"Роспром" заработал на федеральном долге

дело ЮКОСа

На вчерашнем заседании Мещанского райсуда Москвы по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева был допрошен руководитель департамента финансов администрации Волгограда Леонид Пикман. Он проходит в качестве свидетеля обвинения по эпизоду о хищении в 1997 году 76 млрд рублей из бюджета Волгоградской области. По данному обвинению в международный розыск, в частности, объявлен акционер ЮКОСа Владимир Дубов.

По версии Генпрокуратуры, в 1997 году организованная группа в составе зампредседателя правления ЗАО "Роспром", акционера ЮКОСа Владимира Дубова, начальника управления регионального бизнеса "Роспрома" Натальи Чернышевой, замдиректора СП РТТ Андрея Крайнова, а также не установленных следствием лиц "похитила путем мошенничества бюджетные средства, выделенные для Волгоградской области под федеральную программу строительства жилья для военнослужащих". Для этого якобы были учреждены фирмы "Эмитент" и "Аваль", открывшие счета в банке МЕНАТЕП. Участники группировки, по мнению следствия, воспользовались указом президента РФ Бориса Ельцина от 17 августа 1997 года, предусматривающего особый порядок расчетов между предприятиями и субъектами РФ, имеющими задолженности друг перед другом и федеральным бюджетом.

Как считают следователи, членам группировки было известно, что Минфин РФ задолжал администрации Волгоградской области 76 млрд рублей, а дочернее предприятие ЮКОСа ОАО "Юганскнефтегаз" имело задолженность по налогам. Наталья Чернышева, по данным следствия, подготовила фиктивные документы о том, что администрация области задолжала "Юганскнефтегазу" за поставленные нефтепродукты 76 млрд рублей. Создание "мнимой задолженности" позволило членам группы получить от имени администрации области через Минфин РФ бюджетные средства и направить их в "Юганскнефтегаз" "под видом оплаты фиктивного долга". Ряд документов по взаимозачету от имени "Юганскнефтегаза" подписал Дмитрий Маруев — зам главного бухгалтера НК ЮКОС.

Генпрокуратура предъявила господам Дубову, Чернышевой и Маруеву заочные обвинения в мошенничестве и объявила их в международный розыск. Владимир Дубов осел в Израиле, а Наталья Чернышева и Дмитрий Маруев проживают в Великобритании, где недавно начался процесс об их экстрадиции в РФ (Ъ сообщал об этом 19 октября). Еще одного обвиняемого по этому эпизоду, Андрея Крайнова, судят в Мещанском суде по одному делу с Михаилом Ходорковским. Именно на этом процессе вчера был допрошен важный свидетель — бывший замначальника Волгоградского облфинуправления, а ныне главный финансист администрации Волгограда Леонид Пикман.

Обвинителя Дмитрия Шохина интересовало, кто из "Роспрома" и ЮКОСа участвовал во взаимозачетной сделке. Свидетель сообщил, что в общих чертах он обсуждал ее вместе с волгоградским губернатором в кабинете Владимира Дубова, а руководила этим проектом Наталья Чернышева, с которой он общался "два-три раза". Предложили же обладминистрации взаимозачет представители "Роспрома" и волгоградского филиала банка МЕНАТЕП.

— Непосредственно с Минфином обладминистрация не работала,— сказал господин Пикман.— Все документы мы передавали в ЮКОС. Дубов и Чернышева говорили нам: "Не стоит переживать, вы не первые, проект в ходу, не будет никаких срывов". Договоры, создающие кредитную задолженность обладминистрации перед ЮКОСом, готовились в этой компании и были подписаны всеми сторонами задним числом. Мне приказал завизировать их замгубернатора Галушкин. На совещании он сказал, что НК ЮКОС возместит 70% деньгами, а на 30% передаст нам неликвидные векселя. Фактически 30% предполагалось оставить в ЮКОСе за оказанные услуги.

Данный эпизод не вменяется Михаилу Ходорковскому, но и он поучаствовал в допросе свидетеля. В частности, подсудимый спросил, кто в итоге рассчитался с Волгоградской областью.

— Мне следователь предъявил платежку на 17 млрд рублей и сказал, что это все, полученное областью,— ответил господин Пикман.

Это означало, что из 76 млрд якобы похищенных рублей 17 млрд остались целы. Защита вчера сообщила журналистам, что дело по данному эпизоду было прекращено облпрокуратурой "в связи с возмещением ущерба", но в 2003 году, когда началась компания против ЮКОСа, его возобновили.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...