У Железногорска будет свой «Капитал»

без денег

В минувший вторник депутаты горсовета закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Железногорск завершили обсуждение судьбы 38 млн рублей внезапно появившегося в бюджете профицита. Инициатива городской администрации о выделении денег недавно образованному фонду поддержки малого предпринимательства «Капитал» была крайне негативно встречена рядом депутатов, которые утверждают, что кредиты из фонда будут раздаваться «своим людям». Чиновники в ответ заявляют, что политика фонда «не будет рискованной». С подробностями — ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ.
На расширенное заседание бюджетной комиссии железногорского горсовета было приглашено достаточно большое количество депутатов, а также руководство и специалисты администрации ЗАТО. Столь значительное внимание заседанию уделялось в связи с тем, что именно там депутаты должны были решить судьбу образовавшегося в бюджете ЗАТО профицита в сумме 38 млн рублей. Профицит, по словам представителей администрации, образовался «из-за незапланированного роста собственных доходов». В частности — из-за увеличения ставки подоходного налога.
Появившиеся в бюджете «лишние» деньги администрация предложила направить по нескольким направлениям: на реконструкцию парковой зоны города, завершение ремонта в детских дошкольных учреждениях №№ 54 и 71, а также на финансирование мероприятий программы энергоресурсосбережения. Последнее из предложений администрации ЗАТО по судьбе этих денег выглядело следующим образом: выделить 15 млн рублей муниципальному фонду поддержки малого бизнеса «Капитал».
Ъ Фонд «Капитал» был учреждён в июне 2003 года мэрией Железногорска в рамках российско-американской программы «Инициативы атомных городов». Декларируемая задача организации — кредитование малого бизнеса на территории закрытого административно-территориального образования «город Железногорск». Предполагалось, что фонд будет финансироваться на паритетных началах: как Железногорском, так и департаментом энергетики США. Однако дальше юридической регистрации фонда дело не продвинулось, фактически работать он так и не начал в связи с отсутствием средств.
На заседании комиссии вице-мэр ЗАТО Павел Якушин заявил, что вслед за тем, как депутаты горсовета одобрят выделение 15 млн рублей на «внесение имущественного вклада учредителя фонда», такую же сумму вложит в фонд и американская сторона. Кроме того, господин Якушин заверил парламентариев в том, что опасаться за вложенные деньги не стоит. «Политика фонда не будет рискованной, — уверял он присутствующих. — Она будет заключаться в том, что достаточно большие активы — от 40 до 60% — будут находиться не в форме займов и кредитов, а в форме депозитных обязательств, доходных для фонда. На этом настаивает и консультант с американской стороны».
Директор фонда Вячеслав Пискунов поддержал представителя администрации, также выразив уверенность в стабильной работе своей организации. В частности, он сообщил, что уже есть расчеты и критерии отбора заемщиков. Поддержка какого-нибудь одного направления малого бизнеса, какой-то сферы услуг, автоматически может быть трансформирована в соответствующую кредитную политику. «То есть механизм есть», — подчеркнул господин Пискунов.
Однако парламентарии в столь радужную картину будущего «Капитала» не поверили. Депутаты, в частности, обратили внимание на то, что в технико-экономическом обосновании «Капитала» написано следующее: «К настоящему моменту американская сторона уже утвердила концепцию проекта и бизнес-план, а также выделила денежные средства в размере 500 тыс. долларов». А уже в следующем предложении сообщается, что «американский вклад будет перечисляться в качестве безвозмездной помощи после утверждения вклада российской стороны депутатами городского совета ЗАТО Железногорск». В результате депутаты усомнились в том, что американцы дадут деньги. По словам депутата Владимира Батухтина, «в свое время на строительство Сосновоборской ТЭЦ США также обещали выделить средства, однако, они до сих пор так и не были перечислены».
Кроме того, появились у депутатов и другие вопросы. Так, Надежда Григорьева поинтересовалась, почему горсовет только в июне 2004 года узнает о существовании муниципального фонда, когда деньги на его уставной капитал администрация выделила почти год назад. Депутат Владимир Батухтин вспомнил о том, что в городе уже существует один муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства.
— Вы пытаетесь занять нишу уже работающей организации, а это в корне неправильно», — заявил господин Батухтин. По словам депутата, программы у «Капитала» нет, как нет и списка мероприятий, которые фонд намерен финансировать: «Единственное, что есть в распоряжении парламентариев — это устав фонда, в котором говорятся общие слова о поддержке малого предпринимательства».
Также депутатскому корпусу не понравилась идея мэрии о том, что львиная доля средств фонда будет помещена на депозит. «Выходит, фонд будет работать как банк, и выгодно это только банку», — заметил Владимир Батухтин. Тут же депутаты принялись обсуждать тот факт, что в состав попечительского совета фонда «Капитал» входит управляющий железногорского отделения банка «ОВК» Константин Ромашов. И именно в этот банк городская мэрия намерена поместить деньги фонда.
В итоге из-за сомнений депутатов бюджетная комиссия так и не смогла набрать большинства голосов, чтобы рекомендовать сессии горсовета утвердить финансирование «Капитала». Теперь вопрос о предоставлении денег муниципальному фонду будет рассматриваться уже напрямую на самой сессии 8 июля. Но уже сейчас понятно, что инициатива администрации встретит серьезное противодействие.
По завершении работы комиссии в интервью „Ъ“ депутат Александр Базай заявил, что, несмотря на то, что сама идея фонда хорошая, реализовать ее не получится. «Наших друзей из администрации не исправить, — заявил господин Базай. — Толку от их «Капитала» городу не будет, налогов этот фонд платить не будет. А кредиты, как и было заведено, станут раздаваться своим людям».
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...