коалицию.
       Источник: Kyodo Tsushin (Япония).
       


Не по-нашему
ФОТО: REUTERS
Глава Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США сделал правильные выводы из поездки Джорджа Буша-младшего в Новый Орлеан и подал в отставку
       Первая федеральная жертва Катрины
       Какие бы трагедии ни случались в России, никто не ожидает, что среди понесших наказание окажется официальное лицо, призванное не допустить происшествия или эффективно бороться с его последствиями. Иное дело Америка. Здесь от чиновника, не справившегося с работой, ожидают прошения об отставке. И, как правило, он это прошение подает. Так случилось и на прошлой неделе: в отставку подал глава Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям (аналог российского МЧС) Майкл Браун.
       По американским меркам Майкл Браун продержался долго. Требования о его отставке начали появляться сразу после того, как страна осознала масштабы трагедии и масштабы некомпетентности сотрудников агентства. Но лишь после третьего посещения Джорджем Бушем затопленного Нового Орлеана и после того, как он перепоручил руководство спасательными работами другому ведомству — береговой охране, Майкл Браун написал заявление об отставке, которая была принята. Но это по американским меркам. После захвата заложников в Беслане, напомним, в отставку не ушел ни один федеральный министр. Да и тогдашний президент Северной Осетии Александр Дзасохов много месяцев не замечал призывов покинуть занимаемый пост.
       


Тенденция, однако
       За жизнь без брака
       В Швеции зарегистрирована новая политическая партия, которая будет бороться за полную отмену каких бы то ни было браков, считая это логическим продолжением ставшей уже всемирной тенденции по либерализации законов о браке и семье. Новая партия называется "Феминистская инициатива".
       По мнению членов партии, однополые браки, конечно, хороши, но отсутствие всяких браков еще лучше. "Брак не имеет никакого отношения к любви. Брак закрепляет собственнические отношения",— говорит лидер партии Тиина Росенберг. По ее словам, браки должен быть заменены законом о совместном проживании, в котором не место ни упоминанию о половой принадлежности вступающих в совместное проживание, ни количественным ограничениям.
       Для того чтобы совместное проживание не стало новой формой гарема, в котором мужчина повелевает, а женщины лишь выполняют его волю, члены "Феминистской инициативы" намерены записать в закон положение о равенстве всех совместно проживающих, или, как это называлось раньше, членов "шведской семьи".
       Тиина Росенберг уверена в том, что ее партия сможет получить не менее 20% голосов избирателей на парламентских выборах 2006 года. Однако в том, что одной лишь идеи отмены браков будет для этого достаточно, члены партии, видимо, не уверены. На всякий случай в предвыборную программу был включен и лозунг о введении в стране шестичасового рабочего дня.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...