Правительство подвело реформу ЖКХ к последнему этапу

повестка

Вчера на заседании правительства обсуждался ход реформы жилищно-коммунального хозяйства. Члены правительства искали ответ на главные вопросы: что мешает построить в отрасли полноценный рынок и что мешает частным инвестициям. Выяснилось, что на построение рынка в отрасли необходимо еще как минимум три года.

Бесконечная реформа

"Преобразования в сфере ЖКХ идут уже семь лет. Но до сих пор система ЖКХ остается крайне ресурсоемкой и экономически неэффективной, а качество услуг остается низким" — такими словами открыл заседание вице-премьер Александр Жуков. И добавил, что сфера ЖКХ все еще находится под административным контролем местных властей и является монопольной сферой, хотя больше 70% квартир находится в частной собственности. При этом "экономический потенциал этого сектора огромен". Из 52 тыс. предприятий ЖКХ до сих пор не приватизировано 30 тыс.

Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко пояснил, что в ходе многолетнего преобразования "всероссийского собеса по распределению воды, газа, тепла и электричества" в рыночную отрасль народного хозяйства все же сделано многое — созданы законодательная база, рынки жилья и жилищных услуг. Но еще не решена проблема формирования рынка коммунальных услуг. Эти услуги, ориентированные на поквартирное потребление, пока охвачены частным бизнесом лишь на треть. Без частных инвестиций коммунальная инфраструктура продолжает стареть и разрушаться, ее обновления не происходит. В неэффективной структуре и бюджетные деньги тратятся неэффективно (на ЖКХ ежегодно уходит 200 млрд бюджетных денег) "вне зависимости от результата". При этом социальная значимость ЖКХ заставляет местные власти постоянно заниматься "реанимацией того, что в своем нынешнем виде нежизнеспособно в принципе".

Формированию рыночных отношений в ЖКХ мешают системные проблемы: отсутствие договорных отношений между собственником и производителем услуг, неэффективная тарифная политика, монополия муниципальных властей на управление, формирование спроса и предложения в ЖКХ через утверждение нормативов потребления, цен и тарифов на услуги, перечней работ, порядка оплаты услуг, правил и регламентов. Большое препятствие — дотационность ЖКХ, которая, возникла потому, что население изначально решено было не заставлять оплачивать коммунальные услуги полностью, бюджет эти дотации не покрывал, а существенно повышать тарифы власти не решались по тем же социальным причинам. Да, собственно, и повышать их без снижения издержек можно бесконечно, что было бы негуманно по отношению к населению. А для снижения издержек нужно вложить деньги в модернизацию. Деньги же пойдут в ЖКХ, если довести до конца реформу. А без роста тарифов на первом этапе реформу провести трудно.

Последний заповедник

Вчера правительство решило окончательно решить все эти проблемы. "Если мы вполне успешно перешли на рыночные принципы хозяйствования в экономике в целом, то довольно-таки странно оставлять ЖКХ своего рода нетронутым заповедником",— подытожил Виктор Христенко и перечислил, что местные власти должны сделать для ликвидации этого заповедника (см. справку). А на федеральном уровне, по его словам, на процесс реформирования можно воздействовать по трем направлениям: принять недостающие законы, профинансировать обязательства государства по федеральным льготникам, создать механизмы господдержки местных властей, преуспевших в реформировании ЖКХ.

Напомним, что все это необходимо для того, чтобы в ЖКХ пошел бизнес. Например, преодолеть дотационность предприятий ЖКХ можно, окончательно решив проблему адресного субсидирования и льготирования населения. Поэтому вчера Виктор Христенко предложил вслед за всей социальной сферой монетизировать льготы в коммунальной сфере. Что же касается законодательного регулирования, то необходимые бизнесу законы Думой пока не приняты. Это закон "Об инвестиционных соглашениях в сфере коммунального обслуживания", который вводит концессионные механизмы в ЖКХ, закон "Об общих принципах тарифного регулирования организаций коммунального комплекса", который дает инвесторам возможность планировать долгосрочные проекты, закон "О финансовом оздоровлении организаций ЖКХ", "разгребающий" огромные долги коммунальных предприятий. Эти три закона должны вступить в силу уже в следующем году. Еще один закон, "Об особенностях регулирования оборота имущества в коммунальной сфере", который предусматривает ограничения при приватизации объектов коммунальной инфраструктуры, будет принят в начале 2005 года.

Тарифы и конкуренция

Дискуссия на вчерашнем заседании получилась сумбурной. Так, министр финансов Алексей Кудрин озаботился механизмами ликвидации долгов и тарифной политикой. При этом он отметил: "У нас сложились благоприятные условия для выхода тарифа на рентабельность". Правда, оказалось, что для этого предприятия должны инвестиционную составляющую включить в тариф. Тогда предприятия перестанут быть дотационными, смогут брать кредиты и удастся "за восемь лет модернизировать и переоснастить коммунальные сети". Министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова взволновали предложения о монетизации коммунальных льгот. Он предложил для облегчения задачи унифицировать расчет льгот по отдельным категориям. Оказалось, что это невозможно, поскольку условия проживания у всех разные. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что правительство должно взять на себя все экологические риски в ЖКХ, поскольку ЖКХ дает 90% вредных стоков в реки, и если с промышленности можно взять штрафы, то с местных властей — никак. Наконец, свой вклад в дискуссию внес губернатор Тюменской области Сергей Собянин, который на примере своего весьма успешного в деле продвижения реформы ЖКХ региона объяснил, что ЖКХ спасет не развитие конкуренции (на чем строится программа правительства), а изничтожение всех посредников между потребителем и производителем услуг (в основном тепла и электричества). "Управляющие компании стали не нужны!" — торжественно заявил губернатор. По его мнению, конкуренция в ЖКХ может быть только в сфере оказания коммунальных услуг — возникновение конкуренции "среди котельных в одном квартале нереально".

Бизнес требует решительных мер

В итоге слово решили дать единственному присутствующему на заседании представителю бизнеса — председателю совета директоров ОАО "Российские коммунальные системы" Михаилу Абызову. "Можно, как в Тюмени, исключить конкуренцию, а можно и налаживать ее",— сказал он. И уточнил, что проблемы в ЖКХ все-таки связаны с отсутствием платежеспособного спроса, рынка предложения и конкуренции: "Сегодня, с одной стороны, мы имеем бесправного потребителя, а с другой стороны,— безответственный МУП (муниципальное унитарное предприятие.—Ъ). Надо решать вопросы МУПов, которые висят на теле ЖКХ". Решение было предложено радикальное — акционировать в 2005 году все МУПы, а те, которые будут сопротивляться, передать в управление частному бизнесу. Кроме того, Михаил Абызов предложил уничтожить монополию БТИ, которая создает проблемы с регистрацией передаваемого частному бизнесу имущества. "Надо разрешить передачу имущества без регистрации не на 11 месяцев, как сейчас, а на пять лет!" — заявил он.

Возражать против предложенного главой РКС никто не стал. Более того, Александр Жуков поддержал его, заявив, что в реформе ЖКХ надо действовать решительно. И предложил Виктору Христенко расписать его задачи по реформе ЖКХ в бюджетном докладе министерства. Напомним, что к декабрю министерства должны представить в правительство пробные бюджетные доклады по новой системе "бюджетирование, ориентированное на результат". И реформа ЖКХ должна быть расписана по целевым показателям. "Должно быть видно, как и что мы хотим получить на выходе, какие будут расходы и что и когда мы сможем обещать населению",— подытожил Александр Жуков.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...