Хронографы с вековым заводом


Хронографы с вековым заводом
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ  
Редкие отечественные часовые мастера брали не качеством изготовления механизмов, а помпезностью форм
       В послужном списке каждой известной швейцарской часовой фирмы есть рассказы о поставках ее продукции в Россию. "Тиссо", например, снабжала часами офицеров императорской армии, а хронометр "Омега" был подарен Юрию Гагарину. Однако истина куда проще. Большинство часовых предприятий альпийской республики смогли стать тем, чем являются сейчас, во многом благодаря русским деньгам. Историю отношений швейцарских часовщиков с российскими покупателями их произведений восстановил обозреватель "Денег" Евгений Жирнов.

"Зимний промысел швейцарских крестьян"
       В XIX веке в России только литературные персонажи вроде Евгения Онегина имели представление о том, какому именно мастеру они обязаны точностью хода своих часов. Да и тот знал, что о времени обеда ему возвещает "Брегет" лишь по воле автора, наделившего своего героя несвойственным русскому человеку педантизмом. Большинство представителей высшего сословия часов, как известно, не наблюдало, воспринимая дорогостоящие механизмы чаще всего в качестве украшений, подчеркивающих их высокое положение в обществе.
       "Публика не знала настоящего мастера своих часов,— писал в 1898 году известный петербургский торговец часами А. Тривас,— а знала лишь ту фирму, где таковые приобретала. Таким образом, росла популярность не фабриканта часов, а продавца".
       Единственным критерием выбора, кроме металла корпуса карманных часов и сложности механизма, о чем мог рассказать продавец, для русских покупателей была страна происхождения товара. Да и на это стали обращать внимание лишь в конце XIX века, когда ручное производство часов в маленьких мастерских стало вытесняться крупными часовыми фабриками.
       "В доброе старое время,— вспоминал Тривас,— в тридцатых, сороковых, пятидесятых и шестидесятых годах, плохих часов совсем не было. Часы были достоянием исключительно зажиточных людей. Во-первых, оттого, что часы считались предметом не первой необходимости, как теперь, а лишь предметом роскоши, а во-вторых, они стоили очень дорого; а раз они стоили дорого, то и фабрикант работал для своей славы, то есть выпускал сорта часов, которые благодаря очень тонкой отделке механизма отличались своим верным ходом. Если даже за границей и выпускались вторые сорта, то к нам в Россию они не попадали уже по одному тому, что у нас на цену не обращали никакого внимания, а требовали лишь выдающегося. Достаточно сказать, что в то время платили за серебряные открытые часы 100-150 рублей! Но зато это были и часы. Материал самый лучший, настоящие рубины вместо нынешних топазов и стекол, шестерни, оси и другие стальные части отполированы как зеркало. Пружина после двадцати лет работы не теряла своей формы правильной спирали. Даже стрелки в этих часах — в своем роде шедевры: тончайшей работы и благороднейшего стиля! Масса простоты и бездна вкуса! Понятно, что более дорогие сорта — в 200, 300, 500 и даже 1000 рублей — были еще, если можно так выразиться, величественнее и представляли собою прямо-таки известную величину в часовом искусстве! Если бы существовал часовой музей, то много достойных часов того времени можно было бы поместить в нем, и они служили бы примером и укором своим потомкам!"
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ  
Швейцарские часовщики не гнушались никакими методами для сбыта продукции — выдавали медь за "американское золото", провозили часы контрабандой и объявляли, что нашли секрет вечно работающих механизмов
Когда покупатели в России стали обращать внимание на то, где были сделаны часы, лучшими у состоятельных покупателей считались образцы, созданные на Британских островах. Во-первых, там не поддались веяниям времени и продолжали изготавливать часы вручную в небольших мастерских. А во-вторых, британцы обращали самое пристальное внимание на качество. Поэтому английские часы были в десятки раз дороже континентальных, и всякий обеспеченный и уважающий себя денди просто обязан был иметь часы "британской фабрикации".
       Французские часы отличались показной роскошью и оригинальностью отделки корпуса. Но, как считал известный русский специалист часового дела Александр Белановский, в конце XIX века "правдами и неправдами проникший на все европейские часовые фабрики", часы из Франции были дорогими не из-за своих высоких достоинств, а из-за привычки владельцев фабрик к большим тратам на свою персону: "Патроны фабрик для обеспечения себе более чем нескромного существования все поголовно изощряются в понижении задельной платы и удешевлении часов в совершенно прямой ущерб их, беря даже самые недоброкачественные материалы. В результате являются, во-первых, никуда не годные часы, а во-вторых, страшная и непоказная бедность у производителей их".
