!Проблемы и перспективы рынка лазерной т

Российским лазерам нужна финансовая "накачка"

       Лазерная индустрия — одна из немногих наукоемких отраслей в России, инвестиции в которую могут сравнительно быстро окупиться. Лазерные устройства востребуются, и в весьма больших больших количествах, целым рядом ключевых отраслей промышленности и сферы услуг в России и за рубежом. С другой стороны, российская лазерная промышленность, имеющая высокий технический уровень, в состоянии удовлетворить внутрироссийские потребности и может претендовать на долю мирового рынка.
       На прошлой неделе завершилась выставка лазерной промышленности государств бывшего СССР, за которой Ъ внимательно следил. Сегодня, как и было обещано, Ъ возвращается к этой теме — на этот раз с обзором общего положения дел в отрасли. За непростую задачу "наведения инвесторов по лазерному лучу" взялись обозреватель Ъ СЕРГЕЙ МОРГАЧЕВ и эксперт Ъ ИГОРЬ ПИЧУГИН.
       
       Рынки лазерной продукции чрезвычайно многообразны. Устройства, объединяемые понятием "лазер", работают на одном и том же физическом принципе, но в реальной экономической жизни и технической практике это товары, очень далекие друг от друга по устройству, сфере применения, внешнему виду и стоимости. С какими конкретно из нескольких десятков основных секторов лазерной индустрии стоит связывать коммерческие планы?
       Любой реалистический сценарий развития российской лазерной индустрии должен прежде всего вписываться в некий допустимый прогноз развития российской экономики и путей ее интеграции в мировое хозяйство. Дальнейшие рассуждения будут основываться на следующих посылках. Во-первых, в ближайшие десять лет Россия, скорее всего, останется страной, ориентированной на традиционное машиностроение. Поэтому рассчитывать на устойчивый спрос следует именно с этой стороны, а не со стороны, скажем, отечественного рынка информационных систем и средств волоконно-оптической связи. Во вторых, России и в этом случае не удастся (как не удавалось до сих пор в других сферах) особенно эффективно использовать в продвижении на мировой рынок дешевизну своей продукции (этому воспрепятствуют антидемпинговые законы), и делать ставку следует прежде всего на преимущества в конкурентоспособности по качеству товаров и высокий уровень послепродажного обслуживания.
       
Диагноз: придется резать. Преимущественно железо.
       1992 год прошел под знаком быстрого роста российского производства медицинских лазеров (они используются для диагностики, хирургического вмешательства, лечения внутренних органов, язв и ожогов, для подавления раковых опухолей; применяются в косметических операциях, при сведении татуировок и т.д). В значительной мере этот рост связан с эффектом первичного насыщения рынка (практически все 50 с лишним тысяч ныне эксплуатируемых в стране терапевтических лазерных аппаратов произведены в 1991-1992 гг.). Тем не менее и в дальнейшем рынок медицинских лазеров будет предъявлять устойчивый спрос: купить российскую терапевтическую установку ценой 100 тыс. рублей не составляет проблемы даже для рядовой поликлиники. Хотя ограниченность финансов российского здравоохранения все же наложит определенные рамки на рост этого рынка.
       Устойчивый спрос на лазерные устройства (дальномеры, системы наведения, локации, идентификации, прицеливания, ночного видения, управления огнем) будет, вероятно, сохраняться со стороны российских Вооруженных сил — тем более, что нынешнее военное руководство намерено, по американскому образцу, создавать более современную, более оснащенную наукоемкой техникой армию. Однако находящиеся за рамками уже сформировавшегося военно-промышленного комплекса коммерческие структуры наверняка столкнутся с трудностями в подключении к военным заказам.
       Наиболее динамичный и доступный всем инвесторам спрос на лазерную технику может, пожалуй, возникнуть в машиностроении, как только оно преодолеет общий спад. Речь идет прежде всего о мощных газовых лазерах, применяемых в самых различных технологических процессах: сварка, резка, сверление, лазерное упрочнение (в том числе закалка) и восстановление изношенных деталей. Лазерная ассоциация, объединяющая производителей и разработчиков лазерной техники в странах бывшего СССР, указывает, что емкость рынка технологических лазеров в машиностроении в 1992-1995 гг. составит (по республикам бывшего СССР) около 2 тыс. единиц — в два раза больше, чем их работало в 1991 году. Наибольший спрос прогнозируется со стороны авиастроения (200 установок), судостроения (375), ракетно-космического машиностроения (300), военной промышленности (500), сельскохозяйственного машиностроения (150). Но это — техническая потребность, которая еще должна оформиться в платежеспособный спрос.
       
