Татьяна Андрианова: когда так резко возрастает результат, это и хорошо, и плохо

интервью

Победа едва ли не в самом высококонкурентном виде чемпионата России по легкой атлетике — беге на 800 м среди женщин, да еще и с лучшим результатом сезона в мире — 1 мин. 56,23 секунды вывела до этого известную лишь специалистам 24-летнюю ТАТЬЯНУ АНДРИАНОВУ в лидеры мировой легкой атлетики. С воспитанницей знаменитого тренера Светланы Стыркиной-Плескач, которая ранее подготовила двукратную олимпийскую чемпионку и чемпионку мира Светлану Мастеркову, встретилась в Туле корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.
       — С лучшим временем сезона вас заставил бежать лишь инстинкт самосохранения — либо пан, либо пропал?
       — Если в любой другой стране, где культивируется наша дисциплина, на высоком уровне между собой соревнуются максимум две-три бегуньи, то в России — добрый десяток. Что касается меня, то мой подъем начался на зимнем чемпионате мира в Будапеште, где я стала пятой. А между прочим, этот турнир оказался для меня, по существу, вторым выездом за границу вообще. Две недели назад я победила в Казани на "Мемориале братьев Знаменских", хотя специально к нему не готовилась.
       — Когда вы начали специализироваться на восьмисотметровке?
       — Сколько себя помню, я всегда бегала 400 и 800 м. Но 800 м была основная дистанция, да и нравилась мне больше. 400 м — исключительно скоростная и оттого более тяжелая. Когда бежишь восьмисотметровку, где-то можно отдохнуть, а где-то ускориться. Но на этот раз в финале, признаюсь, мне было тяжело, как никогда.
       — Почему?
       — Группа очень быстро начала дистанцию, а я люблю бежать ровно, другими словами — одинаково первый и второй круг. А на этот раз бег оказался рваный.
       — Как и когда началось ваше сотрудничество со Светланой Стыркиной-Плескач?
       — В какой-то момент три года назад я поняла, что уперлась в стену: ну ничего не получалось, хоть убей! Хотела уже бросить спорт. Но директор моей спортшколы (я родилась, выросла и живу в Ярославле) специально поехал в Москву к Светлане Павловне и попросил посмотреть меня и, быть может, взять к себе в группу. Думаю, что у моего первого детского тренера просто не было опыта подготовки взрослых спортсменов именно по части методики на 800 м.
       — Но если ваше, как вы говорите, восхождение началось в Будапеште в марте нынешнего года, получается, что два с половиной года занятий у Светланы Стыркиной-Плескач вы тоже с точки зрения результатов стояли на месте?
       — Светлана Павловна сначала ко мне присматривалась, затем сделала так называемую базу и никогда не уставала повторять: мол, придет, девочка, и твое время, будут и победы, и результаты, зачем торопиться? Верь, говорила мне она, и будет все хорошо.
       — Вы верили ей потому, что у нее была Светлана Мастеркова?
       — В первую очередь потому, что мой тренер сама бегала 800 м и знает эту дистанцию как никто другой. А со Светой Мастерковой они тесно общаются до сих пор, но сама Мастеркова к нам на тренировки никогда не приходит.
       — В финале чемпионата России бежали еще две ваши одногруппницы, но ни Ольга Распопова, ни Оксана Зброжек медали не получили. Вы не испытываете перед ними чувство неловкости?
       — Однозначно легче бежать где-нибудь за границей: ты соперниц близко не знаешь, а оттого тебе их и не жалко. Потом я так, наверное, устроена, что для меня авторитетов, будь то хотя бы и сама Мария Мутола, не существует вообще. А с девчонками из своей группы наоборот. Ведь я испытываю по отношению к ним в первую очередь чувство уважения, поэтому стараюсь не помешать им на дистанции и, не дай бог, не толкнуть. Здесь в финале, признаюсь, нам не удалось полностью реализовать тактический замысел, и по ходу дистанции я два раза натыкалась на Распопову, да так, что Ольга чуть не упала. Но никаких обид с ее стороны, тем не менее, не было.
       — Результат, с которым вы победили на чемпионате,— ваш личный рекорд?
       — Да. Прежний личный рекорд я установила на "Мемориале Знаменских" — 1.56,71. Когда так резко возрастает собственный результат, с одной стороны, это хорошо, а с другой — плохо: не к чему вроде как стремиться дальше. Но я не успокаиваюсь. Мне нужно лучше, лучше, лучше.