       Еще одним крупным производителем часов в Европе была Германия, и хронометры, сделанные в Гамбурге, считались одними из самых лучших в мире, сопоставимыми по качеству с британскими. Однако основной специализацией немецких фабрик были часы крупного размера, а также деревянные часы с кукушкой, пользовавшиеся непреходящей популярностью в крестьянских домах всего мира.
       На этом фоне карманные часы из Швейцарии выглядели чрезвычайно выигрышно, потому что при качестве, сравнимом с британским, они отличались сравнительно невысокой ценой благодаря уникальной системе разделения труда часовщиков. В альпийской республике часовое производство стало "зимним промыслом швейцарских крестьян".
       "Целые деревни,— писал Тривас,— начиная от главы семьи и кончая 5-летним ребенком — все это занято приготовлением отдельных частей для часов. Другие деревни занимаются составлением этих частей в единое целое, и на мировой рынок выбрасывается ежегодно около двух миллионов всевозможных часов. Эта цифра может показаться преувеличенной, но она приблизительно верна".
       Другие современники указывали на узкую специализацию крестьян-часовщиков. В одних деревнях производили только пружины, в других — только шестерни, в третьих — другие детали механизма. Проверкой качества деталей и сборкой механизма позднее стали заниматься уже в специализированных мастерских и на часовых фабричках.
       В итоге в последние десятилетия XIX века карманные часы из Швейцарии заняли главенствующее положение на русском рынке. Правда, названия фирм по-прежнему имели второстепенное значение. Из всех швейцарских часовых брэндов, существовавших тогда, лишь "Одемар" удостоился в 1881 году звания поставщика русского императорского двора (скорее всего, это не известная теперь "Одемар Пиге", а фирма, существовавшая до нее).
       
Швейцарско-русская контрабанда
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ  
К взаимовыгодному сотрудничеству советских внешторговцев и часовых фабрикантов подталкивали длинные очереди на швейцарских биржах труда и нужда Красной армии в точных приборах времени
Успех швейцарцев не давал покоя продавцам часов по обе стороны Атлантики, и потому американские и русские предприниматели приложили немало усилий, чтобы экспортировать из Швейцарии не только часы, но и часовщиков. Ни те, ни другие так и не поняли, что дело не столько в профессиональных качествах отдельных мастеров, сколько в "детальном разделении труда, дающем чрезвычайную тонкость и дешевизну работы".
       В начале 1890-х в столице Российской империи попытались создать часовую фабрику, рабочих выписали из Швейцарии.
       "Первый подобный опыт,— отмечал Александр Белановский,— потерпел полнейшее фиаско у нас в Санкт-Петербурге, так как, с одной стороны, мы не имели подготовленных к быстрому усвоению дела этого молодых людей, а с другой — избалованному в то хорошее время заграничному рабочему показалась более чем неприглядной вся обстановка или быт нашего рабочего, и иностранцы скоро все сбежали от нас".
       Ко всему прочему оказалось, что в Россию согласились приехать далеко не самые лучшие специалисты. Провалом окончилась и вторая попытка организовать часовое производство с мастерами-швейцарцами. Правда, Тривас считал, что неудача связана с тем, что было привезено недостаточное количество иностранных часовщиков. Но главное, дело лопнуло из-за недостаточного сбыта. Фиаско, по его мнению, было связано с обычным российским "отсутствием доверия к предметам отечественного производства", характерным и для XIX века.
       Итог был вполне закономерным. От полноценного производства русско-швейцарских часов пришлось перейти к "отверточному". Собранные в Швейцарии часы там же частично разбирались и экспортировались в Россию на вес — пудами.
       "В последнее время,— писал Тривас,— образовались у нас в некоторых промышленных центрах, как Петербург, Варшава, Одесса и некоторых других, большие мастерские, где занимаются сборкой присылаемых из-за границы в разобранном виде часов. Этим путем пошлина на часы обходится более чем втрое дешевле и делает их еще более доступными для общего пользования. Этот шаг можно назвать прелюдией будущих часовых фабрик в нашем отечестве. Департамент торговли и мануфактур, разрешивший подобную комбинацию в ущерб государственным доходам с взимаемых пошлин, имел, вероятно, в виду дать первый толчок к развитию у нас фабричной деятельности по часовой отрасли".
