Читинские депутаты выбрали единоросса и агрария

на посты спикера и его первого заместителя

региональная политика

Вчера новый состав Читинской облдумы на первом заседании избрал свое руководство. Председателем думы с первого раза был избран бывший первый вице-губернатор, лидер читинских единороссов Анатолий Романов. А выборы его первого заместителя прошли со скандалом: спикер согласовал с лидерами фракций одну кандидатуру, а вынес на голосование другую. Но его заместителем в итоге все равно стал экс-спикер Александр Эпов, кандидатура которого и была согласована первоначально.

На выборах в Читинскую облдуму 24 октября половина из 42 депутатов избиралась по спискам, половина — по одномандатным округам. Поскольку из-за низкой явки в трех округах выборы не состоялись, всего было избрано 39 депутатов. Необходимый для прохождения в думу пятипроцентный барьер преодолели "Единая Россия", КПРФ, Аграрная партия и ЛДПР.

До избрания председателя вчерашнее заседание вел старейший депутат Михаил Матафонов. Сами выборы спикера сюрпризов не преподнесли: представители "Единой России" еще в среду представили свою кандидатуру — Анатолия Романова. Коммунисты выдвинули бывшего генерала ФСБ Виктора Останина. В результате за господина Романова проголосовали 26 депутатов, за его противника — 13. После этого господин Останин заявил, что огорчен результатами голосования и потому не будет претендовать на должность председателя комитета, а останется рядовым депутатом.

А вот выборы первого зампреда думы оказались не столь легким делом. Спикер предложил на этот пост кандидатуру замсекретаря регионального политсовета "Единой России", бывшего заместителя мэра Читы Анатолия Ибрагимова. Однако при голосовании он набрал лишь 19 голосов вместо необходимых 20. Анатолий Романов заявил, что для него итоги голосования неожиданны и ему нужно время "для раздумий". Депутаты с этим предложением согласились и разошлись на перерыв.

Во время перерыва замгубернатора Сергей Трофимов, сославшись на норму думского регламента, по которой предыдущий созыв слагает с себя полномочия только после избрания руководящих органов нового созыва, предложил спикеру вернуться к вопросу об избрании своего первого заместителя. В свою очередь, глава аппарата облдумы Николай Кабак предложил изменить регламент, оставив в качестве "руководящего органа" лишь Николая Романова. На это спикер сообщил, что "нехорошо, когда законы начинают менять по каждому поводу", и решил вернуться к выборам. После перерыва он пригласил лидеров всех фракций на консультацию. Через полчаса они вернулись, и господин Романов снова предложил кандидатуру господина Ибрагимова. Для участвовавшего в консультациях главы обкома КПРФ Александра Швецова, который в этот момент явно изменился в лице, это, похоже, стало полной неожиданностью. Однако Анатолий Ибрагимов вновь набрал 19 голосов.

В третий раз идти напролом спикер не решился и сразу внес новую кандидатуру — председателя облдумы предыдущего созыва Александра Эпова. Во время голосования Александр Швецов рассказал Ъ, что именно эту кандидатуру и согласовали лидеры фракций в ходе консультаций. А господин Романов сначала с ними согласился, но, вернувшись в зал, почему-то нарушил договоренность.

В результате за господина Эпова проголосовали 33 депутата. Однако коммунисты все равно остались недовольны: депутат Швецов заявил Ъ, что левые, хотя и согласились на кандидатуру прошедшего по списку Аграрной партии Александра Эпова, на самом деле не считают, что он достоин занимать эту должность. Попутно выяснилось, что члены комитета по аграрной политике рекомендовали господина Эпова на должность своего председателя, а спикер Романов собирался предложить агрария на пост своего второго заместителя. Найти новые кандидатуры на эти посты депутаты не успели, поэтому обе должности остались вакантными до следующей сессии.

ДИМИТРИЙ Ъ-ЕЛОВСКИЙ, Чита

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...