Михаил Лапшин надоел большинству аграриев

Но они пока не знают, кем его заменить

партийная жизнь


Глава Республики Алтай Михаил Лапшин готов уйти в отставку с поста лидера Аграрной партии России (АПР), но не на завтрашнем отчетно-выборном съезде партии, а в конце года. Об этом заявил вчера на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" член АПР, первый зампред Госстроя РФ Николай Маслов. Между тем другие кандидаты на этот пост ждать не намерены и собираются решить вопрос о лидерстве уже в среду.
       Недовольство аграриев своим лидером, возникшее несколько лет назад, обострилось после думских выборов 2003 года, когда АПР, набравшая 3,64%, снова не попала в Думу. Тогда бизнесмен и зампред АПР Алексей Чепа, спонсирующий партию последние полтора года и вложивший в ее думскую кампанию около $20 млн, присоединился к антилапшинской оппозиции. С конца 90-х годов отставки Михаила Лапшина добивался экс-кандидат в президенты от КПРФ, депутат Госдумы Николай Харитонов, возглавляющий новосибирское региональное отделение АПР, а летом прошлого года к нему присоединился министр сельского хозяйства, лидер Российского аграрного движения и по совместительству член высшего совета партии "Единая Россия" Алексей Гордеев. Отметим, что успешными для партии были лишь выборы 1993 года, когда она набрала 7,99% голосов.
       Хотя все оппоненты Михаила Лапшина твердо убеждены в необходимости смены лидера, выдвинуть единую кандидатуру на этот пост они вряд ли смогут. По информации Ъ, пока сумели договориться только господа Гордеев и Чепа, которые намерены выдвинуть в лидеры члена думской фракции "Единая Россия" Владимира Плотникова, возглавлявшего в 2000-2002 годах аграрный комитет Госдумы. Кроме того, Николай Харитонов, традиционно пользовавшийся поддержкой ряда региональных отделений АПР и значительно усиливший свои позиции после президентских выборов (второе место с результатом 13,7%), недавно также заявил о желании побороться за лидерство.
       Однако главное препятствие на пути к договоренностям о новом лидере не личные амбиции политиков, а позиция, которую должна занять АПР при новом руководстве. В случае избрания лидером господина Плотникова партия фактически станет сельским филиалом "Единой России", а при лидерстве депутата Харитонова — верным союзником компартии.
       На этих противоречиях, судя по всему, и решил сыграть Михаил Лапшин, понимая, что в этот раз ему не дадут переизбраться с помощью одних пустых обещаний. Еще в 2001 году, на IX съезде АПР, он клятвенно пообещал подготовить себе преемника и призвал "год-два подождать, пока подрастет настоящий лидер". Теперь глава АПР вспомнил о своих обещаниях и нашел себе преемника в лице Николая Маслова. С ним господин Лапшин, возглавляющий Республику Алтай, сработался в период ликвидации последствий сильного землетрясения на Алтае в октябре прошлого года.
       С помощью господина Маслова глава АПР надеется затянуть решение вопроса о смене лидера партии до декабря, чтобы получить дополнительную возможность для маневра. Но реализовать этот план будет достаточно сложно: вопрос об избрании лидера партии уже стоит в повестке дня завтрашнего съезда. Кроме того, по данным пресс-секретаря АПР Михаила Тульского, 40% делегатов, уже приехавших в Москву, уверены, что Михаила Лапшина обязательно надо менять, и только 30% являются его сторонниками. Так что лидеру АПР остается лишь надеяться на то, что большинство аграриев не определились, на кого можно поменять опостылевшего им лидера.
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...