колонка S & C

       С самого первого торгового дня недели американских финансистов охватило нетерпение. Без особого восторга восприняв данные о состоянии местного рынка труда, фондовики, тем не менее, уже в понедельник начали ждать информацию о том, как понижение уровня безработицы помогает выздоровлению американской экономики. Такая информация, однако, может поступить только в пятницу, когда станет известно состояние индекса цен производителей в мае. Пока же нетерпеливость биржевиков самым неприятным образом отразилась на биржевом индексе Доу-Джонса. Решив подождать до пятницы, инвесторы не беспокоили дилеров заказами на покупку акций, оставив операционные залы Нью-йоркской фондовой биржи в полное распоряжение "медведей". Особой нелюбовью у инвесторов пользовались ценные бумаги банков, брокерских и страховых компаний, которые должны принять первый удар в случае повышения процентных ставок. После торгов, охарактеризованных самими дилерами как "скучные и неинтересные", индекс Доу-Джонса понизился на 13,01 пункта до 3532,13. На просьбу корреспондента REUTER дать оценку торгам один из экспертов заметил: "Рынок напоминает сейчас автомобиль, у которого кончается бензин, а до ближайшей заправки еще далеко". Так же неинтересно прошли торги на Нью-йоркской валютной бирже, где торговцы проявляли склонность делать все что угодно, но только не покупать доллары. Впрочем, и продавать их они тоже не спешили. В результате к концу дня доллар понизился до 107,26 иены и DM1,6215 против 107,87 иены и DM1,6280 вечером в пятницу.
       Если американцы в понедельник томились от неуверенности и ожидания, то брокеры крупнейших европейских фондовых бирж поражали наблюдателей своим оптимизмом и активностью. Индекс Франкфуртской фондовой биржи закончил день с рекордным за последние шесть недель повышением на 17,76 пункта до 1655,61, причем инвесторы проявляли особый интерес к самым дорогим акциям. Котировки ценных бумаг на Парижской бирже резко пошли вверх, поддерживаемые высокими ценами на фьючерсные контракты по индексу и слухами о возможном понижении Банком Франции процентных ставок. На волне оптимизма фондовики проигнорировали дневное решение центрального банка не изменять ставки и продолжали скупать акции, в чем им активно помогали иностранные инвесторы. Торги завершились с повышением индекса САС-40 на 28,17 пункта до 1887,86. Столь же напористо действовали в понедельник и британские игроки на повышение: индекс "голубых фишек" Лондонской фондовой биржи FTSE-100 поднялся на 14,9 пункта до 2844,8.
       Настрой на основных биржах тихоокеанского региона скорее напоминал американский, чем европейский. Правда, утром в Токио котировки поднимались, однако очень скоро ситуация изменилась. "У инвесторов пока нет новых стимулов покупать акции. Возможно, они появятся в пятницу после публикации квартального отчета Банка Японии, но до тех пор на рынке не должно произойти ничего интересного", — отметил в интервью корреспонденту REUTER один из токийских брокеров. Комментируя понижение индекса All Ordinaries на 2,5 пункта до 1738,5, сиднейские биржевики во всем винили иностранных инвесторов, потерявших из-за падения цен на золото всякий интерес к австралийскому фондовому рынку. Самые интересные события, с точки зрения движения биржевого индекса, происходили на бирже Гонконга, где до середины торгового дня велась бескомпромиссная борьба между "быками" и "медведями". К концу утренней сессии индекс поднялся благодаря вступлению в борьбу инвестиционных фондов, начавших охоту за дешевыми акциями, однако во второй половине дня лидерство захватили игроки на понижение, а "быкам" не оставалось ничего другого, как признать себя побежденными. К моменту окончания торгов индекс "голубых фишек" Hang Seng упал на 32,76 пункта до 7124,73.
       На товарных биржах мира было зафиксировано очередное понижение цен на золото. Цена тройской унции драгметалла с поставкой в августе на нью-йоркской Commodity Exchange упала на $2,80 до $375,70. Азиатские цены на нефть практически не изменились, и в понедельник баррель североморской брент-смеси с поставкой в июле шел по $18,33 c понижением на три цента.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ЗУБОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...