Следствие/приговоры

       Вчера военная прокуратура Дальневосточного военного округа закончила проверку фактов, упоминавшихся в выступлениях вице-президента России Александра Руцкого во время его визитов в Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск и Владивосток. Выступая перед общественностью этих городов, г-н Руцкой обвинил в коррупции руководство 11-й Дальневосточной армии ПВО, штаб которой дислоцирован в Хабаровске, и ее командующего, генерал-лейтенанта Альберта Смышникова. Результаты проверки показали, что обвинения, предъявленные вице-президентом г-ну Смышникову, несостоятельны. В вынесенном прокуратурой по этому поводу решении сказано, что генерал-лейтенант Смышников не причастен к деятельности коммерческой структуры "Альфа-92" и не состоял к моменту начала проверки в составе ее учредителей.
       Сам г-н Смышников заявил вчера корреспонденту Ъ, что он действительно вошел было в состав учредителей "Альфы-92", но тут же вышел из него, поняв, что его действия незаконны (указами президента и министра обороны России военнослужащим запрещено заниматься коммерцией), и более никаких дел с бизнесменами не имел. По сообщению руководителей прокуратуры, инициатором обвинения руководства 11-й армии ПВО и лично г-на Смышникова в антигосударственной деятельности стал вице-президент Александр Руцкой. Помимо заявления о причастности г-на Смышникова к деятельности "Альфы-92", он обвинил военных в том, что они якобы продают по смехотворно низким ценам армейские КамАЗы, приобретают акции коммерческих предприятий и вообще всячески нарушают Закон о коррупции. Однако по сведениям прокуратуры, Руцкой, выдвигая эти обвинения против военных чинов из руководства 11-й армии ПВО, "имел в виду вовсе не их", а командование Дальневосточного военного округа в целом, руководство Западной группы войск России, а также нескольких "криминальных персонажей своего чемоданчика", проходящих службу в воинских частях, дислоцированных в центральной части страны.
       
       Ъ обещал вернуться к расследованию дела сексуального маньяка-убийцы Сергея Головкина, известного по кличкам "Фишер" и "Удав", 25 августа. Ожидалось, что именно к этому времени сотрудники института судебной психиатрии им. Сербского завершат обследование Головкина. Однако вчера главный научный сотрудник НИИ МВД России Юрий Антонян сообщил корреспонденту Ъ, что психиатрическая экспертиза Головкина уже завершена — маньяк признан вменяемым. Следствие по этому делу пока не закончено. За его ходом Ъ следит с 9 января.
       Как сообщалось ранее, Сергей Головкин подозревается в совершении около сорока убийств и изнасилований подростков обоего пола, но сам он признался в совершении лишь одиннадцати таких преступлений. "Удаву" предъявлено обвинение по ст. 102 п. "е" УК России (умышленное убийство, сопряженное с изнасилованием). По сведениям, полученным корреспондентом Ъ из Генеральной прокуратуры России, расследование этого дела продлится еще не меньше года — следователям предстоит тщательно изучить обстоятельства всех убийств, совершенных в России с осени 1986 года и напоминающих "почерк" Головкина. Ъ вернется к делу "Фишера", когда следствие завершит свою работу.
       
       Вчера из-за неявки ответчиков Мосгорсуд отложил на неопределенный срок рассмотрение иска американской фирмы Pierre Smirnoff к российской фирме "П. А. Смирнов и потомки в Москве". Ъ следит за ходом процесса с 3 февраля. Как сообщалось ранее, компания Heublein, владеющая правами фирмы Pierre Smirnoff и производящая водку с аналогичным названием, требует признать недействительной регистрацию "П. А. Смирнов и потомки в Москве" на том основании, что россияне, якобы, не имеют права использовать имя Петра Смирнова. Ъ вернется к теме после очередного судебного заседания.
       
       Вчера в Свердловском нарсуде Москвы должны были начаться слушания по иску уральской ассоциации "Налоги России" к вице-президенту Академии естественных наук России, генеральному директору Института экономики и организации предпринимательства академику Анатолию Сидорову. Однако из-за неявки ответчиков, не известивших суд о причинах своего отсутствия, очередное заседание было перенесено на 3 сентября.
       Как сообщал Ъ 30 июня, "Налоги России" подали в суд на высокопоставленного ученого после того, как г-н Cидоров опубликовал под своей фамилией статью, по мнению истцов, почти полностью состоящую из цитат, заимствованных из брошюры, изданной уральской ассоциацией. На вчерашнем заседании президент "Налогов России" Владимир Фролов представил суду заключение экспертизы по сличению текстов изданной ассоциацией брошюры и статьи г-на Сидорова. По его словам, перу академика в этом материале принадлежат только восемь слов (например, "наряду с тем", "кроме того" и т. п.), использованных для связки позаимствованных у уральцев выдержек. По мнению г-на Фролова, аморальность совершенного академиком подлога очевидна, и поэтому не исключено, что он вообще не появится в суде. В связи с этим г-н Фролов настаивал на том, чтобы слушания начались в отсутствии ответчика. Однако судьи разъяснили истцу, что выдвигаемые им требования не соответствуют процессуальным нормам судопроизводства и перенесли дату начала слушаний. После принятия этого решения г-н Фролов заявил корреспонденту Ъ о своем намерении увеличить сумму иска до 2 млн рублей (первоначально называлась сумма в 1,5 млн рублей), чтобы возместить затраты, понесенные в связи с выездом в Москву и затягиванием процесса. Об очередном заседании Мосгорсуда Ъ сообщит 4 сентября.
       
       Следственный отдел Северного округа Москвы продолжает расследование уголовного дела о попытке вооруженного ограбления квартиры ювелира в Светлом проезде. Как сообщал Ъ 17 июля, трое налетчиков ворвались в квартиру ювелира (фамилия в интересах следствия не разглашается) и потребовали от хозяина выдачи всех имеющихся ценностей. Ювелир поднял крик, и соседи вызвали милицию. Спасаясь от прибывшего на место преступления наряда, преступники выпрыгнули из окна с третьего этажа. Двоих из них, вооруженных пистолетом Макарова и автоматом Калашникова, удалось задержать, третий скрылся. Как сообщили вчера корреспонденту Ъ в следственном отделе УВД Северного округа, результаты экспертизы изъятого оружия, проводимой для определения его возможного использования при совершению других преступлений, пока не готовы. Не задержан пока и третий нападавший. По версии следствия, налет был совершен по наводке.
       Это предположение может подтвердится в ближайшее время в результате допросов двух задержанных, которым предъявлено обвинение по ст. 146 УК России (разбой). Об итогах работы следствия Ъ сообщит 21 сентября по истечении официальных сроков расследования.
       
       Вчера Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Петролсиб" (образовано в марте 1991 года и специализируется на экспорте в Финляндию сжиженного попутного нефтяного газа) на решение Октябрьского народного суда, который 20 мая 1993 года восстановил в правах на часть собственности "Петролсиба" бывшего заместителя генерального директора этой коммерческой структуры Евгения Родина.
       В апреле 1992 года, когда г-н Родин перешел на работу в акционерное общество "Телеинф", созданное в рамках телерадиокомпании "Останкино", собрание участников "Петролсиба" в одностороннем порядке приняло решение исключить его из числа пайщиков, таким образом лишив его возможности получать дивиденды. Судом установлено, что, приняв это решение, собрание участников "Петролсиба" нарушило законы России "О собственности в России" и "О предприятиях и предпринимательской деятельности", принятые Верховным Советом соответственно 24 и 25 декабря 1991 года. Они не обязывают собственника лично трудится на предприятии, владельцем или совладельцем которого он является.
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...