Политика России в Балтии

Россия не согласилась с финансовыми претензиями Литвы

       Несмотря на наступившее летнее затишье, не прекращается дипломатическая активность вокруг наиболее острых проблем отношений России со странами Балтии. Так, на прошедшей неделе Эстонию посетил с неофициальным визитом министр иностранных дел Германии Клаус Кинкель, а его коллега из Швеции Маргарет аф Углас побывала в Риге. Президент Латвии Гунтис Ульманис отправился вчера в Вильнюс, а премьер-министр Валдис Биркавс — в Таллинн. Одним из ключевых вопросов на этих переговорах уже в который раз стал вывод российских войск с территории балтийских государств и возможная помощь Запада Балтии (как политическая, так и финансовая). Ожидается, что вопрос о выводе войск будет обсуждаться и в ходе начинающегося сегодня частного визита в Стокгольм министра иностранных дел России Андрея Козырева.
       
       Вопрос о выводе российских войск неожиданно осложнил на прошлой неделе отношения Москвы и Вильнюса, которые до недавнего времени представлялись самыми стабильными во всем комплексе российско-балтийских отношений. Вновь был отложен на неопределенный срок визит в столицу России президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса, в ходе которого планировалась его встреча с президентом России. Причиной отсрочки стало то, что экспертам двух стран так и не удалось согласовать основной документ, подписание которого было намечено по итогам переговоров Бразаускаса с Борисом Ельциным — базовый договор о выводе войск. Дело в том, что литовская сторона предложила зафиксировать в нем сумму финансового ущерба от пребывания "оккупационных войск" с 1940 года, определив ее в $140 млрд. Естественно, что российская сторона, не отвергая в принципе возможность возмещения ущерба, вместе с тем категорически отказалась обсуждать эту малореальную цифру.
       Впрочем, перенос саммита, равно как и отказ Москвы удовлетворить финансовые претензии Вильнюса, вряд ли отразятся на сроках вывода самих российских войск с литовской территории. Последний российский солдат должен покинуть ее уже 28 августа, и мало что сможет помешать торжественной церемонии, намеченной на этот день в столице Литвы. Гораздо более неопределенное положение сохраняется в отношении перспектив вывода подразделений российской армии, дислоцированных в других государствах Балтии. В Эстонии и Латвии вопрос о выводе войск на практике тесно увязывается российской стороной с решением "гуманитарных проблем" — предоставлением русскоязычному населению тех же прав, что и коренным жителям этих государств. Особого прогресса не удалось достичь и здесь — в Эстонии почти все русскоязычные получили статус "иностранцев", а в Латвии закон "О гражданстве" вообще еще не принят. И хотя и Рига, и Таллинн настаивают на выводе войск к концу года, практически это вряд ли произойдет. Существует еще один фактор, удерживающий российское руководство от поспешного решения. Речь идет об обустройстве выводимых войск на новых местах дислокации. Россия надеется при решении этой проблемы на финансовую помощь западных государств. Но к настоящему времени только Дания и Норвегия дали принципиальное согласие о выделении $40 млн на строительство в течение 1993-94 годов шести городков для покидающих Балтию 25 тысяч российских офицеров. Пока не сказали своего слова Швеция (видимо, Андрей Козырев будет вести в Стокгольме переговоры и об этом), а также США, которые предложили лишь символическую сумму в $6 млн в рамках ванкуверского пакета на строительство 450 коттеджей.
       Об итогах визита Козырева в Швецию Ъ сообщит 17 августа.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...