Культура за неделю

ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
Чтобы поставить кассовый мюзикл, создателям "We Will Rock You" практически не понадобились спецэффекты, декорации, костюмы и текст пьесы
Перемещенные ценности
       В Театре эстрады состоялась премьера российской версии английского мюзикла "We Will Rock You" на музыку группы Queen. Постановка получилась больше похожей на рок-концерт, чем на спектакль, и именно поэтому оказалась вполне успешной.
       
       На дворе 2300 год или что-то вроде этого. Процесс глобализации успешно завершен. Весь мир живет по правилам корпорации Globalsoft: унифицированные костюмы, одинаковые занятия, стандартные развлечения и желания. Обезличенную, стерильную музыку, как и все остальное, создают компьютеры. Музыкальные инструменты давным-давно уничтожены, а люди забыли само слово "rock". Но находятся в этом идеально отлаженном обществе потребления свои паршивые овцы, мечтающие возродить живую музыку. Для этого подпольщикам нужна гитара одного из участников Queen Брайана Мея. Но отыскать ее может лишь избранный — тот, в чьей душе живет рок-н-ролл.
       Такую отчасти сказочную, отчасти антиутопическую историю английский сатирик и драматург Бен Элтон придумал для мюзикла группы Queen, премьера которого состоялась в 2002 году в Лондоне. Этот весьма условный сюжет — лишь канва, на которую наживляются хиты прославленной группы. Авторы спектакля не особо утруждали себя созданием зрелищного шоу, наполненного спецэффектами — никаких падающих люстр, таинственных подземелий и сложных трансформаций сцены, как, например, в "Призраке оперы". Все предельно просто: плазменный экран с мельтешащим клиповым видеорядом — это мир Radio Ga-Ga, груда ржавого металлолома — место обитания подпольщиков. А вместо вертолета в натуральную величину, как в "Мисс Сайгон",— настоящий Harley Davidson (в русской версии замененный на "Урал"), на котором герои и отправляются на поиски заветного клада.
       Главное в этом мюзикле не постановка, не танец, не декорации и не либретто, а, естественно, музыка. Ради нее и создавался спектакль, ради нее в лондонский Dominion Theatre и в другие театры Австралии, Испании и США приходят зрители, и только ради нее и стоило переносить это шоу на российские подмостки.
       После премьеры московской версии "We Will Rock You" поклонники Queen смогли облегченно выдохнуть: самое главное в спектакле при пересадке не пострадало. То есть музыка осталась жива, не искорежена "адаптирующими" аранжировками и в целом качественно исполнена. Конечно, игра местных музыкантов была далека от мастерства Брайана Мэя и Роджера Тейлора, а голоса артистов не могли сравниться с вокалом Фредди Меркьюри. Но их никто и не собирался сравнивать. Авторам спектакля было важно доказать, что рок-н-ролл сегодня существует не только на старых виниловых дисках, но и в сердцах молодых людей, не заставших его золотой эры.
       Русские артисты с поставленной задачей справились. Причем некоторые актеры, например, Виктория Пьер-Мари и Андрей Гусев, очень колоритно исполняющие роли главных злодеев, а также Владимир Кисаров и Ольга Белая, играющие парочку бунтарей по имени Алла Борисовна и Филя, в вокале и актерском мастерстве ничуть не уступают своим лондонским коллегам. Даже неуклюжий перевод Михаила Мишина, ужасно раздражающий в довольно занудных переходных сценах между песнями, поставленных режиссером Дмитрием Астраханом, в музыкальных номерах почти не режет ухо.
       Если сравнивать "We Will Rock You" с другими прошедшими в столице мюзиклами, он, пожалуй, проиграет по театральным показателям, но выиграет за счет музыки и энергетики, которая на этом спектакле приближается к накалу рок-концерта. В конце концов, в нашем театре не так много мест, где можно получить удовольствие и зарядиться положительными эмоциями.
Марина Шимадина

       


За неоценимый вклад
       Призрак тэтчеризма
       На фоне чрезмерно политизированных премий этого года — от кинематографических наград Каннского и Венецианского фестивалей до литературной Нобелевской (см. прошлый номер "Власти") — приятным сюрпризом стало вручение на прошлой неделе английской Man Booker Prize Алану Холлингхерсту. Букеровскую премию и Ј50 тыс. он получил за свой новый роман "Линия красоты". Книга рассказывает о выпускнике Оксфорда по имени Ник Гест, который приезжает в Лондон в 1983 году, в самый разгар тэтчеризма, и живет в семье члена парламента от консервативной партии. На этот раз выбор жюри пришелся по душе и критике, и читателям: Холлингхерста в Англии почти единогласно признают отличным писателем с утонченным чувством стиля и блестящей эрудицией. Как и герой своего романа, Холлингхерст — оксфордский выпускник. Автор нескольких весьма успешных романов, несколько лет он был заместителем главного редактора газеты Times Literary Supplement (литературное приложение к Times). Десять лет назад Холлингхерст уже входил в шорт-лист Букеровской премии. На церемонии вручения лауреат заявил, что вдохновение черпает помимо прочего в книгах любимых писателей. Таковых у него три, и все иностранцы — Тургенев, Чехов и Толстой.
       


