Недопреступление и недонаказание

ФОТО: AP
       Walt Disney и другие крупные компании не хотят, чтобы пользователи смотрели на их звезд бесплатно
     
Событие
27 июня Верховный суд США постановил, что владельцы файлообменных сетей могут привлекаться к ответственности за нежелание бороться с распространением пиратской продукции. Файлообменные сети в настоящее время чрезвычайно популярны в США и странах Западной Европы. Постепенно они получают свое распространение и в России — в частности, интернет-провайдеры поощряют создание локальных сетей, в которых клиенты могут бесплатно обмениваться друг с другом файлами. Для мировых производителей аудио- и видеопродукции подобные сети — большая проблема: имея возможность скачать музыку и фильмы, пользователи сетей неохотно покупают лицензионную продукцию.
       Пока борьба между правообладателями и владельцами файлообменных сетей происходит в основном в США. На прошлой неделе Верховный суд рассматривал иск 28 крупнейших мировых компаний, включая Metro Goldwin Mayer и Walt Disney, против владельцев сетей Grokster и Morpheus. По утверждению истцов, распространение музыки и фильмов по сети сокращает их прибыли, а Grokster и Morpheus поощряют незаконное распространение пиратской продукции. Ответчики заявили, что они всего лишь предоставляют технические возможности для обмена файлами, и возложили ответственность за распространение пиратской продукции на пользователей.
       Рассмотрев дело, Верховный суд постановил, что владельцы файлообменных сетей могут быть привлечены к ответственности, если ими не были приняты необходимые меры для предотвращения пиратства. В итоге обе стороны остались недовольны. Владельцы сетей не понимают, что такое "необходимые меры", а истцы — что значит "могут быть привлечены к ответственности".
       


Форум
Виртуальная казарма
       К новым способам вербовки новобранцев было вынуждено прибегнуть с недавних пор командование вооруженных сил США. В этой стране, как известно, комплектование армии происходит за счет добровольцев. А их в последнее время становится все меньше — насмотревшись по телевизору новостей о войнах в Афганистане и Ираке, американская молодежь не спешит облачаться в еще недавно модную армейскую форму. В апреле этого года в армию было завербовано на 40% солдат меньше плана.
       Теперь американские военные чиновники заметно активизировали свою деятельность по привлечению рекрутов через интернет. Для поддержания вербовочной кампании министерство обороны США покупает до 30 млн рекламных интернет-объявлений в месяц — почти вдвое больше, чем год назад. Военные эксперты США не отрицают существования базы данных о миллионах американских юношей, содержащей сведения об их адресах электронной почты и наиболее посещаемых сайтах. Этот ресурс, по словам представителей Пентагона, служит для отправки потенциальным военнослужащим "информационных материалов рекламного характера".
       А с недавних пор в сети функционирует игра America`s Army (www.americasarmy.com). Чтобы записаться в виртуальные американские солдаты, достаточно скачать программу для установки игры. Сейчас число зарегистрированных участников перевалило за 5,5 млн человек, что почти в четыре раза превышает численность вооруженных сил США. Поскольку интернет в России развивается семимильными шагами, в ближайшем будущем, возможно, стоит ожидать подобных проектов и в русскоязычном сегменте сети. Ведь Минобороны РФ тоже испытывает большие проблемы с комплектованием.
       


Монитор
       Мышка догоняет телевизор
       Специалисты Европейской ассоциации интерактивной рекламы (EIAA, www.eiaa.net) изучили, какие СМИ привлекают современную молодежь. Как выяснилось, европейцы тратят больше всего времени на телевидение и радио, а интернет в составленном экспертами рейтинге занимает почетное третье место. Однако не исключено, что в ближайшем будущем глобальная компьютерная сеть выйдет в лидеры. Социологи отмечают, что молодые люди в последнее время все реже смотрят телевизор, слушают радио и говорят по телефону, отдавая предпочтение электронной информации. 46% опрошенных, например, заявили, что они ради сети все чаще жертвуют просмотром телевизионных передач.
       Распределение времени, потраченного на СМИ, между их различными видами* (%)
       Телевидение 31
       Радио 27
       Интернет 24
       Газеты 10
       Журналы 8
*Усредненные данные.
       
Что вы стали делать реже из-за интернета?* (%)
       Смотреть телевизор 46
       Говорить по телефону 34
       Читать газеты 33
       Читать книги 32
       Слушать радио 22
*Можно было выбрать больше одной позиции.
Источник: www.eiaa.net, 7000 респондентов, июнь 2005 года.
       


