Приморские депутаты решили породниться

чтобы получить мандат на новый срок

Вчера на заседании комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы законодательного собрания (ЗС) Приморского края было принято решение о регистрации депутатского объединения «Родное Приморье». В состав фракции, единственной в краевом парламенте, вошло больше половины депутатов. Официальная задача объединения — реализация стратегии развития Приморского края и улучшение социально-экономического положения его населения. Однако парламентарии, не вошедшие в «Родное Приморье», полагают, что их коллеги объединились, чтобы создать себе наиболее благоприятные условия для переизбрания в ЗС на новый срок.
Спикер законодательного собрания Приморья Сергей Сопчук вошел в состав депутатского объединения «Родное Приморье» на правах рядового члена «беспартийной» фракции
ФОТО ИГОРЯ БАЛАБАНОВА

До недавних пор в ЗС Приморья действовали две фракции — «Приморье» (22–23 депутата) и «Единая Россия» (семь депутатов). Но согласно регламенту краевого парламента, каждые полгода депутатские объединения должны проходить перерегистрацию. 29 марта, когда истек срок очередной перерегистрации, обе фракции прекратили свое существование, поскольку не подали необходимые документы в комитет по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС. Взамен было создано депутатское объединение «Родное Приморье», в состав которой вошли 22 депутата (списочный состав приморского парламента — 39), среди которых спикер Сергей Сопчук и пятеро из шести председателей комитетов. «Мы объединились не для лоббирования каких-либо решений. Но депутатам проще решать вопросы, если накануне заседаний они уже обсудят повестку дня и согласуют свои позиции. Для этого существует такой механизм: если две трети объединения принимают какое-то решение, то остальные члены фракции обязаны голосовать также», — заявил „Ъ“ член «Родного Приморья», председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС Юрий Смирнов. По его словам, фракция «Родное Приморье» — объединение не политическое (в ее состав вошли члены различных партий — «Единой России», «Родины», Аграрной партии) и ее основная задача — способствовать решению социально-экономических проблем края. «Создание объединения никак не связано с выборами в ЗС в будущем году. Блоком на выборы мы не пойдем», — подчеркнул господин Смирнов.
Депутаты, не вошедшие в «Родное Приморье», уверены, что в действительности члены новой фракции намерены создать наиболее благоприятные условия для переизбрания в ЗС. «Они будут перекраивать Устав края под себя. Их основная задача — увеличить депутатский корпус вдвое — до 78 парламентариев. Как известно, при новом порядке формирования представительных органов субъектов половина депутатов избирается по партийным спискам. Настаивая на сохранении числа одномандатников, мои коллеги желают увеличить свои шансы на переизбрание. Иначе бы в крае было бы всего 20 одномандатных округов и действующим депутатам пришлось бы конкурировать между собой», — полагает краевой парламентарий Николай Марковцев. «Основная задача „Родного Приморья“ — увеличение депутатов до 78. Большинство членов фракции пойдет на переизбрание по одномандатным округам, и поэтому они будут делать все возможное, чтобы облегчить себе попадание в ЗС на очередной срок», — вторит ему депутат Леонид Бельтюков. «Создание „Родного Приморья“ преследует целью скоординировать работу депутатов. Но, полагаю, это также связано с будущими выборами. Члены фракции постараются договориться между собой, чтобы не пересекаться в одномандатных округах», — сообщил председатель комитета по региональной политике и законности Николай Морозов, единственный из шести председателей комитетов краевого парламента, не вошедший в «Родное Приморье».
Полномочия действующего ЗС Приморья истекают в июне 2006 года. Согласно действующему законодательству, новый состав краевого парламента будет состоять уже из 40 депутатов, избираемых на паритетной основе по партийным спискам и по одномандатным округам. Вопрос об увеличении числа депутатов до 78 был впервые поднят в феврале в ходе консультаций представителей администрации и ЗС Приморского края накануне утверждения Сергея Дарькина губернатором по представлению президента Путина. Тогда, как неофициально утверждали парламентарии, исполнительная власть пообещала не противодействовать увеличению числа депутатов, а взамен господин Дарькин был утвержден практически единогласно (против высказался всего один законодатель. — „Ъ“). Однако публично губернатор Дарькин пока не выразил свое отношение к проекту увеличения депутатского корпуса, но в подконтрольных приморской администрации СМИ уже началась кампания против: в них утверждается, что расходы из краевого бюджета на содержание расширенного штата ЗС возрастут на 700 млн рублей в год.
АЛЕКСЕЙ ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...