Вокруг чеченских авизо: ЦБ назначил крайнего

        История с фальшивыми "чеченскими" авизо медленно движется к неизбежному концу: МВД достоверно установило, что 43 кредитовых авизо на сумму 17 млрд руб. являются фальшивыми, и составило список банков, на корсчета которых были зачислены эти деньги. На минувшей неделе по распоряжению тогда еще председателя ЦБ Георгия Матюхина эти средства со счетов банков были изъяты, а самим банкам предложено "принять меры по отзыву тех платежных поручений, которыми указанные средства были переведены на счета других предприятий".
        По мнению экспертов Ъ, банковские круги имели все основания расценить действия ЦБ как очередную попытку свалить на плечи коммерческих банков ответственность за собственную халатность. По информации МВД, "отработка других платежных документов продолжается".
       
        Хроника последних событий, связанных с чеченскими авизовками, укладывается в три основных сюжета. 6 июля замминистра внутренних дел России Дунаев направил российскому спикеру предварительные результаты расследования по делу #81015. В письме констатировалось, что на корсчета коммерческих банков в московском РКЦ были зачислены деньги по 43 фальшивым авизовкам на общую сумму 17 млрд руб. Несмотря на то что значительная часть этих средств была выявлена и арестована МВД, в обороте около ста банков и свыше 200 коммерческих предприятий Москвы по-прежнему циркулируют миллиардные фиктивные суммы. В связи с этим Дунаев предложил Хасбулатову списать средства с тех банковских корсчетов, "на которые деньги изначально были зачислены по фальшивым авизо", а коммерческим банкам — отозвать платежные поручения, которыми "чеченские" миллиарды переводились со счета на счет.
        Уже на следующий день Хасбулатов информировал председателя ЦБ Матюхина о ходе расследования и поддержал в письменной форме предложение МВД России. 7 июля Матюхин отдал приказ о списании денег со счетов коммерческих банков, названных в списках МВД, на специальный блокированный счет ЦБ за номером 902. Таким образом, приговор был приведен в исполнение, а "провинившимся" банкам было поручено заняться самостоятельным поиском тех денег, которые частично уже были израсходованы по поручению клиентов.
        Как удалось выяснить, реакция банкиров на эти действия ЦБ была вполне единодушной. В беседе с корреспондентом Ъ подавляющее большинство представителей пострадавших банков заявили, что, во-первых, действия ЦБ противоречат законодательству (в соответствии с законом РФ "О банках и банковской деятельности" изъять средства с банковского корсчета можно только по решению суда); во-вторых, списанные деньги принадлежат банкам, а не лицам, совершившим аферу, а в-третьих, главный виновник — ЦБ России — остался безнаказанным. Последнее обстоятельство с особенной неприязнью было встречено банками, которые пытались разобраться с "чеченскими" авизовками еще до того, как деньги по ним были зачислены в РКЦ. По словам заместителя председателя Профбанка Игоря Буяло, накануне зачисления на корсчет банка крупного платежа из Чечни руководство банка сделало запрос в ЦОУ ЦБ об источнике платежа. В ЦБ источник "проверили", а через месяц изъяли деньги с банковского счета.
        По словам руководителей нескольких банков средней величины, после списания "чеченских" денег их детища оказались на грани банкротства. Вероятно, предусмотрев ситуацию, ЦБ решил временно финансировать такие структуры за счет своих беспроцентных кредитов на суммы списанных средств. Впрочем, кредит можно получить только после того, как банк "вылетит" на дебетовое сальдо. Судя по всему, банкиры не оценили искреннего желания ЦБ помочь потенциальным банкротам: критика в адрес руководства ЦБ на минувшей неделе достигла апогея. Инкомбанк, например, от имени Ассоциации российских банков (АРБ) направил в адрес президента и российского Конституционного суда протесты "по поводу вмешательства исполнительной власти в деятельность коммерческих банков". Аналогичное заявление банк подготовил и для Международного валютного фонда. В заявлении, в частности, говорится, что деятельность российского руководства может привести к физическому разрушению коммерческих банков, которые представляют собой единственный реальный канал для вливания западных инвестиций.
       
        ОТДЕЛ ДЕНЕГ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...