Настоящих силовиков из олигархов не получилось

Владимир Потанин и Каха Бендукидзе не сработались

промышленная политика


Вчера ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) и ОАО "Силовые машины" объявили о прекращении слияния. Крупнейший совладелец ОМЗ Каха Бендукидзе сорвал годовое собрание акционеров ОМЗ, на котором в его совет директоров планировали войти представители холдинга "Интеррос". В холдинге действия партнера квалифицируют как "полную потерю интереса к объединению компаний" и говорят, что будут искать нового инвестора. По данным Ъ, им может стать немецкий концерн Siemens. Это уже второе за год сорванное слияние крупных российских компаний. Как и в случае с ЮКОСом и "Сибнефтью", и тут не обошлось без участия государства.
       ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" до последнего времени выпускало оборудование для энергетики, нефтяной, газовой и горно-добывающей отрасли, спецстали, а также располагало значительными активами в судостроении. Объем продаж компании превышал $450 млн. 25,93% акций ОМЗ принадлежит основателю компании Кахе Бендукидзе, еще 9,05% — его партнеру, члену совета директоров компании Алану Казбекову, 14% — ОАО "Силовые машины", около 15% — "Газфонду", еще 15% конвертированы в ADR. Остальные бумаги распределены между несколькими иностранными инвесторами.
       18 декабря 2003 года ОМЗ объявили о слиянии с ОАО "Силовые машины". В объединенной компании (ОМЗ-СМ) акции распределялись: холдинг "Интеррос" — 35%, Каха Бендукидзе — 13%, Алан Казбеков — 4,5%, остальные — миноритарным акционерам ОМЗ и "Силовых машин" (в случае их отказа от обмена акций "Интеррос" и ОМЗ выкупят бумаги у миноритариев).
       

Прогул

       Совладельцы ОМЗ и "Силовых машин" до последнего момента уверяли, что их слияние проходит в соответствии с графиком и завершится осенью. В конце апреля ОМЗ начали размещение акций в размере 100% от своего уставного капитала (эта эмиссия должна быть оплачена 100% акций "Силовых машин", но пока обмена бумаг не произошло). Продана значительная часть непрофильных активов ОМЗ — предполагалось, что объединенная компания будет заниматься только энергомашиностроением и получит только около половины активов и заказов ОМЗ.
       Два месяца назад на рынке появились слухи о конфликте между партнерами и вероятном срыве слияния. После отъезда господина Бендукидзе в Грузию они усилились, но официально компании эту информацию отрицали. Точки над i были расставлены вчера, когда было сорвано годовое собрание акционеров ОМЗ. На нем в совет директоров компании должны были войти представители "Силовых машин" и "Интерроса", а холдинг освобожден от необходимости предлагать другим акционерам ОМЗ в ходе сделки по слиянию выкупить их бумаги. По словам Павла Скитовича, директора "Силовых машин" по стратегии и корпоративным вопросам и управляющего директора ОМЗ, для участия в собрании зарегистрировались владельцы 41,9% акций ОМЗ, тогда как кворум составляет 50% плюс одна акция. В ОМЗ уточнили, что крупнейшим из "неявившихся" пакетов являются бумаги господина Бендукидзе. Не стали принимать участие в собрании представители акций, конвертированных в ADR, и ряд небольших пакетов, находящихся в номинальном держании. Вчера же стало известно, что во вторник по той же причине не состоялось собрание акционеров подконтрольного ОМЗ "Атомэнергоэкспорта", участвующего в сделке по слиянию.
       Формальной причиной неявки акционеров ОМЗ названа "необходимость корректировки списка кандидатов в совет директоров". В нем 14 человек, в том числе сам господин Бендукидзе, Сергей Скатерщиков от менеджмента ОМЗ, Александр Коновалов от "Газфонда", пять независимых директоров и шесть кандидатов от "Силовых машин" и "Интерроса".
       В совет, численность которого увеличивается с семи до девяти человек, должны были попасть все пять независимых директоров, по одному представителю господина Бендукидзе и "Газфонда", а также двое от "Силовых машин". Однако экс-глава ОМЗ 1 июня стал министром экономики Грузии и не может лично войти в совет, а независимый директор Родрик Брейтвейт на днях снял свою кандидатуру "по состоянию здоровья".
       В ОМЗ пояснили, что в ближайшее время будет назначено внеочередное собрание акционеров. Между тем господин Бендукидзе еще месяц назад знал, что не сможет войти в совет директоров на годовом собрании акционеров, и имел возможность организовать внеочередное собрание в первых числах июля. Видимо, для крупнейшего совладельца ОМЗ важно, чтобы смена полностью лояльного ему совета директоров произошла не ранее начала августа (минимальный срок до проведения нового собрания — месяц).
       

