Подполковника судят за столкновение

боевых вертолетов

Вчера в Спасском гарнизонном суде начались слушания уголовного дела по факту аварии двух боевых вертолетов Ми-24В во время командно-штабных учений в августе 2003 года. В результате аварии погибло шесть человек, один получил ранения. Обвинение в нарушении правил полета и халатности предъявлено заместителю командира вертолетного полка, базирующегося в Черниговке (Приморский край), подполковнику Геннадию Голобочанскому.
Широкомасштабные командно-штабные учения «Восток-2003» проводились на Дальнем Востоке с 18 по 27 августа 2003 года. 26 августа по плану учений перед подразделениями мотострелкового полка Дальневосточного военного округа была поставлена задача отработать действия по усилению охраны объектов в условиях воздействия бандформирований и террористических групп условного противника. Учения проходили под Уссурийском на одном из полигонов в 180 километрах от города. За ними наблюдал министр обороны Сергей Иванов. Когда маневры закончились, восемь машин Ми-24 вертолетного полка, базирующегося в селе Черниговка, полетели домой. Когда последняя пара вертолетов заходила на посадку, командир ведомого Ми-24 не выдержал дистанцию и задел лопастями основного несущего винта хвостовую балку летевшего впереди борта. Обе машины рухнули на поле аэродрома и загорелись. В результате погибли шесть человек: командир эскадрильи подполковник Александр Аксенов, техник Юрий Усатов, капитан Владимир Хлыщук, капитан Дмитрий Белов, старшие лейтенанты Дмитрий Дербенев и Андрей Кулагин. Еще один офицер — Владислав Гвоздев — в тяжелом состоянии был госпитализирован.
Военная прокуратура ДВО в тот же день возбудила уголовное дело по факту столкновения боевых вертолетов. Министр обороны Сергей Иванов сделал свое заявление о причинах трагедии сразу: «Это легкомыслие, бравада и воздушное хулиганство». 27 августа на месте аварии начала работу спецкомиссия руководства пятой армии Дальневосточного военного округа (ДВО) во главе с генералом армии Юрием Якубовым. В результате ее работы стало ясно, что руководитель полетов превысил полномочия, дав разрешение на парную посадку, которая является сложным элементом пилотажа и требует специальной подготовки летчиков. 4 сентября 2003 года замкомандира вертолетного полка Геннадию Голобочанскому, руководившему полетом, было предъявлено обвинение по ст. 351 УК РФ («Нарушение правил полета и подготовки к ним, повлекшие смерть человека»). В ходе следствия обвинение пополнилось ст. 293 («Халатность, повлекшая тяжкие последствия») . Начало судебных слушаний по делу Геннадия Голобочанского было назначено на 9 марта, однако, из-за отсутствия адвоката Максима Хасаншина, они переносились и начались только вчера. Сторону обвинения представляет 1-й зампрокурора ДВО Евгений Евтушевский. Как сообщил председатель спасского гарнизонного суда Олег Бочковский, предполагается, что слушания продлятся две недели. В случае признания вины Голобочанскому грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.
МАРИЯ НЕЧИПОРУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...