Курьез
       Обед с миллиардером для миллионера
       В конце июня в интернете были выставлены на торги сразу два необычных товара. 23 июня на сетевом аукционе eBay (www.ebay.com) началась продажа права пообедать со знаменитым миллиардером Уорреном Баффетом, возглавляющим совет директоров инвестиционной компании Berkshire Hathaway Inc. В настоящее время журнал Forbes оценивает состояние Баффета в $44 млрд и признает его вторым после Билла Гейтса ($46,5 млрд) богачом планеты. Впервые Баффет продал свой обед на аукционе в 2000 году и с тех пор делает это ежегодно. Выручка от продажи неизменно направляется на счета благотворительной организации Glide Foundation, помогающей беднякам и бездомным. С 2003 года торги проходят на электронной площадке eBay. К концу минувшей недели ставка достигла рекордных $250,1 тыс. Предыдущий рекорд ($250 тыс.) был установлен в 2003 году.
       А 28 июня интернет-пользователи наблюдали, как на аукционе www.molotok.ru продавалась газета "Московские новости". Первоначальная цена лота составила $1 — ровно за столько пообещал продать эту газету после разразившегося в ней кризиса Леонид Невзлин. (Напомним, в марте главный редактор Евгений Киселев уволил несколько сотрудников газеты, после чего конфликт перерос в публичный скандал.) Торги "Московскими новостями" продолжались на аукционе почти сутки, после чего выяснилось, что объявление было размещено шутниками. Владельцы издания назвали лот "ерундой", после чего сотрудники аукциона сняли его с торгов. Цена за газету к тому времени выросла до нескольких тысяч долларов.
       


Услуга
       Google утроился
       На прошлой неделе компания Google (www.google.com) объявила о запуске сразу трех проектов, призванных существенно облегчить жизнь интернет-пользователям. Во-первых, стала общедоступной система Google Earth (earth.google.com) — своеобразная модель Земли, собранная на основе спутниковых фотоснимков поверхности планеты. Отныне желающие могут совершать кругосветные путешествия, не отрываясь от мониторов, достаточно лишь скачать с сайта нужные программы. Владельцы маломощных компьютеров и пользователи модемной связи, правда, могут разочароваться: новая система предъявляет довольно высокие требования к компьютеру, а для получения объемных графических данных требуется высокоскоростной канал связи. Как известно, наиболее любознательные представители сетевой общественности уже выискивают на спутниковых картах Google Maps (maps.google.com) различные неопознанные объекты, в основном не указанные на официальных картах военные базы (см. "Власть" #19 за этот год). Теперь они получат возможность разглядеть их получше.
       Второй проект — существенно обновленный ресурс Google Video (video.google.com). Разработчики представили базу данных, в которой хранятся видеозаписи и тексты различных американских телепередач. Видеотека снабжена поисковым механизмом с возможностью просмотра отдельных кадров телепрограмм. Но самое главное — пользователи сети отныне смогут добавлять в базу собственные видеоматериалы. Записи проходят проверку на предмет соответствия правилам пользования сервисом, после чего становятся общедоступными.
       Наконец, третий проект Google — новое поколение поисковой системы Google Personalized Search (www.google.com/psearch). Этот поисковик ведет историю запросов каждого пользователя и выдает результаты поиска, основываясь на предпочтениях клиентов. Например, система запоминает, какие результаты запроса заинтересовали пользователя, и в следующий раз в ответ на аналогичный запрос в первую очередь выдает именно их.
       


Дата
За свободу с чистой совестью
       2 июля исполнилось два года с момента ареста главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. За это время пользователи сети, следящие за делом ЮКОСа, разбились на два непримиримых лагеря — одни защищают российское правосудие, другие критикуют действия властей. Первые практически не проявляют сетевой активности, вторые группируются вокруг нескольких интернет-источников (например, см. "Власть" #23 за этот год). Основным можно признать ресурс www.khodorkovsky.ru. За время процесса над Ходорковским и Лебедевым этот сайт превратился в крупный портал: если раньше на нем публиковались краткие информационные сообщения о ходе процесса, то сейчас ресурс содержит подробнейшую информацию о деле ЮКОСа, изобилует интервью родственников и друзей осужденных и даже проводит собственные акции. В разделе "Освободите Лебедева!" (www.khodorkovsky.ru/support/free_lebedev), например, собрано более 10 тыс. подписей. А 26 июня на этом портале пользователи сети поздравляли Ходорковского с днем рождения. Типичные поздравления: "Здоровья Вам и Вашей семье, а Вашим недругам — уши от мертвого осла" или "Давайте скорее уже, и здоровым, пожалуйста, а то работы много". Здесь же можно найти и обращения противников Ходорковского, например, открытое письмо Дмитрия Липскерова и Александра Гордона ("Даже нам очевидно, чем вызван визг 'либеральной прессы'") и обращение 50 деятелей культуры, искусства и спорта ("Надо уважать общество, а не считать, что финансовая мощь может давать над ним абсолютную власть"). Здесь же для сопоставления приведено и письмо ученых о процессе над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем, датированное 3 марта 1966 года.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...