Мэр Самары не отзывается

Потому что процедуры отзыва нет в уставе города

борьба с властью


Вчера руководители общественной организации "Регион-Самара" передали в один из двух действующих в Самаре горизбиркомов документы на регистрацию инициативной группы по отзыву главы города Георгия Лиманского. Однако отстранение мэра от власти станет возможным лишь после того, как суд определит, какой из двух существующих в городе избиркомов является законным — тот, который 29 марта сформировала гордума, или созданный облизбиркомом 17 апреля.
       Общественная организация "Регион-Самара" была создана осенью прошлого года с целью отстранения от власти Георгия Лиманского. По мнению ее активистов, мэр неоднократно допускал нарушения законодательства и утратил доверие горожан. В конце 2003 года "Регион-Самара" обратилась в суды с многочисленными исками, оспаривающими различные решения городских властей, а также попыталась инициировать отзыв мэра. В декабре 2003 года горизбирком под руководством Сергея Никологорского, считающегося соратником Георгия Лиманского, принял документы от инициативной группы по отзыву градоначальника, но отказался ее регистрировать. Комиссия сослалась на то, что в уставе города не прописан механизм отзыва мэра. Активисты "Региона" не стали оспаривать этот отказ в суде, понимая, что, пока во главе избиркома стоит господин Никологорский, их шансы на победу невелики.
       Весной этого года в Самаре появилось два горизбиркома. Один, во главе с Сергеем Никологорским, 29 марта сформировала гордума. Второй был создан облизбиркомом 17 апреля, после того как первую комиссию Ленинский райсуд Самары признал нелегитимной. Второй избирком возглавил замгендиректора "Волгопромгаза" Сергей Семченко, и по мнению аналитиков, эта комиссия подконтрольна давнему политическому оппоненту мэра самарскому губернатору Константину Титову.
       Вчера активисты организации "Регион-Самара" подали в горизбирком под руководством Сергея Семченко документы на регистрацию инициативной группы по отзыву мэра. "Мы считаем, что в этих документах достаточно оснований для того, чтобы инициировать процедуру отзыва",— заявил Ъ юрист "Региона-Самары" Александр Бодров. По его словам, активисты организации считают законным именно избирком под руководством господина Семченко и думают, что "члены комиссии отнесутся к инициативе непредвзято". Господин Бодров подчеркнул, что отсутствие в уставе Самары механизма отзыва мэра не является препятствием для его отставки: "Мы руководствуемся нормами федерального закона 'Об общих принципах организации местного самоуправления' и областного закона 'О проведении референдума'. В них есть необходимая конкретика, и речь идет именно о назначении референдума, на котором самарцы и должны будут ответить на вопрос, доверяют они Лиманскому или нет".
       По оценке Сергея Семченко, "спешка в данном случае недопустима", поэтому комиссия внимательно изучит документы и даст ответ в установленный законом срок. Большинство наблюдателей не сомневаются, что ответ будет положительным. После этого члены организации "Регион-Самара" смогут приступить к сбору подписей (их потребуется порядка 75 тыс.). Затем документы будут переданы в гордуму, которая должна назначить дату референдума. Активисты организации рассчитывают, что передача документов произойдет после 4 июля: на этот день назначены выборы в гордуму, на которых, как надеются противники мэра, победят силы, оппозиционные нынешнему самарскому градоначальнику.
       В горизбиркоме, возглавляемом Сергеем Никологорским, к инициативе организации "Регион-Самара" относятся скептически. Шансы на смещение мэра зампред комиссии Валерий Синцов оценил как "нулевые". По его словам, "дело не только в том, что процедура отзыва не прописана в уставе города". Он считает неправомочным само использование референдума для снятия с поста главы города, поскольку такой механизм можно будет использовать только в 2006 году, когда вступит в силу федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", на который ссылаются в "Регионе-Самаре".
       Впрочем, в любом случае процедура отстранения мэра от власти вряд ли будет запущена до разрешения ситуации с горизбиркомами. Вопрос о том, какой из них является законным, должен решить суд.
АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, ЛИЛИЯ Ъ-АБДУЛЛИНА, Самара
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...