Мировой рынок отлично виден через лазерный прицел
       Вторгнуться на жесткий и инерционный мировой лазерный рынок будет трудно, но тех, кому это удастся, ждет колоссальная экспортная премия. Издержки производства лазерной продукции в России, в переводе на доллары по существующему курсу, значительно ниже мировых (по технологическим лазерам — в 3-4 раза, по медицинским — в десятки раз). Это можно выразить и так: курс вложенного в экспортное производство лазеров рубля во много раз выше официального. Номенклатура лазерной продукции очень сложна, и в рамках почти каждой группы выпускаемых в России лазеров (а выпускаются практически все типы) можно выделить изделия как превосходящие мировые аналоги, так и неконкурентоспособные.
       В целом высокий уровень имеют российские военные оптические устройства и их гражданские аналоги. Вывоз этой техники (видимо, речь идет о нескольких десятках миллионов долларов в год — сводными данными не располагает никто) пока является единственным более-менее определившимся направлением российского лазерного экспорта. Успешно продаются в развитые западные страны приборы и прицелы ночного и подводного видения калининградской фирмы "Турн", которые признаны экспертами НАТО лучшими в мире. Пользуются спросом и серийно выпускаемые в России лазерные дальномеры.
       Россия имеет определенное преимущество в разработке мощных (от 30 кВт до 1 МВт) технологических лазеров, которые могут использоваться в машиностроении, резке на металлолом массивных конструкций, при ликвидации аварий и устранении последствий стихийных бедствий и других целей. В разработке таких устройств российские разработчики — Научно-технический центр "Энергия" (Санкт-Петербург) и научно-производственное предприятие "Луга" (в системе НПО "Алмаз", Москва) — опережают западных конкурентов. Серийно такие лазеры пока не выпускаются, поскольку их стоимость (несколько десятков миллионов долларов) предполагает работу только по заказу с предоставлением кредита. Однако известно, что "Луга" уже имеет с американской фирмой протокол о намерениях по сотрудничеству в работах по созданию и маркетингу мощных технологических лазеров.
       Весьма перспективны на мировом рынке российские медицинские лазеры. Здесь немаловажную роль играет то обстоятельство, что Россия обладает уникальными методиками использования этих лазеров, что позволяет предложить покупателю "пакет" товаров и услуг. Разумеется, возможна продажа за рубеж не только готовой техники, но и компонентов. Например, высоким экспортным потенциалом обладают уникальные российские технологии получения оптических компонентов и лазерных кристаллов для мощных технологических установок.
       В кругах лазерной индустрии полагают, что российские фирмы могут довольно серьезно потеснить западных конкурентов на еще не сформировавшихся рынках Юго-Восточной Азии, Индии и Восточной Европы. Важным перспективным направлением российской лазерной экспансии может стать также Китай, проявляющий готовность (отчасти по политическим соображениям) тесно сотрудничать с Россией в области лазерной техники. В Китае уже намечена сборка лазеров из российских комплектующих и открытие центров лазерной техники, в которых можно будет выполнять различные технологические операции и закупать российскую технику по образцам.
       Эксперты полагают, что при государственной поддержке (порядка $5 млн в год), координации усилий между отдельными фирмами (эту координацию могла бы осуществить Лазерная ассоциация) и определенной коммерческой активности российские фирмы могли бы через 2-3 года выйти по внешним продажам на рубеж $200 млн, что соответствовало бы примерно 10% мирового рынка.
       
Телефон Лазерной ассоциации: (095) 157-01-35
       
       При подготовке обзора использованы материалы Лазерной ассоциации и научно-производственного объединения "Полюс".
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...