Депутаты не разглядели инвестиционного эффекта

в законе об инвестициях

Вчера в Волгоградской областной думе прошли депутатские слушания, посвященные реализации закона «Об инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области». Заслушав доклад представителей обладминистрации о растущем потоке инвестиций в региональную экономику, депутаты так и не поняли, при чем здесь закон
Вице-губернатор Александр Плотников так и не открыл депутатам секрет эффективности областного закона об инвестициях
ФОТО ГЕННАДИЯ ГУЛЯЕВА

Изменения к устаревшему (принят в середине 90-х годов) закону «Об инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области» рассматривались на последнем заседании областной думы 7 октября и не прошли второе чтение. У депутатов возникли вопросы относительно его эффективности. В результате было решено провести депутатские слушания с участием всех заинтересованных лиц, а закон отправить на доработку.
Как рассказал на вчерашних слушаниях вице-губернатор Александр Плотников, Волгоградская область сегодня является вполне инвестиционно привлекательной и по объему инвестиций занимает лидирующие места в Южном федеральном округе.
— Инвестиции в основной капитал выросли с 16 млрд рублей в 2001 году до 22 млрд в 2003 году, а общий объем зарубежных капиталовложений в местную экономику за последние три года составил $235 млн, — победно доложил господин Плотников.
Однако он счел нужным уточнить, что на увеличение притока инвестиций в регион «работает» целый ряд областных законов: о зонах экономического развития, о поддержке предпринимательства, о международных связях и другие.
Тогда депутаты поинтересовались, какую же все-таки роль сегодня играет закон об инвестиционной деятельности, поправки в который они собрались обсуждать?
— Сколько налоговых льгот было предоставлено в соответствии с законом, и как это отразилось на поступлениях в бюджет? — спросил председатель бюджетного комитета Анатолий Бакулин.
— В прошлом году из 17 организаций, включенных в инвестиционный проект, пять воспользовались льготами на общую сумму три миллиона рублей, — ответил господин Плотников.
— Предприятия не хотят пользоваться льготами: им удобнее просить бюджетные средства, чем иметь дело с налоговиками, — пришел ему на помощь глава областного казначейского управления Сергей Сазонов.
По словам господина Сазонова, эффект от предоставления льгот трудно подсчитать, поскольку «такой учет не ведется». Чиновники обладминистрации не смогли внятно ответить и на вопрос: анализировал ли кто-нибудь эффект от привлечения инвестиций?
— Прибыль растет, — уклончиво заявил вице-губернатор Александр Плотников.
Оказалось, что в действительности такого анализа никто не делал.
— Таких данных нет ни у кого: ни в комитетах обладминистрации, ни в налоговых органах, — пожал плечами Сергей Сазонов, подчеркнув, что не всегда можно требовать эффекта от вложенных инвестиций.
В качестве примера он привел расходы на строительство кардиоцентра:
— Вбухали в него 320 млн рублей, ежегодно 30 млн рублей уходит на его содержание и еще 120 млн на проведение операций, — посчитал бюджетные убытки главный казначей области Сергей Сазонов.
Депутатов ответы чиновников не устроили. Олег Болотин еще раз попытался выяснить: «Привели ли инвестиции к пополнению бюджета?» Но четкого ответа не получил.
— Налоговые поступления в консолидированный бюджет в прошлом году выросли на 20%. Я считаю, в том числе за счет инвестиций, — сказал Александр Плотников.
— Инвестиции идут в область не потому, что мы такие привлекательные. А потому, что директора предприятий сами для себя притаскивают инвесторов, — парировал депутат Болотин.
Депутатам так и не удалось получить ответ на вопрос: какую роль играет закон об инвестициях в улучшении инвестиционной привлекательности области и играет ли вообще?
— Жизнь идет сама по себе, а законопроект существует сам по себе, — подытожил господин Болотин.
В итоге парламентарии решили подождать окончания доработки закона, высказав обладминистрации несколько своих пожеланий. В частности, чиновникам было предложено проанализировать эффективность инвестиций из областного бюджета и отсечь предприятия, которые «паразитируют на бюджетных деньгах».
ПАВЕЛ БАТУРИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...