       Однако после "прелюдии" ничего значительного не последовало. Крупных часовых фабрик в России в отличие от Северо-Американских Соединенных Штатов так и не появилось. Там швейцарская система производства часов без швейцарских деревень тоже не заработала. Но возвращаться в альпийскую республику из-за океана было куда сложнее, и эмигрировавшие швейцарские мастера с помощью американских инженеров наладили массовое производство часов. Ни ручной работой (все делалось на станках), ни точностью хода тут и не пахло. Зато американские часы отличались поразительной дешевизной. Если собранные в России швейцарские часы среднего качества в металлическом корпусе стоили около 10 рублей, то почти такие же американские стоили в русских городах 1,5 рубля.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ  
Белогвардеец Конради одним выстрелом лишил советский народ полпреда Вацлава Воровского и возможности покупать хорошие часы
Собственно, это был самый настоящий демпинг. На внутреннем рынке американские часы стоили немного дороже. Но американцы экспортировали только 4% изготавливаемых часов, а швейцарцы — 95%. Причем Россия, где собственного часового производства не существовало, была для них одним из самых важных рынков.
       Швейцарцы попытались сократить издержки. Заработная плата часовщиков была резко ограничена. Для деревенских артелей стали закупать сырье невысокого качества. Однако вместо увеличения сбыта швейцарцы стали терять русского состоятельного покупателя.
       В ходе этой торговой войны швейцарские фирмы использовали весь арсенал законных и не очень средств. Вот как А. Тривас в своем анализе русского часового дела описывал одну из нашумевших на рубеже XX века афер: "Во многих газетах появился сенсационный слух, что какой-то досужий американский химик изобрел средство превращения серебра в золото. Можно себе представить, с каким волнением, с одной стороны, и восторгом — с другой, был принят этот слух! Вероятность такового факта могла произвести целую революцию во всем экономическом строе государств, с одной стороны, и сильное перемещение капиталов — с другой! Этим слухом воспользовался один швейцарский фабрикант часов и выпустил часы, приготовленные из золоченой латунной меди под громким именем 'Американское золото'.
       Варшавские торговцы, со своей стороны, начали усиленно рекламировать, не брезгуя никакими средствами, чтобы только достигнуть своей цели. И они достигли своей цели! Десятки тысяч штук были выписаны вместо 20 р. за 12 р. (так гласила реклама), и эта рекламная вакханалия продолжалась бы и поднесь, если бы один из местных крупных торговцев не положил конец обиранию публики. Он такие же часы вместо 12 рублей предложил за 7 р. 90 коп.! Можно себе представить, насколько вытянулись физиономии у простодушных россиян".
       И все же самым эффективным средством борьбы швейцарцев с американской экспансией оказалась обыкновенная контрабанда. Разобранные и собранные часы поштучно и пудами везли из Швейцарии в центр русской контрабанды Варшаву, откуда они распространялись по всей стране. Причем практиковался не только вульгарный провоз дорогих часов в карманах. В таможенных документах их объявляли то галантереей, то "разными металлическими изделиями".
       В начале XX века часовая контрабанда приняла грандиозные размеры. В конце 1920-х годов советские чиновники проанализировали царскую таможенную статистику и сравнили ее с тем, что писали специализированные швейцарские и немецкие часовые издания. Результат получился ошеломляющим.
       "В 1913 г. швейцарский журнал писал, что из одной Швейцарии ввезено к нам в 1912 г. часов более чем на 7 мил. рублей и наши миллионы способствовали быстрому росту часовой промышленности, а наши официальные данные указывали, что ввезено было на 3 070 891 рубл., т. е. по крайней мере 50% действительности. Швейцарские и немецкие журналы часовщиков идут дальше и заявляют, что русский рынок ежегодно поглощал на 20 мил. рублей часов (при 160 видах). Наш рынок позволил развернуться и немецкой часовой индустрии в Шремберге, Гласхютте и др.".
       При этом борьба с часовой контрабандой велась спустя рукава. В 1913 году было зафиксировано 158 случаев задержания контрабандистов, провозивших в общей сложности 607 кг часов суммарной стоимостью всего лишь 7260 рублей.
       Самым удачным для экспорта часов в Россию оказался 1917 год. Только по официальным данным, было ввезено часов почти на 13 млн рублей. Как обычно, в годы катастроф столь же катастрофически растут продажи предметов роскоши. Но швейцарские часовщики заработали в первую мировую не только на этом. По заказу русского правительства в нейтральной стране делали механизмы взрывателей для бомб и снарядов, что также принесло фирмам немалую прибыль.
       
Белогвардейский выстрел по импорту
       Приход к власти большевиков оказался для швейцарской часовой промышленности настоящей катастрофой. "С сокращением нашего импорта,— отмечали авторы доклада о часовой контрабанде,— для Швейцарии получилась смерть. Часовые фабрики одна за другой лопаются, продаются, рабочих ужасно притесняют зарплатой и требуют повышения выработки".
       Тысячи швейцарских часовщиков оказались без работы, а длинные очереди на биржах труда — беспрецедентными для альпийской республики. По окончании гражданской войны руководители фирм потянулись к советским представителям в Берлине, явно надеясь вернуть все на круги своя.
