Омск и Казахстан поднимут уровень

воды в бассейне реки Иртыш

Вчера в Омске начала работу международная научно-практическая конференция «Проблемы управления и рационального использования водных ресурсов бассейна реки Иртыш» с участием руководства областей Республики Казахстан. Поводом для форума стала угроза обмеления и катастрофическая нехватка воды в Иртыше на территории Казахстана и Омской области. Усугубляет ситуацию строительство на китайском участке Иртыша плотины и канала. Губернатор Омской области Леонид Полежаев предложил казахстанским гостям подписать договор о совместном использовании и охране трансграничных водных ресурсов Иртыша. В ближайшем будущем стороны планируют привлечь к участию в договоре Китай.
Ъ Иртыш протекает по территории трех государств — из Китая через Казахстан в Российскую Федерацию. Устье Иртыша находится в Китае, где река называется Черным Иртышом и протекает на протяжении 618 км. Общая длина Иртыша составляет 4 248 км. В пределах Омской области Иртыш течет на протяжении 1 174 км. Средний годовой расход воды Иртыша в створе Омска составляет 919 куб. м в секунду, а общее количество воды, проносимой рекой за год, равно 29 куб. км.

Вчера в здании правительства Омской области началась международная научно-практическая конференция «Проблемы управления и рационального использования водных ресурсов бассейна реки Иртыш». В ее работе приняли участие заместители акимов Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей Республики Казахстан, представители федеральных министерств и ведомств, ученые Омска, Казахстана, Тюмени и Ханты-Мансийска — всего более 260 делегатов. Поводом для проведения форума стала необходимость контроля за использованием водных ресурсов Иртыша. Правовые вопросы совместного использования воды Иртыша Россией, Казахстаном и Китаем сегодня не отрегулированы. В результате эксперты констатируют нехватку воды в реке на территории Омской области. «Хотим мы того или нет, на конференции обязательно будет обсуждаться вопрос о частичном перераспределении стоков Иртыша», — заявил губернатор Омской области.
Заместитель акима Восточно-Казахстанской области Дюсембай Селиханов заметил, что Иртыш «недополучает воду со стороны Китая» — Черного Иртыша (представители КНР не участвовали в конференции — „Ъ“). Напомним, что представители водного хозяйства Казахстана уже давно выступают против планов строительства в Китае плотины и канала на реке Черный Иртыш — Карамай, которая будет отбирать воду из реки. По некоторым подсчетам, уровень Иртыша на территории Омской области в ближайшем будущем может понизиться на 1,1 м. «К 2015 году дефицит воды в Иртыше может составить три миллиарда кубометров. Мы стараемся, чтобы вода шла в Омск как можно чище и как можно больше, уменьшили забор воды из Иртыша в три раза — а он все равно мелеет!» — пожаловался Дюсембай Селиханов.
Леонид Полежаев предложил представителям Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей рассмотреть проект совместного договора «О бассейновом партнерстве», который регламентирует паритетное использование и охрану трансграничных вод Иртыша Россией и Казахстаном. Договор предполагает совместное составление генеральной бассейновой схемы, разработку гидрологической и гидрохимической модели Иртыша, углубление дна реки для восстановления судоходства между Омской областью и Казахстаном. После подведения итогов конференции и подписания договора «О бассейновом партнерстве» ее участники намерены обратиться в правительства РФ и Республики Казахстан с просьбой содействовать присоединению к договору Китайской Народной Республики. 21 мая конференция закончит свою работу.
Александр Корнев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...