Суд оградил лимоновцев от излишней защиты

дело НБП

Вчера Тверской суд Москвы начал рассмотрение уголовного дела 39 активистов НБП, в декабре прошлого года принимавших участие в захвате приемной администрации президента на Ильинке. Нацболам, которым предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках, грозит наказание в виде лишения свободы на сроки от трех до восьми лет. Процесс начался с решения судьи отказать нацболам в общественных защитниках, а их адвокатам — в отводе гособвинения.

Дело 39 нацболов, захвативших 14 декабря прошлого года здание приемной администрации президента на Ильинке, рассматривает Тверской райсуд Москвы, однако заседает он в здании Никулинского суда на юго-западе — только там есть зал, способный вместить всех обвиняемых, 26 их адвокатов, а также родственников и журналистов. Специально для подсудимых была изготовлена трехсекционная клетка: в двух секциях разместились нацболы-юноши, в третьей — девушки. Интересно, что во время перерывов в туалет из клеток выпускали только национал-большевичек и только в наручниках. Все участники процесса повторяли, что такого суда в России еще не было — стольких людей на одну скамью подсудимых еще не сажали.

Здание суда наряды милиции оцепили рано утром. Внутрь пускали строго по спискам — если к кому-нибудь из нацболов пришел один из его родственников, пристав вычеркивал в списке фамилию подсудимого и больше к нему никого не пускал. Исключение было сделано только для нескольких журналистов, лидера НБП Эдуарда Лимонова, исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева и депутата Госдумы, зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова.

Заседание началось без опоздания, однако первые два часа судья Алексей Шиханов потратил на выяснение того, не нарушит ли права подсудимых то обстоятельство, что один из адвокатов, предоставленных нацболам государством, неожиданно ушел в отпуск. После того как другой адвокат, приглашенный самими нацболами, Дмитрий Аграновский выразил готовность защищать подсудимых, оставшихся без адвокатов, судья объявил десятиминутный перерыв (он затянулся почти на час), после которого объявил, что не видит оснований для переноса заседания.

После перерыва процесс пошел более динамично. Подсудимые один за другим заявляли, что хотели бы воспользоваться услугами общественных защитников: на эту роль претендовали господа Пономарев и Мельников, а также родители нескольких нацболов. Однако каждое из этих ходатайств гособвинители Виктор Смирнов и Тамара Гудим предлагали отклонить с формулировкой "так как подсудимые обеспечены надлежащей защитой". Каждый раз судья соглашался с обвинителями, после пятого раза публика в зале уже перестала стесняться своего возмущения — родители кричали "Позор!", а подсудимые громко аплодировали. После очередного отклонения ходатайства адвокат нацболов Виталий Варивода предложил судье дать отвод обвинителям, мотивируя его тем, что "с обязанностями обвинителя справился бы и один прокурорский работник". Судья Алексей Шиханов отклонил отвод и объявил перерыв до понедельника.

ОЛЕГ Ъ-КАШИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...