ЦИК отказался от нравственных функций

Ему не стыдно за президента

дело о выборах в Госдуму

Вчера в Верховном суде завершились прения сторон на процессе по иску КПРФ, "Яблока" и членов "Комитета-2008" об отмене результатов выборов в Госдуму по общефедеральному избирательному округу. Напоследок главный редактор газеты "Московские новости" Евгений Киселев покаялся перед судом в своих телевизионных грехах и выступил с разоблачающими власть заявлениями.

Первым выступил лидер "Яблока" Григорий Явлинский, пустившийся в долгие рассуждения о выборных тенденциях.

— Народ приучают, что фальсификация выборов — это норма,— посетовал господин Явлинский.— В результате наша страна оказалась на задворках цивилизации.

Перечислив многочисленные нарушения на думских выборах, лидер "Яблока" обрушился на Центризбирком:

— Заявления ЦИКа о том, что никакие телеканалы не в состоянии повлиять на избирателей, нами воспринимаются как утверждения о невменяемости российского избирателя. Но я не согласен с требованиями своих товарищей еще раз посмотреть выборные сюжеты — это вещь такая, которая может плохо отразиться на здоровье.

Процитировав Уинстона Черчилля и присягу российского президента, господин Явлинский объяснил, что когда президент "гласно озвучивает задачу по достижению определенного результата на выборах, это существенно влияет на их итог":

— Многие губернаторы мне говорили, что под страхом увольнения им поставлена задача, чтобы у партии власти было не менее 40%.

— Президент Путин не раз говорил, что для него важна диктатура закона,— подхватила лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада.— Но Владимир Владимирович агитировал за "Единую Россию", нарушая законы, им же охраняемые.

Напомнив, что суд согласился рассматривать только "от 1,5% до 5% доказательств" истцов, госпожа Хакамада охарактеризовала подходящий к концу процесс как "правовой спектакль" и "виртуальную реальность".

Новые факты суду вчера рассказал лишь впервые принявший участие в процессе заявитель Евгений Киселев, являющийся главным редактором газеты "Московские новости". Впрочем, прежде чем перейти к разоблачающим власть заявлениям, он решил покаяться перед судом.

— В прошлом мне приходилось руководить НТВ в ходе выборов, не существующими уже каналами ТВ-6 и ТВС,— напомнил бывший тележурналист.— Я очень хорошо знаю, как все передергивается, потому что я делал это сам в 1996 году и очень об этом сожалею. Мы положительно отзывались о Борисе Николаевиче Ельцине с подшучиванием и ерничеством в адрес Зюганова. Мы пошли на поводу у власти, которая нас уговорила так освещать выборы.

Господин Киселев признался суду и в том, что когда началась история с изменением собственника НТВ, "представители администрации президента заявили, что с каналом будет все в порядке, если будет мягкое согласование сюжетов информационных и аналитических программ с кремлевской администрацией":

— Я бывал на таких совещаниях еще в 1997 году, когда Чубайс (Анатолий Чубайс, в 1996-1997 годах — глава администрации президента.—Ъ) ввел практику таких согласований.

По утверждению главреда "Московских новостей", "такие совещания проводятся до сих пор" и на них "происходит идеологическая накачка":

— Руководителям каналов говорят, какие события надо освещать, а какие герои не заслуживают появления на ТВ... Я разговаривал с коллегами с первого и второго каналов, которые рассказывали, что в ходе этой кампании (выборы в Госдуму в 2003 году.—Ъ) были установки меньше "Единой России" освещать деятельность СПС и "Яблока", а что касалось КПРФ, давались рекомендации придавать репортажам негативный, ернический, карикатурный характер.

Заявители Явлинский, Хакамада и Киселев попросили суд вынести частные определения в адрес президента Владимира Путина, руководителей пяти телеканалов и Центризбиркома о нарушении ими выборного законодательства. На защиту главы государства тут же встали представители ЦИКа, обвинившие истцов в давлении на суд.

— Что постыдного, если избирателей попросил президент и они проголосовали? — перешла на крик Ирина Соломанидина.— ЦИК не является тем органом, который следит за нравственностью и честностью участников процесса!

— Нарушение — это только то, за что предусмотрено административное наказание,— добавила Ирина Гришина.

Затем представители Центризбиркома назвали выступления истцов "политическим диспутом" и попросили суд отказать им в удовлетворении всех пяти пунктов заявления. Планируется, что сегодня Верховный суд огласит свой вердикт.

МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...