ФОТО: МИХАИЛ ГАЛУСТОВ
Посетители Третьяковки увидели красоту во всех ее проявлениях
Дежавю
       Искусство по-домашнему
       Многие российские граждане любят, чтобы стены их особняков или квартир украшали картины или скульптуры. Не обязательно первоклассного качества. Главное, чтобы холст был побольше, краски поярче и бронзы побольше. Мода на это, оказывается, была всегда. Во всяком случае, об этом свидетельствует выставка "Пленники красоты. Русское академическое и салонное искусство 1830-1910 годов", открывающаяся в Третьяковской галерее. Среди пятисот экспонатов разных жанров — от портретов до пейзажей, от картин до бронзы — есть, конечно, произведения самых известных художников: Ильи Репина, Константина Маковского, Константина Сомова. В фантазиях на античную тему выделяется полотно Генриха Семирадского "Фрина на празднике Посейдона в Элевзине" (1889), а любителей "русского стиля" порадует картина Константина Маковского "Поцелуйный обряд". Но основная часть работ никогда не покидала стен запасников Третьяковской галереи и Русского музея, а имена их авторов практически неизвестны. Они-то и должны дать представление о типичном, непервоклассном салонном искусстве.
       


ФОТО: AP
Гансу Кристиану Андерсену поставили памятник по случаю 150-й годовщины со дня его рождения, потеряли по случаю 160-й, а найти намереваются к 200-й
Раритет
       Сказка о потерянном Андерсене
       В Австралии активизированы поиски памятника Гансу Христиану Андерсену, который пропал почти сорок лет назад. Двухметровую статую работы датчанина Венди Зоннинга оплатили австралийские бизнесмены, которые хотели преподнести ее детям Сиднея. Статую поставили в одном из городских парков (Phillip Park) в 1955 году в честь 150-летия со дня рождения датского сказочника. Спустя десять лет городской совет дал согласие на перемещение статуи в другой, более известный парк (Wynyard Park). Но когда команда "эвакуаторов" приехала за памятником, его не было на месте. Возможно, его убрали во время работ по благоустройству парка, а потом просто забыли поставить на место. Теперь городской совет решил всерьез заняться поисками пропавшего Андерсена — ведь на носу 200-летие со дня рождения писателя (его будут отмечать 2 апреля будущего года). В награду нашедшему обещана недельная поездка в Данию.
       
Культурная неделя
       28 октября
       В Московском доме фотографии откроется выставка "100 знаменитых фотографий XX века". Экспозицию подготовил Венгерский дом фотографии, который впервые привез свою коллекцию в России. На выставке представлены 100 старых фотографий 22 авторов. Среди них — знаменитые Брассаи, Андре Кертеш, Ласло Мохой-Надь, Роберт Капа, Мартон Мункачи. Выставка продлится до 20 ноября.
       
30 и 31 октября
       В Большом театре (Новая сцена) покажут спектакль "Секреты балета. Ролан Пети рассказывает". Идею знаменитому балетмейстеру предложил посол Франции в Японии. Услышав рассказы Пети о знакомстве с Кокто, Пикассо, Чаплиным, посол сказал ему, что об этом можно сделать спектакль. В течение трех часов Пети, лауреат Госпремии России (за спектакль "Пиковая дама"), будет рассказывать со сцены историю своей жизни. Помогать в этом, представляя отрывки из его постановок, будут солистка Баварского балета Лючия Лаккара, японец Кен Кикучи и наши знаменитости — Николай Цискаридзе (впервые выходящий на сцену после травмы) и Илзе Лиепа.
       
2 и 4 ноября
       В Москве в Большом зале консерватории (2) и в Санкт-Петербурге в Большом зале филармонии (4) пройдут концерты известной певицы Чечилии Бартоли. Обладательница редкого голоса — колоратурного меццо-сопрано, дебютировавшая в девять лет в "Тоске" Пуччини, Бартоли поет на лучших концертных площадках мира — "Ла Скала", "Метрополитен-опера", Баварской и Венской оперы, а также на самых знаменитых мировых фестивалях. В Москве Бартоли уже выступала в 2001 году. В нынешней программе — арии из опер Россини, Беллини, Доницетти, Берлиоза, Бизе, Делиба.
       
6 и 7 ноября
       В ГЦКЗ "Россия" пройдут гастроли ведущей израильской танцевальной труппы Batscheva Dance Company. Москвичи увидят спектакль "Анафаза" — постановку 1993 года Охада Нахарина, ставившего спектакли с самыми продвинутыми европейскими и американскими труппами.
       
11 ноября
       В российский прокат выйдет фильм "Давайте потанцуем" режиссера Питера Челсома. Это ремейк одноименной японской картины 1996 года, получившей 13 наград Японской киноакадемии. Ричард Гир, Дженнифер Лопес и Сьюзен Сарандон разыгрывают историю об уставшем и скучающем юристе, увлекающемся учительницей танцев. Кстати, хореографом картины стал Джон О`Коннелл, ставивший танцы в "Мулен Руж".
       
17 ноября
       В Музее личных коллекций при ГМИИ им. Пушкина откроется выставка "Немецкий взгляд. Шедевры ХХ века из собрания Дойчебанка". На выставке представлено свыше 120 шедевров таких известных немецких художников, как Эмиль Нольде, Эрнст Людвиг Кирхнер, Габриэле Мюнтер, Гюнтер Юкер, Герхард Рихтер, Нео Раух. Экспозиция дает возможность познакомиться с концепцией и историей возникновения известной коллекции современного искусства, которую Дойчебанк собирал с конца 1970-х. Выставку можно будет увидеть до 16 января.
       
28 ноября
       В российский прокат выйдет полнометражный мультфильм "Подводная братва". Студия DreamWorks, снявшая знаменитого "Шрека", на этот раз сделала пародию на гангстерские фильмы, действие которой разворачивается в подводном царстве, а главные герои — рыбы. К сожалению, при русском дубляже зрители будут лишены возможности в полной мере насладиться озвучкой мультфильма, которой занимались Роберт де Ниро, Уилл Смит, Рене Зеллвегер и Анджелина Джоли.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...