обновлено 09:51 , 21.07

Что известно о перспективах углеродного регулирования

Как будет устроен платеж «углеродного налога»

Европейские компании, импортирующие в ЕС (в том числе, из России) продукцию из товарных групп, перечисленных в документе Еврокомиссии, должны будут зарегистрироваться в уполномоченном органе ЕС (он только создается), открыть спецсчет с депозитом на случай штрафов и каждый год подавать декларацию с верифицированным объемом прямых выбросов при производстве конкретного товара (вопрос об учете косвенных выбросов до 2026 года будет лишь исследоваться).

Что можно сделать для снижения платежей

«Компаниям (в РФ.— “Ъ”) необходимо корректно оценить собственные выбросы, определить экономически оправданные возможности для декарбонизации и начать применять внутреннее ценообразование на углерод, что позволит корректировать инвестрешения»,— говорит Степан Яшин, младший партнер McKinsey. По мнению эксперта, наиболее перспективными для российских экспортеров направлениями снижения углеродного следа являются снижение спроса на энергоресурсы (энергоэффективность), устранение выбросов (улавливание, снижение числа утечек) и в перспективе замена сырья и топлива на менее углеродоемкие аналоги.

Удастся ли учесть поглощающую способность российских лесов

Опрошенные “Ъ” эксперты убеждены, что компенсации выбросов, на которые больше всего рассчитывали российские компании и чиновники (например, поглощение углерода лесами или сжигание отходов в печах цементных и металлургических заводов) в ТУР действовать не будут.

Почему не стоит рассчитывать на споры в ВТО

«Во-первых, организация находится в глубоком кризисе; во-вторых, разбирательства могут длиться годами без всяких гарантий на успех; в-третьих, многосторонняя торговая система постепенно дрейфует в сторону признания климатической повестки приоритетной, а целей по сокращению выбросов — достаточной причиной для введения торговых ограничений. Торговые барьеры для товаров с высоким углеродным следом будут становиться общей практикой, и нужно адаптировать к этому российские экспортные производства»,— говорит Игорь Макаров.

Как выглядит глобальный тренд на декарбонизацию

16 июля NYT и Financial Times одновременно сообщили о введении трансграничного углеродного налога в США, хотя спецпредставитель президента США по климату Джон Керри заверял “Ъ”, что таких планов нет (см. “Ъ” от 16 июля). На прошлой неделе Китай также объявил о запуске уже в июле крупнейшей в мире площадки по торговле разрешениями на выбросы парниковых газов, что будет препятствовать и планам «утечки» углерода в Азию, на что рассчитывают в ЛУКОЙЛе.

«В мире возникла новая финансовая система регулирования выбросов парниковых газов, связанных с экспортом продукции, которая в дальнейшем будет только расширяться и охватывать все новые категории экспорта. Данная система открывает возможности для внедрения зеркальных мер многими экономиками, в частности США и Китаем»,— убежден директор группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ Владимир Лукин.

Что, кроме углеродного налога, важно для РФ

«С точки зрения воздействия на российский экспорт ТУР — далеко не главная (часть нового регулирования в ЕС.— “Ъ”) — намного важнее меры, предписывающие повышение доли ВИЭ до 40% (с текущего уровня в 20%), сокращение потребления энергии на 36% и последовательное вытеснение автомобилей с ДВС вплоть до полного запрета на продажу новых автомобилей с ДВС к 2035 году»,— говорит директор «КарбонЛаб» Михаил Юлкин. «Весьма вероятно, что уже на горизонте ближайшего десятилетия компании, которые не будут декарбонизироваться, просто не смогут остаться на рынке»,— заключает господин Макаров.

Есть ли у декарбонизации плюсы для России

Европейские и американские дипломаты неоднократно выражали готовность освободить от санкций инвестиции и технологии, связанные с декарбонизацией. «Ряд компаний реального сектора (в первую очередь металлурги) уже внедрил технологии, которые им обеспечили углеродную эффективность на вполне серьезном европейском уровне. Глядя на эти компании, мы можем сказать, что у тех, кто еще не начал снижать углеродоемкость, свободного времени нет»,— заключает заместитель главы ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко.

Алексей Шаповалов, Ангелина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...