Областные депутаты рвутся в суд

Чтобы доказать свои права на здание регионального парламента

Вчера депутаты законодательного собрания (ЗС) Омской области приняли решение о переводе в областную собственность 25 зданий — памятников истории и культуры, в том числе здания областного парламента. Против передачи памятников из федеральной в областную собственность выступил прокурор Омской области Сергей Казаков. Он предостерег народных избранников, что по действующему законодательству памятники не могут быть зарегистрированы как региональное имущество. В ответ парламентарии поблагодарили прокурора за предостережение, но не изменили своего решения. «Эти объекты не числятся в федеральном реестре, а мы не хотим отдавать нашу собственность, разрешить эту проблему может только суд», — заявил спикер ЗС Владимир Варнавский.
Программу перевода 25 зданий из федеральной в областную собственность депутатам ЗС вчера представил заместитель министра имущественных отношений Омской области Георгий Косенков. Как он рассказал, в соответствии с действующим законодательством депутаты ЗС еще в октябре—декабре одобрили перечень из 45 зданий — памятников истории и культуры, которые местные парламентарии и чиновники рассчитывали перевести из федеральной в областную собственность. Поскольку в течение трех месяцев министерство имущественных отношений РФ не представило возражений против перевода объектов в собственность Прииртышья, вчера депутаты должны были законодательно закрепить смену собственника памятников.

Ъ В список из 25 памятников истории и архитектуры, которые омские парламентарии рассчитывают принять в областную собственность, в том числе попали: Дом судебных установлений по ул. Красный путь, 1 (нынешнее здание ЗС), здание омской городской Думы по ул. Думской, 1 (сейчас здание омского городского совета), склад сельскохозяйственных машин по ул. Тарской, 8, жилые дома купца Липатникова по ул. Гагарина, 22, 28, здание казенной палаты по ул. Красный путь, 3,
доходный дом по ул. Красный путь, 6.


Единственным противником смены собственника зданий-памятников выступила областная прокуратура. Накануне прокурор Омской области Сергей Казаков внес в ЗС представление об устранении нарушения федерального законодательства о разграничении собственности на объекты культурного наследия. Как указал депутатам Сергей Казаков, перечисленные в перечне памятники не могут быть зарегистрированы в собственности Омской области, поскольку относятся к объектам культурного наследия, приватизация которых приостановлена в 2002 году (планировалось, что порядок разграничения прав собственности на подобные объекты будет регламентирован еще два года назад, но Госдума до сих пор не приняла решения по этому вопросу — „Ъ“). «В перечень попадают объекты культурного наследия. Совершение с ними действий блокировано запретом на регистрацию. Ситуация патовая», — заметил господин Казаков.
Выход из патовой ситуации прокурору подсказал спикер областного парламента Владимир Варнавский. «Вы абсолютно верно подчеркнули как прокурор, что есть проблемы с регистрацией. Но мы эту собственность регистрировать и не собираемся сегодня. Наша задача как патриотов закрепить права на нее, чтобы потом вести вопрос о регистрации», — сказал господин Варнавский. Сергея Казакова этот вариант решения проблемы не удовлетворил. Он заметил, что спикер областного парламента обратил особое внимание на проблемы с регистрацией, но не учел того, что разграничение прав собственности на объекты культурного наследия должно проводиться на федеральном уровне.
«Эти объекты не числятся в реестре федеральной собственности, разрешить эту проблему может только суд. Мы сознательно идем на это, потому что не хотим отдавать нашу собственность. Спасибо, что вы нам показали, как готовиться к суду», — заявил спикер ЗС. Председателя областного парламента поддержал депутат Александр Мельников. Как он заметил, государство не выделяет средств на сохранение памятников культуры, «сейчас эти объекты висят в воздухе, и ситуацию нужно менять».
Чтобы не доводить дело до суда, Сергей Казаков предложил депутатам ЗС выступить с законодательной инициативой в Госдуме по поводу разграничения прав собственности на объекты культурного наследия. «Мы дважды выступали с законодательной инициативой в Госдуме по поводу этой проблемы. Дважды нас заворачивали так, что мы не знали, где вход, а где выход. В правом поле решить проблему никак не получается, поэтому мы идем на то, чтобы доказать права собственности на эти объекты в суде», — заявил Владимир Варнавский.
В итоге депутаты ЗС приняли к сведению представление прокурора Омской области Сергея Казакова и большинством голосов одобрили перевод в областную собственность 25 зданий — памятников истории и культуры, в том числе здания областного парламента. Как пояснил Георгий Косенков, из одобренного депутатами списка были исключены все спорные объекты, «среди них не осталось ни одного памятника федерального значения». По прогнозу господина Косенкова, шансы на то, что омским законодателям придется судиться с федеральными структурами за права собственности на памятники архитектуры, невелики. «Мы вынесли тот список, который ни у кого не вызывает сомнений. И пока мы не собираемся регистрировать эти объекты, чтобы избежать судебных разбирательств», — сказал чиновник
В свою очередь, Сергей Казаков оценил решение омских законодателей о переводе зданий в областную собственность как «патовое и ошибочное». «Поддерживать памятники — это обязанность балансодержателя. Но сегодня балансодержатель сделает крупные затраты, а завтра Федерация заявит, что это федеральная собственность. Этот вопрос не урегулирован на федеральном уровне. Мы мягко намекнули депутатам, чтобы они не делали ошибки, но к нам не прислушались», — сказал прокурор Омской области.
Павел Аксенов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...