«Лебединое озеро» прозвучало по-новому

в омском органном зале

Вчера в омском органном зале концертом известной столичной органистки Татьяны Сергеевой продолжилась рождественская концертная неделя в Омской филармонии. В католическое Рождество для омичей сыграет известный органист из Новосибирска Андрей Чуловский. Перед концертом музыканты встретились с журналистами и продемонстрировали не только исполнение традиционных органных произведений, но и оригинальную вариацию «Лебединого озера».
Бывший омич Андрей Чуловский выступает в органных центрах Германии, Нидерландов, Англии, Швейцарии, Швеции, Италии. Органисту довелось играть в соборах, в которых играли Иоганн Себастьян Бах, Макс Регер, Альберт Швейцер. Основатель собственного органного центра, он каждый год приезжает в родной город поиграть на омском органе, радуя земляков своими концертами. Автор множества органных обработок, Андрей Чуловский создает и собственные произведения. В католическое Рождество органист сыграет свои пьесы из цикла «Из моих европейских органных путешествий» и впервые представит омской публике «Рождественскую сюиту», обозначенную автором как «музыкальные картины по прочтении Евангелия». По словам автора, в одной из зарисовок под названием «Ясли» ему удалось в органных регистрах найти звук, похожий на мычание коровы. «В России отношение к органу и самих исполнителей, и публики гораздо свободнее, чем на Западе, там они скованы ритуальной традицией, орган для них — элемент богослужения. Поэтому у нас и результат интереснее получается», — заметил исполнитель.
Если Андрей Чуловский в своих произведениях старается сочетать темы из разных традиций органной музыки: лютеранскую, католическую, православную, то Татьяна Сергеева — более консервативный композитор и исполнитель. Сама автор отмечает, что во многих ее произведениях чувствуется влияние одного из любимых композиторов — Ференца Листа. На публике она старается не отходить от традиции, однако, что называется за кулисами, может сыграть на органе и что-нибудь вовсе не из органного репертуара. «Как-то на концерте мне передали записку с просьбой сыграть „Лебединое озеро“, я, конечно, этого не сделала, потому что не понимаю, как это возможно», — заметила Татьяна Сергеева, однако тут же продемонстрировала журналистам необычное звучание классического произведения.
Чтобы выступить на рождественской неделе в Омске, композитору пришлось отменить несколько других концертов. «Омский орган прекрасно звучит, и к тому же он очень красивый. Я играла на нем еще в старом органном зале (Свято-Никольский собор. — „Ъ“), могу сказать, что он становится только лучше», — сообщила Татьяна Сергеева. Как выяснилось, органистов притягивает не только сам инструмент, но и то, что у музыканта есть время спокойно его освоить. По словам Татьяны Сергеевой, такая возможность даже у известных исполнителей есть далеко не во всех залах. Так, когда-то исполнительнице в Брюсселе пришлось репетировать в совершенно пустом соборе ночью, потому что днем в нем проходила служба.
Вчера Татьяна Сергеева открыла серию рождественских органных концертов произведениями Иоганна Себастьяна Баха, Ференца Листа, Петра Чайковского, а также собственными композициями. Еще один концерт исполнительницы состоится сегодня.
Екатерина Кудрявцева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...