Тимофея Белозерова вспомнили речники

В Омске открылась экспозиция, посвященная поэту

Вчера в омском литературном музее имени Федора Достоевского открылась выставка, посвященная 75-летию со дня рождения омского поэта Тимофея Белозерова. Вспоминая писателя, его коллеги отмечали, что говорить об авторе множества детских книг нужно чаще, и радовались, что теперь его именем будет назван омский танкер.
Вспомнить известного поэта и писателя (1929—1986), автора детских книг «Каравай», «Жаворонок», «Сладкая клюква», «Журавкин праздник», а также рассказов для взрослого читателя, пришли коллеги по Союзу писателей, композиторы, издатели его произведений и курсанты речного училища (там учился Тимофей Белозеров). Курсанты с интересом рассматривали книги поэта, изданные еще в советское время и притягивающие своими несовременными иллюстрациями. К подросткам подходили писатели и нравоучительно интересовались, знают ли они, когда родился их современник. Курсанты вытягивались в струнку и чеканили: «в речное училище он поступил в 1949 году» — дату рождения поэта они не знали. Однако сам поэт вряд ли осудил бы юношей — известно, что в Литературном институте имени Максима Горького он учился неважно, еле вытягивая тройки (на выставке есть оба его диплома, однако без вкладышей). Конечно, дело было не в отсутствии способностей, а в нехватке времени, которое Тимофей Белозеров, как отметил его друг и автор книги воспоминаний о писателе Владимир Новиков, всегда ценил.
Много работать Тимофею Белозерову помогали печатная машинка, на которой он выгравировал портрет Александра Пушкина, фотография матери и жена, которая и передала музею личные вещи писателя. Здесь есть потертый портфель, открывая который поэт говорил детям, что из него вылетят бабочки, очки, пресс-папье, рукописи. Самый трогательный экспонат — конверт от школьницы, где в строке «кому» всего лишь имени поэта без адреса. Как пообещал директор музея Виктор Вайнерман, всему этому найдется место в мемориальной комнате, которая будет создана в честь писателя.
Также экспозиция представила бюст Тимофея Белозерова, созданный художником Федором Бугаенко. Точно такой же, сделанный из цветного металла, был установлен на кладбище, где похоронен писатель, однако могилу разграбили.
И все-таки в Омске не оставляют надежды сохранить память о не так давно ушедшем писателе и поэте. Его именем уже названы улица и детская библиотека. Кроме того, в этом году в Иртышское пароходство обратились представители омского отделения Союза писателей России, которые предложили присвоить имя поэта одному из омских теплоходов. С Иртышом Тимофея Белозерова связывает не только речное училище, но и множество книг, посвященных реке ставшей писателю родной (Тимофей Белозеров родился в Курганской области. — „Ъ“). В пароходстве идею приняли, и торжественная церемония переименования танкера «Ленанефть-2018» состоится весной. По мнению председателя омского отделения российских писателей Александра Лейфера, нужно больше вспоминать писателя, «потому что он гораздо глубже, чем мы его представляем».
Екатерина Кудрявцева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...