Правительство попросили ничего не трогать

Вчера на закрытом заседании президиума Иркутского научного центра (ИНЦ) Сибирского отделения РАН руководители девяти институтов, составляющих ИНЦ, фактически отказались сокращать число институтов в ходе реструктуризации российской науки и выступили против уменьшения численности коллективов научных учреждений в регионе.

Ъ Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН образуют лимнологический институт, институт географии, институт солнечно-земной физики, институт химии, институт геохимии, сибирский институт биологии, физиологии и биохимии растений, институт систем энергетики, институт динамики систем и теории управления и институт земной коры. Эти научные учреждения расположены на территории иркутского Академгородка. В ИНЦ также входят иркутский филиал института лазерной физики (Новосибирск), Байкальский музей (поселок Листвянка) и отдел региональной экономики при ИНЦ.

      Реструктуризация в виде сокращения академической науки предусмотрена концепцией по управлению государственными научными предприятиями, созданной Министерством образования и науки РФ летом прошлого года. Первый сценарий предполагал, что к 2008 году из 2338 государственных научных организаций должно остаться 100-200 институтов. В середине октября 2004 года предельно жесткий вариант разгосударствления фундаментальной науки был существенно скорректирован. Под давлением руководства РАН из концепции исчезло предложение о резком сокращении количества научных учреждений. Тем не менее ликвидация малоэффективных институтов все же состоится, и научному сообществу предложили сформулировать свои предложения по сценарию реформы.
      К примеру, Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) приступило к формированию предложений и обоснований по реформированию научной отрасли в регионах с начала этого года. 9 января на расширенном заседании президиума Иркутского научного центра председатель президиума СО РАН академик Николай Добрецов сообщил, что, «возможно, Иркутского научного центра сокращение коснется лишь в небольшой степени, но объединения некоторых институтов все же не избежать». По словам господина Добрецова, только в случае сокращения численности сотрудников на 25% будет существенно повышена зарплата, которая «должна достигнуть в среднем 7-7,5 тыс. руб., позднее — 11 тыс. руб.». Кроме того, отметил академик на совещании, в ходе реформ планируется поддерживать только «приоритетные перспективные проекты».
      Вчера в Иркутске на закрытом заседании президиума Иркутского научного центра (ИНЦ) Сибирского отделения РАН руководители девяти институтов, составляющих ИНЦ, сформировали свои предложения по реструктуризации науки в регионе. "Ъ" выяснил, что иркутские ученые намерены настаивать на сохранении нынешних штатов подразделений СО РАН.
      Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев сообщил "Ъ", что в последние несколько лет в сибирском отделении было сокращено около 30% юридических лиц. «Если российскую науку еще сократят, мы превратимся в Намибию», — заявил ученый. Для сокращения затрат на содержание науки Михаил Грачев предложил провести независимый аудит институтов и выявить неработающие, чтобы их ликвидировать. «Однако такой задачи не ставится, нужно сократить процентов по 20 от всех подразделений СО РАН, это приведет не к повышению экономической эффективности, а к противоположному результату», — сказал господин Грачев. Комментируя инициативу федеральных властей по сокращению штатов научных подразделений РАН, директор Лимнологического института заметил, что к науке нельзя применять понятие экономической эффективности, поскольку наука не является «экономическим мероприятием». «Наша наука сейчас в десятки раз эффективнее, чем, например, наука США, потому что в нас вкладывают гораздо меньше денег», — заявил "Ъ" Михаил Грачев.
      Главный ученый секретарь ИНЦ Анна Кузнецова сообщила "Ъ", что все иркутские институты работают достаточно успешно, поэтому вряд ли «будет ставиться вопрос о сокращении или слиянии».
      Предложения по реформированию науки от региональных центров, в том числе и от иркутского центра, будут представлены в специальную комиссию по реструктуризации науки при РАН до 20 января. Обобщенный доклад будет рассмотрен на президиуме и на общем собрании академии наук, которое состоится в мае, после чего решения будут представлены правительству.

      СЕРГЕЙ БЕРГ, ЮЛИЯ ЖЕЛЕЗНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...