Чукчи вернутся в советские времена

К спиртному по выходным

Жители села Энурмино (Чукотский автономный округ) на общем сходе потребовали запретить продажу спиртных напитков в будние дни. Таким образом они собираются решить проблему алкоголизма.
Село Энурмино (в переводе с чукотского — «находящийся за холмами») расположено на северо-восточном побережье Чукотского моря, у мыса Сердце-Камень. В поселке проживает около 300 человек, преимущественно чукчи. Основное занятие сельчан — морзверобойный промысел.
Как сообщили вчера в пресс-службе администрации Чукотского АО, решение об ограничении продажи спиртного в Энурмино приняли на днях на сходе жители поселка. Сельчане, признавшие, что бороться с пьянством иначе нельзя, согласились вернуться к практике 1980-х, когда алкоголя в свободной реализации не было. Алкогольные напитки предложено продавать в магазинах только в выходные и праздники, причем одному человеку будет отпускаться не больше двух бутылок.
Кроме этого жители Энурмино объявили войну бутлегерам и самогонщикам. Первым собираются препятствовать на въезде в поселок. В качестве одного из способов борьбы со вторыми поступила инициатива продавать сахар в ограниченных количествах. «Каждому ясно: если человек берет по 10 килограммов в неделю, то не для того, чтобы чай и кофе распивать», — аргументировал свое требование инициатор. За самогоноварение односельчан решено штрафовать: от 1 тыс. руб. до 5 тыс. руб. Средства, полученные таким способом, планируется направлять на благоустройство села и организацию культурных и спортивных мероприятий. «Может, такие меры и не предусмотрены различными кодексами, но у нас все жители с ними согласились», — высказался один из жителей. Ограничения на продажу спиртного и другие антиалкогольные меры предполагается ввести после Нового года.
Согласно официальной статистике, смертность от хронического алкоголизма у мужчин Чукотки возросла за последнее десятилетие в 6,5 раз, а у женщин — в 19 раз. Поэтому инициативу аборигенов в местных организациях, занимающихся проблемами алкоголизма, приветствовали. «Когда я услышала об этом сходе, я была рада, — рассказала „Ъ“ исполнительный директор Российского Красного креста ЧАО Валентина Алексеенко. — Они (энурминцы — „Ъ“) устали от бесконтрольной продажи «левой» водки, конфликтных ситуаций в семьях, от того, что молодое поколение спивается быстрее их». По ее мнению, за ограничения по продаже алкоголя выскажутся и другие национальные села Чукотки.
ПАВЕЛ УСОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...