И. о. погоде

       Михаила Фрадкова переназначили премьером. Он тут же занялся доводкой административной реформы — предложил воссоздать гидрометеослужбу и, напротив, ликвидировать кое-какие агентства. Но автор реформы Дмитрий Козак не поддерживает ликвидаторский запал дважды премьера.

Парниковый эффект
       Приезжие, как правило, быстро находят у москвичей разные недостатки. Киевлянин Михаил Булгаков обвинил столичных жителей в испорченности по квартирному вопросу, а сухумец Фазиль Искандер — в излишнем внимании к метеопрогнозам: дескать, коренной москвич, уловив что-то про градусы, приказывает всем окружающим тут же замолчать, чтобы не мешали прослушать прогноз погоды до логического конца, то есть до объявления очередного заморозка. Но скоро у писателя может не остаться повода для метеопародий на москвичей. В ходе реорганизации правительства, приведшей к увеличению ведомств с 56 до 76, в Кремле забыли, пожалуй, о самом важном — Федеральной службе гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, или, если проще, о Росгидромете.
       Вообще, у этого ведомства исключительно трудная судьба. То его сливали с Госкомитетом по экологии, то разливали. Тем не менее год назад всего лишь 132 сотрудника центрального аппарата Росгидромета управляли 4 тыс. метеопостов и 38 тыс. работавших там метеорологов. Причем разбросаны они были не только по всей России, но и, например, по льдам Северного Ледовитого океана и Антарктиды. Неплохой менеджерский результат. О качестве прогнозов умолчим. Достаточно вспомнить, как в 1998 году Москву потряс не предсказанный Росгидрометом ураган (Юрий Лужков тогда решил создать собственный гидрометцентр). Зато в апреле прошлого года тогдашний начальник Росгидромета Александр Бедрицкий предсказал теплое и дождливое лето в Подмосковье — и угадал.
       Хотя мог бы и растеряться. Накануне этого благоприятного прогноза Бедрицкий узнал, что Минэкономразвития предлагает ликвидировать Росгидромет заодно с Роспатентом и Госкомрыболовством. Чем же не угодили тогда эти три ведомства реформаторам Германа Грефа? Все просто. Госкомрыболовство, которым руководил бывший приморский губернатор Евгений Наздратенко, сильно мешало аппаратным планам тогдашнего премьера Михаила Касьянова. А у Роспатента и Росгидромета не было в правительстве серьезных заступников. Бывшему первому заму Грефа Михаилу Дмитриеву, который тогда считался главным теоретиком административной реформы, нужно было срочно выслужиться перед Касьяновым, объявившем о его неполном служебном соответствии. В частности, потому, что вся работа МЭРТ над административной реформой свелась тогда лишь к подсчету госфункций всех существовавших год назад федеральных ведомств. Поэтому Дмитриев и перебрал функции этих трех ведомств. Получилось, что они просто никому не нужны. Патенты может выдавать и Минюст, рыбу ловить — Минсельхоз, ну а метеопрогнозами должно заняться Минприроды.
       Впрочем, год назад реформаторам пришлось уступить. Касьянов не любил "тонкие настройки". Дмитриеву приказали вычленить все избыточные госфункции, разделив оставшиеся на правоустановление, правоприменение и оказание услуг. Росгидромет и Роспатент оставили в покое, в Госкомрыболовстве поменяли начальника. До 9 марта этого года, когда вышел указ президента о новой структуре органов федеральной исполнительной власти, все оставалось без изменений.
       Но 9 марта Росгидромету опять не повезло. О нем просто забыли, и среди новых 76 министерств, агентств и служб его не оказалось, хотя даже упраздненный экологический контроль был воссоздан в рамках Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования, подчиненной Министерству природных ресурсов. Были учреждены Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Министерство образования и науки) и Федеральное агентство по рыболовству (Минсельхоз), но только не метеоведомство.
       Метеопрогнозы, конечно, до сих пор есть, но больше по инерции. Александр Бедрицкий вновь пожаловался премьеру, на этот раз — Михаилу Фрадкову. И нашел понимание. Фрадков, как только 12 мая его повторно утвердили в должности, поднял перед президентом вопрос о воссоздании Росгидромета. Владимир Путин не возражал. Дело теперь за организационной формой метеорологического ведомства — то ли это будет отдельная служба, то ли спецподразделение уже существующих служб или агентств. Предлагали даже подчинить метеорологов Агентству по кадастру, которое находится в ведении Германа Грефа.
       
