Депутаты разошлись по разные стороны вертикали

В Госдуме обсудили отмену выборов губернаторов

реформа


Вчера в Госдуме прошел круглый стол, на котором обсуждались инициативы президента об отмене всенародных губернаторских выборов. Собравшиеся политики, депутаты и члены Совета федерации пытались выяснить, как это отразится на политической системе страны. Собравшиеся не только не пришли к общему мнению, но и разделились на яростных сторонников и противников нововведения. Репортаж ЮРИЯ Ъ-ЧЕРНЕГИ.
       — Этот вопрос особенно актуален сегодня, когда весь мир стоит перед угрозой международного терроризма и каждая страна вырабатывает свои рецепты борьбы с ним,— открыл заседание вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин ("Единая Россия").— Единение и оптимизация исполнительной власти должны дать достойный отпор бандитам!
       — Скажу сразу,— продолжил глава комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике Виктор Гришин ("Единая Россия"),— предложенные меры не противоречат Конституции и федеральным законам. Тут многие часто ссылаются на постановление Конституционного суда 1996 года (признавшего по запросу главы Алтайского края конституционность всенародного избрания глав регионов и неконституционность их назначения законодательным собранием региона.— Ъ). Но оно было принято в другой ситуации, на иной правовой базе и уже устарело. Мировой опыт федеральных стран также говорит о том, что во многих из них применяются разные способы избрания исполнительной власти.
       Против этого мнения резко выступил независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, напомнивший, что Конституция принята в 1993 году.
       — Этот законопроект не лечится,— отметил он.— Я говорил со многими юристами, и все они признают, что закон неконституционен. Я не знаю ни одного юриста, кто смог бы обойти постановление КС. Концептуально законопроект исправить невозможно!
       По словам депутата, он специально изучил опыт 24 федеральных стран мира и ни в одной из них центральная исполнительная власть не назначает глав территорий.
       — Приняв этот закон, мы станем первой федерацией на земном шаре, в которой главы регионов назначаются как в унитарном государстве.
       — Давайте не будем обрубать и говорить, что тема нежизнеспособна,— возразил ему Вячеслав Володин.— Закон призван укрепить единство страны!
       — Буду говорить как юрист и больше как никто,— взял слово секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин.— Я очень хочу, чтобы страна была едина, но предложение президента увеличивает риск ее распада. Его реализация означает, что вся система государственного устройства страны замыкается на одного человека, представляете себе риски?!
       Тем не менее господин Надеждин сообщил, что отдает себе отчет в том, что закон будет принят:
       — Если уж отменять выборы губернаторов, то правильное решение этого вопроса — внесение изменений в Конституцию.
       — Система выборности губернаторов ничего, кроме горя и страдания, России не принесла, и не стоит за нее держаться,— отметил глава комитета Совета федерации по делам федерации и региональной политике Александр Казаков.
       В то же время он назвал нововведения президента половинчатыми, не позволяющими построить полноценную "вертикаль власти".
       — Надо, чтобы президент в 15.58 снял губернатора, а в 15.59 назначил нового,— отметил господин Казаков.— Но какая-то невидимая сила перепеленывает президента!
       — Когда я подавал иск в КС, мне сказали в администрации президента: "Выиграешь — спасибо, проиграешь..." — далее шел московский диалект,— сообщил собравшимся экс-губернатор Алтайского края, депутат Лев Коршунов ("Единая Россия").
       При этом он отметил, что не видит ничего плохого и в назначении глав регионов. А глава парламента Кабардино-Балкарии Ильяс Бичелов заявил, что инициатива президента очень хорошо воспринята населением, но нельзя останавливаться на уровне субъекта:
       — Это будут полумеры. Сегодня нужно, чтобы вертикаль шла донизу!
       — Люди согласны, потому что они деньги считают, потому что Россия погрязла в выборах! Огромное количество денег уходит на пиар! — со знанием дела поддержал его депутат Юрий Конев ("Единая Россия").
       Со своей стороны экс-депутат Владимир Лысенко отметил, что дискуссия о выборности губернаторов идет уже много лет:
       — В прошлой Думе за назначение голосовали четыре-пять человек, а против были многие из тех, кто сейчас здесь и поддерживает. Что же произошло? Президент сказал, что нам объявили войну? Тогда он должен ввести чрезвычайное положение. А так получается, что губернаторов будут менять еще несколько лет. Мы загоняем ситуацию в угол!
       Господин Лысенко поделился с участниками круглого стола опытом украинских губернаторов, которых президент Украины назначает уже много лет. По его словам, у одного из них он спросил, по каким критериям проходит назначение,— ответ был однозначен: личная преданность и обеспечение президенту победы на выборах.
       — Губернаторы станут заложниками президента,— отметил он.— Однопартийными и зависимыми. То есть мы потеряем еще и партийную систему.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...