"Кресло для Чубайса никто не держит"

Правые выберут себе лидера в мае

партийная жизнь

Лидер Союза правых сил будет избран на съезде партии 28 мая. Такое решение было принято вчера на заседании политсовета СПС. На данный момент в партии рассматриваются кандидатуры семи членов СПС и несколько кандидатур из числа "политиков федерального уровня". Впрочем, не исключено, что единоличного лидера у СПС так и не будет, а съезд примет решение о восстановлении института сопредседателей.

Вчерашнее заседание политсовета СПС продлилось всего полчаса: правые назначили съезд на 28 мая и приняли решение о начале сбора подписей в поддержку проведения региональных референдумов о восстановлении прямых губернаторских выборов. По окончании заседания секретарь политсовета Борис Надеждин сообщил, что в избирком Московской области уже направлены документы для регистрации инициативной группы по проведению первого такого референдума. "Это долгий процесс, но если нам удастся провести референдум в Московской области, то мы инициируем аналогичные референдумы в других регионах. Губернаторы и мэры городов должны избираться, а не назначаться, и опросы населения показывают, что народ хочет сам выбирать себе руководство",— пояснил господин Надеждин.

Правда, инициатива правых может разойтись с федеральным законодательством, которое запрещает выносить на региональный референдум вопросы, уже урегулированные федеральными законами. На вопрос Ъ, каким образом правые намерены обойти это препятствие, Борис Надеждин ответил: "Для начала надо получить разрешение на проведение регионального референдума, а дальше будем смотреть". Другой секретарь политсовета Леонид Гозман признал, что в случае, если решение о проведении референдума в Подмосковье по вопросу об избрании губернаторов будет принято, оно действительно вступит в противоречие с федеральным законом. Но в этом случае, по словам господина Гозмана, правые подадут запрос в Конституционный суд на предмет разрешения этого противоречия.

Впрочем, несмотря на активную деятельность партии в регионах, на данном этапе для СПС более актуален вопрос избрания лидера. 28 мая правые намерены определиться с кандидатом или кандидатами, которым предстоит возглавить партию. Дело в том, что наравне с работой по выявлению единоличного лидера СПС правые рассматривают и возможность восстановления института сопредседателей, существовавшего до парламентских выборов-2003 (по их итогам сопредседатели Борис Немцов, Анатолий Чубайс, Ирина Хакамада и Егор Гайдар добровольно ушли в отставку).

Вчера господин Гозман сообщил, что ему известны по меньшей мере семь претендентов на пост лидера СПС из числа членов партии. Назвать их имена Леонид Гозман отказался, но можно предположить, что в их числе Борис Надеждин, первым заявивший о желании возглавить СПС, Алексей Кара-Мурза, сам господин Гозман и несколько глав региональных отделений. Кроме того, не исключено, что Борис Немцов, откликнувшись на просьбы однопартийцев, все-таки рассмотрит возможность своего возвращения на руководящий пост. Сам господин Немцов, отвечая вчера на вопрос Ъ, заявил, что поиск кандидатов ведется среди политиков федерального уровня, "приличных, готовых к коалиционной и командной игре". Кроме того, Леонид Гозман опроверг предположение о том, что процесс избрания лидера затянулся из-за неопределенной позиции члена политсовета, главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, который также мог бы занять пост официального лидера. "Кресло для Чубайса никто не держит, это неверное предположение",— заверил он.

В то же время правые продолжают консультации об объединении с другими демократическими силами, и в первую очередь с партией "Яблоко". "Не исключено, что на базе СПС будет создана новая партия,— сообщил вчера Борис Немцов,— с новым названием и обновленной программой. Консультации по этому поводу ведутся каждый божий день". Отвечая на вопрос Ъ, кто в таком случае будет финансировать новый проект, господин Немцов заметил: "Если мы договоримся, то отечественный капитал найдет средства и смелость вложить деньги в партию".

Если новую демпартию действительно планируется создать именно на базе СПС, то это означает серьезные уступки со стороны "Яблока". Ведь еще год назад перед выборами в Госдуму сторонники Григория Явлинского выступали категорически против такого подхода, предлагая организовать коалицию как раз на базе "Яблока". Зампред "Яблока" Сергей Иваненко вчера отказался подтвердить или опровергнуть Ъ факт ведения подобных переговоров. Но если учесть серьезные финансовые трудности явлинцев (большей частью партия финансировалась из средств ЮКОСа), то готовность "Яблока" к компромиссам может показаться вполне закономерной.

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...