Адвокаты чиновников МПР согласились с половиной приговора

Оправдательной

Защита бывших начальника департамента госконтроля (ДГК) Минприроды РФ по ДФО Сергея Крупецкого и руководителя расформированного Главного управления природных ресурсов по краю (ГУПР) Виталия Севрина подали предварительную кассационную жалобу на оглашенный 1 апреля этого года обвинительный приговор. Мотивированную кассацию адвокаты осужденных направят в конце этой недели.
Напомним, в результате десятимесячного разбирательства суд Хабаровского края оправдал подсудимых «за отсутствием состава преступления» по первому уголовному эпизоду, посчитав недоказанным получение взятки (ч. 4 ст. 290 УК РФ) в 3 млн 99,6 тыс. руб. от ЗАО «Артель старателей „Амур“». За эту сумму специалисты МПР, согласно обвинению, составили и утвердили дополнение к лицензионному соглашению, дающее артели право на налоговую льготу при добыче золота на месторождении Тас-Юрях.
Однако судьи признали их виновными по второму эпизоду. 6 ноября 2003 года в Москве в результате оперативно-следственного эксперимента сотрудниками МВД был задержан зять Крупецкого Юрий Чайников при получении свертка, в котором находилось $100 тыс. По версии обвинения, эти деньги — часть взятки в $1 млн, потребованной чиновниками МПР с артели старателей «Амур» за решение вопроса о правах на месторождение платины Кондер. В ходе судебного разбирательства этот эпизод, после которого были арестованы чиновники Минприроды, был переквалифицирован обвинением с «взятки» на «покушение на взятку» в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 УК РФ). В итоге 1 апреля Сергей Крупецкий приговорен к 8 годам и 6 месяцам, а Виталий Севрин, с учетом инвалидности третьей степени, — к 8 годам в колонии строгого режима.
В минувший понедельник пресс-служба хабаровского краевого суда сообщила, что защита осужденных обжаловала приговор. Как уточнил „Ъ“ адвокат Севрина Владимир Мательский, им подана лишь предварительная кассационная жалоба. В ней защитник соглашается с оправдательной частью приговора, но протестует против части обвинительной. Также в документе указано, что мотивированную кассационную жалобу защита подаст после детального ознакомления с приговором осужденного Севрина. Осужденные получили возможность изучить приговор только в понедельник, поэтому кассационные жалобы защитников последуют не раньше конца недели.
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...