Ледниковый период
       Впрочем, непростая аппаратная судьба метеорологов — не единственная гримаса административной реформы. Есть и более показательные примеры, только уже из области выявленных лишних госструктур.
       Вариант административной реформы, который сейчас внедряет руководитель аппарата Белого дома Дмитрий Козак, основан в том числе и на трехзвенной структуре органов федеральной исполнительной власти. Госорганы делятся на министерства, федеральные службы и агентства. Первые (министерства) устанавливают правила игры (то есть обладают правоустанавливающими функциями), вторые (службы) занимаются контролем и надзором (правоприменительные функции), последние (агентства) призваны лишь оказывать публичные услуги населению либо управлять госимуществом. Сделано это с тремя целями: руководству легче отслеживать деятельность подчиненных, подчиненные якобы становятся инициативнее, а главное, при разделении госфункций по разным этажам власти должны быть ликвидированы конфликты интересов.
       Это в теории. На практике система пока должным образом не протестирована. Прошло два с половиной месяца после указа президента, ряд должностей еще не заняты, а ряд структур (например, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), Федеральная таможенная служба, Служба по налогам и сборам) до сих пор не заработали. В итоге регулированием рынка ценных бумаг вообще никто не занимается, так как предшественника ФСФР — ФКЦБ уже нет. А таможенники и налоговики остаются в рамках старых, формально ликвидированных, но фактически действующих структур — ГТК и МНС.
       Но, несмотря на отсутствие должной проверки, уже сейчас стало ясно (в том числе многим высокопоставленным чиновникам), что кое-какие госструктуры учредили зря, не обеспечив полезной нагрузкой. Особо это касается федеральных агентств, приставленных к распоряжению госсобственностью. Например, чем собираются заниматься чиновники в Агентстве по энергетике? В принципе госсобственность в этом секторе еще есть: самый большой пакет акций в "Газпроме", контрольный пакет в РАО ЕЭС, 100% в "Роснефти", "Зарубежнефти", "Транснефти" и "Транснефтепродукте", кое-какие госакции в угольном секторе. Но все эти активы давно управляются не по отраслевой, а по корпоративной схеме, и руководство зачастую имеет прямые связи с высшим руководством страны. Трудно представить, как глава Агентства по энергетике Сергей Оганесян станет приказывать Алексею Миллеру или Анатолию Чубайсу.
       Рассказывают, что отчаявшиеся подчиненные Сергея Оганесяна пытаются — правда, без особого успеха — записать в свой перечень функций "мониторинг деятельности российских энергетических объектов за рубежом". Хотя бы загранкомандировки себе обеспечат — в Ирак, например. Не случайно Оганесян, пробыв на должности руководителя агентства около двух месяцев, уже три раза писал заявление об отставке. Он сразу понял, что Министерства промышленности и энергетики вполне достаточно для руководства отраслью, а функции агентства вполне могут исполнять энергетические госкомпании. Правда, министр Виктор Христенко отставку Сергея Оганесяна не принимает, хотя и знает о том, как тяжело его подчиненный переносит не только борьбу за участок работы, но и поездки в угольные регионы, где случаются такие страшные катастрофы, как недавняя авария на шахте "Тайжинская".
       Сходная ситуация сложилась в Министерстве транспорта и связи. Железными дорогами здесь занимаются соответствующие департаменты, служба по надзору в сфере транспорта и Федеральное агентство железнодорожного транспорта. При этом уже существует РАО "Российские железные дороги" (РЖД), на 100% принадлежащее государству. Им руководит опытный железнодорожник (кстати, родственник бывшего министра путей сообщения Николая Аксененко) Геннадий Фадеев. Владимир Путин в последнее время ему благоволит. Приободренный президент РЖД возвращается к начинаниям Аксененко. Например, принимает решение о премировании высшего железнодорожного менеджмента по итогам первого квартала 3 млрд руб., хотя вся прибыль РАО РЖД за этот период — 8 млрд. Но вскоре Фадееву удастся прибыль увеличить. В 2005 году убыточные пассажирские перевозки планируется отделить от РАО РЖД. Их финансированием займутся федеральный и региональные бюджеты. Впрочем, в этом случае как раз и найдется дело Агентству железнодорожного транспорта. Оно будет оказывать транспортные услуги населению. Естественно, по более высоким, чем сейчас, ценам.
       В Белом доме уже раздавались голоса в пользу корректировки административной реформы по Козаку. По неофициальной информации, Михаил Фрадков даже собирался сразу после своего переназначения премьером предложить президенту, во-первых, освободить надзоры от опеки министров (иначе конфликта интересов не избежать), а во-вторых, подсократить число агентств. Но Дмитрий Козак решительно против. Он доказывает президенту, что реформа не только правильно задумана, но и верно осуществляется. Так что, скорее всего, все обойдется лишь возвращением метеорологов.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...