Конфликт

       По мнению аналитика BKG Владимира Скопцова, тайм-аут потребовался господину Бендукидзе для урегулирования взаимоотношений с "Силовыми машинами" и "Интерросом". "Судя по всему, между владельцами компаний возникли проблемы,— отмечает эксперт.— Возможно, они не договорились окончательно о параметрах слияния или же об условиях выхода Кахи Бендукидзе из бизнеса".
       Конфликт мог возникнуть и достаточно неожиданно. Дело в том, что еще в начале июня источник Ъ в правительстве сообщил, что в рамках визита в Россию канцлера Германии Герхарда Шредера, намеченного на 8 июля, должно быть объявлено о продаже значительного (до 80%) пакета акций "Силовых машин" корпорации Siemens, которая уже владеет 4,95% их акций (28 июня об этом писал журнал "Коммерсантъ-Власть"). Официально Siemens эту информацию не подтверждает и не опровергает. В ОМЗ неофициально говорят, что слышали об этих переговорах, и подчеркивают, что сделка с Siemens несовместима со слиянием — его условия не предполагают появления у "Силовых машин" нового крупного собственника. В "Силовых машинах" сделку с Siemens не комментируют, хотя высокопоставленный источник Ъ в компании уточнил, что информацию об этом следует ждать "на второй неделе июля".
       Источник в Минпромэнерго вчера сообщил Ъ, что руководство Siemens уже полгода ведет переговоры о возможном приобретении крупного пакета акций ОМЗ-СМ у "Интерроса". Однако против этой сделки выступила администрация президента РФ, опасающаяся контроля Siemens над активами в области российского атомного машиностроения. После разрыва слияния "Силовых машин" и ОМЗ это препятствие снимается. Источник Ъ говорит, что основным интересом Siemens в сделке является участие через "Силовые машины" в программе реконструкции 30 ТЭЦ РАО "ЕЭС России", входящих сейчас в ОГК. Он также не исключает, что недавние заявления премьер-министра Михаила Фрадкова о приостановке продажи ОГК сделаны в связи с необходимостью для Siemens обосноваться в российском энергомашиностроении. Оппозиция этим планам, похоже, есть и внутри самой Siemens: по данным Ъ, слухи о возможной отставке главы московского офиса Siemens Агнессы Франтик связаны именно с ними.
       

Развод

       Возможно, вчерашний демарш Кахи Бендукидзе связан с лоббированием позиции какой-либо из сторон, заинтересованных в этой сделке. В этом случае он достиг своей цели — в "Интерросе" на действия партнера отреагировали жестко. "Срыв собраний акционеров ОМЗ и 'Атомэнергоэкспорта' говорит о том, что господин Бендукидзе потерял интерес к слиянию,— заявила глава центра общественных связей холдинга Лариса Зелькова.— На вчерашнем собрании должны были быть решены вопросы, важные для продолжения действий по объединению компаний. По оценкам наших юристов, новое собрание сможет пройти только через три месяца, то есть сделка оказалась замороженной как минимум до сентября. В этот период холдинг примет решение о дальнейших взаимоотношениях с господином Бендукидзе, а также проведет переговоры с другими инвесторами для 'Силовых машин'". В "Интерросе" подтвердили, что одним из наиболее вероятных кандидатов в новые партнеры сегодня является Siemens.
       Параллельно холдинг планирует совершить обратную сделку по обмену акциями — продав принадлежащие "Силовым машинам" 14% акций ОМЗ и забрав у бывшего партнера 11% акций "Силовых машин". Так что вполне вероятно, что в следующем собрании представители "Интерроса" уже просто не будут принимать участие. Вчера же было объявлено об увольнении с поста управляющего директора холдинга Сергея Алексашенко — с ним не продлили истекший контракт. Официально в "Интерросе" говорят, что господин Алексашенко "плодотворно проработал на холдинг три года и теперь займется собственными проектами". Однако, по данным Ъ, основной причиной его отставки стала как раз неудовлетворительная работа по слиянию ОМЗ и "Силовых машин", которое он курировал на первом этапе.
       Лояльного господину Бендукидзе заместителя гендиректора ОМЗ Сергея Николаева претензии "Интерроса" удивили: "Мы заранее обсуждали с руководством 'Силовых машин' проблему с кандидатами в совет директоров и необходимость проведения внеочередного собрания акционеров. Объяснить нынешнюю позицию холдинга можно либо несогласованностью действий представителей 'Силовых машин' и 'Интерроса', либо желанием последнего прикрыть собственную инициативу по прекращению слияния". По мнению господина Николаева, остановить слияние может сегодня только отказ самого холдинга от обмена акций "Силовых машин" на бумаги ОМЗ. Впрочем, никаких штрафных санкций такое решение "Интерроса", означающее разрыв сделки, за собой не повлечет.
       В то же время Павел Скитович пояснил Ъ, что со вчерашнего дня действующий совет директоров ОМЗ теряет свои полномочия и может только принимать решение о проведении собраний акционеров. Зато гендиректором ОМЗ останется глава "Силовых машин" Евгений Яковлев, а управляющим директором господин Скитович, то есть бывшие партнеры сохранят оперативный контроль над компанией господина Бендукидзе. Сам он вчера не стал комментировать ситуацию.
       Ъ будет следить за развитием событий.
РЕНАТА Ъ-ЯМБАЕВА, АННА Ъ-ВОЛКОВА, ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...