Кто куда ?

       Игорь Безруков, заместитель председателя Верховного Совета России по законодательству, член рабочей Комиссии по подготовке Конституции при президенте, экстренно вылетел в Вену. В интервью корреспонденту Ъ г-н Безруков сообщил, что он примет участие в заседании Комитета ООН по правам человека, которое посвящено обсуждению проблемы отмены смертной казни. Г-н Безруков также намерен уточнить ряд вопросов, связанных с подготовкой проекта Конституции, в частности, вопрос о правах юридических лиц, а также привести терминологию новой Конституции в соответствие с международным законодательством.

       Георгий Габуния, заместитель министра внешних экономических связей и Александр Прилепин, представитель Российского агентства международного сотрудничества и развития, вылетели в Брюссель для участия в очередном раунде переговоров по подготовке соглашения России и ЕС о партнерстве и сотрудничестве. По предварительным планам, подписание соглашения должно было состояться в ходе саммита ЕС в конце июня. Однако в связи с отсутствием компромисса по ряду его ключевых положений оно было отложено до конца года. В Брюсселе экспертам России и ЕС предстоит согласовать ряд технических вопросов по тексту документа.
       
       Михаил Городисский, вице-президент Торгово-промышленной палаты России, президент группы международной ассоциации по охране промышленной собственности, отбыл в Лиссабон. В интервью корреспонденту Ъ г-н Городисский сообщил, что в португальской столице он примет участие в работе Совета президентов международной ассоциации по охране промышленной собственности. В ходе заседаний будут обсуждаться проблемы международного сотрудничества в области высоких технологий и совершенствования международного законодательства. Будут также рассмотрены вопросы обеспечения защиты товаропроизводителей и потребителей продукции, в частности, законодательство о товарных знаках и фирменных наименованиях. Как отметил г-н Городисский, этот круг вопросов тесно связан с проблемой "недобросовестной конкуренции на неокрепшем российском рынке", которой будет посвящено отдельное заседание совета.
       
       Евгений Зобов, вице-президент Торгово-промышленной палаты России, вылетел в Париж. В интервью корреспонденту Ъ г-н Зобов сообщил, что в ходе визита примет участие в очередной сессии генеральной ассамблеи Международного бюро выставок. Заседание посвящено вопросам проведения Всемирных универсальных и специализированных выставок.
       
       Андрей Родионов, ответственный секретарь Российско-японского комитета по экономическому сотрудничеству, представитель Торгово-промышленной палаты России в Японии, отбыл для текущей работы в Токио. Незадолго до отъезда в беседе с корреспондентом Ъ он отметил, что японские бизнесмены предъявляют более высокие требования к партнерам с российской стороны, нежели большинство европейских компаний. Проработка любого вопроса с японской компанией занимает гораздо больше времени, чем с другими фирмами. По мнению представителя ТПП, российским предприятиям необходимо проявлять большую активность, так как по правилам японского рынка экспортер и рецепиент (тот, кто получает иностранные инвестиции) "должен быть на порядок активнее, чем импортер или инвестор". Препятствием для развития российско-японского сотрудничества, по мнению г-на Родионова, является и отсутствие у российской стороны квалифицированной информационной системы, содержащей данные о регионе, предприятиях, экономическом потенциале и т. п.
       
       Делегация в составе 45 российских медиков вылетела в Нагасаки для участия в двухдневном российско-японском медицинском симпозиуме, организованном по инициативе недавно созданного японо-российского медицинского Фонда. Как стало известно корреспонденту Ъ, на симпозиуме будут, в частности, обсуждаться возможности сотрудничества специалистов двух стран в области космической медицины. В работе форума вместе с российскими медиками примут участие более 200 их японских коллег, а в качестве наблюдателей в симпозиуме будут участвовать представители медицинских институтов и клиник США, Южной Кореи, Китая и Монголии.
       
       Валерий Барковский, начальник отдела Министерства обороны России, возвратился в Москву из Парижа, где он принял участие в работе первой европейской конференции по беспилотным летательным аппаратам. Особое внимание участники конференции (240 специалистов из 26 стран) уделили возможности использования беспилотных аппаратов не только в военных, но и в гражданских целях, например, для контроля радиационной и экологической обстановки, борьбы с пожарами, наблюдения за сельскохозяйственными культурами. Американские специалисты представили доклад о возможности применения беспилотных аппаратов для наблюдения за каналами перевозки наркотиков. Как сообщил в докладе Валерий Барковский, в России создан уникальный комплекс воздушного наблюдения "Малахит", в который входит компактная мобильная установка для пуска и управления беспилотными летательными аппаратами "Шмель". Комплекс первоначально был разработан для военных целей, однако за прошедший год эта система была модернизирована, и теперь ее можно использовать для борьбы с наркомафией.
       
       Международная делегация бизнесменов прибыла в Москву для налаживания прямых контактов с российскими деловыми и официальными кругами. Делегация включает представителей британских, германских, индонезийских фирм. Эта поездка была подготовлена индонезийской частной консультативной фирмой "Генитра", английской фирмой "Катли" совместно с российскими предпринимателями. Кроме Москвы, бизнесмены побывают в Обнинске и Калуге, а также намерены посетить Узбекистан.
       
       Делегация Союза писателей России отбыла в Коктебель для участия в первом Всемирном конгрессе по русской литературе. В конгрессе, приуроченном к столетию первого посещения Коктебеля поэтом и художником Максимилианом Волошиным, примут участие около 250 человек из Европы, США, Японии, Новой Зеландии. Как стало известно корреспонденту Ъ, ожидается прибытие на конгресс известных русских писателей, живущих за рубежом — Василия Аксенова, Владимира Максимова, Андрея Синявского, Владимира Войновича. В рамках конгресса состоится также конференция, посвященная творчеству Набокова.
       
       Шоу-группа Бари Алибасова "На-на" вылетела на гастроли в Израиль. Турне, организованное концертной фирмой "Ангажемент", продлится две недели. 12 июня музыканты начнут выступления в городе Кармиэль, а затем им предстоит посетить еще десять городов Израиля.
       
       Группа российских кинематографистов возвратилась из Праги, где завершился международный фестиваль телевизионных фильмов "Злата Прага". Как стало известно корреспонденту Ъ, одним из главных призов удостоен шведский фильм "Белое полотно жизни", посвященный творчеству Владимира Высоцкого. Гран-при пражского смотра, который проводился в 30-й раз, жюри присудило швейцарской ленте "Квартет возможных". А вот российские мастера телевизионного кино остались на сей раз ни с чем.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...