       Не меньший интерес был и у советского правительства. С одной стороны, вопрос импорта часов был пропагандистским и политическим. В записке Московского совнархоза в ВСНХ, например, говорилось: "Каждая культурная революция требует прежде всего точности и аккуратности в работе. Каждый работник социалистического государства должен с уважением относиться к времени всего общества в целом и каждого товарища в отдельности: не ожидать и не заставлять ждать других. Для воспитания точных и аккуратных людей требуются часы.
       Часы требует рабочий и крестьянин, в государстве часовой товар является очень выгодным товаром для накопления средств на индустриализацию страны. Часовой товар очень выгоден при хлебозаготовке".
       С другой стороны, в часах крайне нуждалась Красная армия. И не только для поощрения командиров и бойцов. Часы вместе с компасом были главным средством авиационной навигации. Без точных часов были невозможны ни точное бомбометание, ни прицельная артиллерийская стрельба, и потому Реввоенсовет заваливал Наркомвнешторг заказами на покупку хронометров и точных карманных часов. Поэтому швейцарских часовых боссов в советских представительствах ожидал теплый прием.
       2 марта 1923 года торгпредство РСФСР в Германии сообщило наркому внешней торговли Леониду Красину, что к ним обратились представители пяти второстепенных швейцарских часовых фирм — "Штоль", "Дитесгейм", "Братья Шроб", "Сыновья Шроб" и "Гирш" — с предложением образовать смешанное акционерное общество "для импорта в Россию карманных часов и часов-браслетов". Причем, несмотря на малые размеры фирм, они с ходу согласились на условие советской стороны: предоставить РСФСР кредит на закупку часов в 1 млн золотых рублей.
       На достаточно высоком уровне в Москве началась проработка проекта АО с участием пяти швейцарских фирм. Однако ВСНХ этот проект зарубил на корню: "Все вышеуказанные фирмы известны как производители часов самого низкого качества. В довоенное время таких часов импортировалось из Швейцарии до 8 1/2 милл. штук преимущественно в Варшаву, откуда они сбывались при помощи реклам.
       В настоящее время у этих фирм скопились большие запасы часов негодного качества, которые они и намерены сбыть в Россию за отсутствием на них спроса в других странах.
       Предложение указанных пяти часовых фирм не только не представляет интереса, но, напротив, должно вызвать меры предосторожности против возможности проникновения в Россию их товаров".
       Одновременно советские представители в Берлине вели переговоры и с серьезными швейцарскими часовщиками — фирмами "Буре", "Мозер", "Нарден", "Докса", "Тиссо", "Ле Глоб", "Таван", "Омега", "Лонжин" и "Зенит". Достаточно быстро Москва дала санкцию на образование совместного акционерного общества "Центрочасы" с этими фирмами.
       Согласно условиям предварительного договора, советская сторона получала 49% акций АО, а остальные за вычетом 2% директору-распорядителю новой компании делились поровну между швейцарскими фирмами. На этот раз никаких сомнений в партнерах не возникало. ВСНХ констатировал: "Вышеуказанные фирмы являются лучшими швейцарскими часовыми фирмами, пользующимися мировой известностью".
       Предполагалось, что в обмен на право импорта карманных часов (до 400 тыс. штук в год) фирмы помогут наладить в РСФСР производство будильников, ходиков высшего качества, стенных и настольных часов, причем фабрика будет построена и оборудована, а рабочие будут обучены в течение трех лет, а на четвертый год существования АО производство выйдет на полную мощность. В свою очередь, фирмы соглашались предоставлять обществу товарный кредит на 3 млн швейцарских франков ежегодно.
       Условия были не самыми приятными для лучших фирм альпийской республики. Но положение на рынке было настолько сложным, что выбирать особо не приходилось.
       В мае 1923 года торгпредство в Берлине получило инструкции по дальнейшему ведению переговоров по созданию "Центрочасов". Фактически до подписания учредительного договора оставались считанные недели. Но 10 мая 1923 года в Лозанне русский эмигрант Мориц Конради застрелил советского полпреда в Италии Вацлава Воровского. Швейцарский суд оправдал убийцу, и отношения между странами были безнадежно испорчены. А 20 июня ВЦИК и Совнарком опубликовали совместное постановление о бойкоте швейцарских фирм. Из Берлина специально запросили Москву, распространяется ли бойкот на переговоры о "Центрочасах", и получили ответ, что дальнейшие переговоры следует вести с германскими часовыми фирмами. Тем более что именно они специализировались до революции на поставке в Россию крупных часов.
       
(Окончание в следующем номере)
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...