Центризбирком привлекает прокуратуру к борьбе с мертвыми душами

Оппозиционные кандидаты в президенты опасаются провокаций

навстречу выборам


Вчера председатель Центризбиркома Александр Вешняков заявил, что его ведомство намерено обратиться в прокуратуру по поводу подделки подписей избирателей в поддержку выдвижения некоторых кандидатов на должность президента. Поводом послужил сюжет, снятый скрытой камерой и показанный в минувшее воскресенье "Первым каналом". Господин Вешняков усмотрел в нем "признаки уголовного преступления, предусмотренного статьей 142 УК РФ". Оппозиционные Кремлю кандидаты заявляют, что собирают подписи "по закону", однако "опасаются провокаций".
       В воскресной программе "Время" было показано "журналистское расследование" Сергея Семенова. Перед показом ведущий сообщил, что "далеко не все претенденты на высший государственный пост демонстрируют честную игру" и что "возникли даже своего рода фабрики по созданию и продаже мертвых душ". Как организован "преступный бизнес", было рассказано в сюжете. Журналист поведал о том, как люди, заполняющие чистые подписные листы в поддержку одного из кандидатов в президенты, который "выступает даже не во втором, а скорее в третьем эшелоне российских политиков". Журналист предположил, что "в качестве базы используются данные последней переписи населения". "Непыльная работа", по сведениям "Первого канала", стоит 500 рублей в день.
       В этом сюжете господин Вешняков усмотрел "признаки уголовного преступления", которые описаны в статье 142 УК РФ ("Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов"). Эта статья предусматривает ответственность членов инициативной группы в виде штрафов и лишения свободы. Кандидатам же подача в избирком фальсифицированных подписей грозит тем, что, если число признанных недостоверными подписей превысит 25%, кандидата не зарегистрируют. Недействительными, согласно закону "О выборах президента РФ", признаются и подписи, собранные с вознаграждением избирателей.
       Эту тему поднял и еще один госканал — "Россия". Программа "Вести недели" в воскресенье сообщила, что "в Волгограде под видом подписей 'за Путина' предлагают подписаться за другого кандидата". А в Ульяновске, по сообщению "Вестей", и вовсе царит "подписной разгул". Со ссылкой на газету "Русский курьер" госканал рассказал, что "наиболее дорогим кандидатом себя зарекомендовала Ирина Хакамада — за подпись в ее поддержку на родине вождя платят 25 рублей".
       Руководитель штаба по сбору подписей в поддержку Ирины Хакамады Виталий Евстигнеев вчера решительно опроверг эту информацию: "Таких технологий мы не используем, и средств на это у штаба Ирины Хакамады просто нет. Тем более что это противоречит законодательству!" А руководитель предвыборной кампании госпожи Хакамады Марина Литвинович подчеркнула: "У нас все по закону, потому что мы не можем позволить себе рисковать". Она пояснила, что штаб "смутила провокация против Глазьева" (на прошлой неделе в программах новостей "Первого канала" и канала "Россия" были показаны сюжеты, в которых рассказывалось, что представители Сергея Глазьева собирали подписи в поддержку его выдвижения в президенты за деньги; господин Глазьев назвал это клеветой и призвал прокуратуру разобраться с появлением этих сюжетов в телеэфире), и призналась: "Мы боимся, чтобы против нас не было такого же".
       На вопрос Ъ, не являются ли ежедневные сюжеты о подкупе избирателей и фальсификации подписей на госканалах подготовкой общественного мнения к тому, что оппозиционные Кремлю кандидаты не будут зарегистрированы ЦИКом, в штабе госпожи Хакамады заявили: "Жестких сигналов о том, что нас не зарегистрируют, нам еще не посылали". "Я надеюсь, что во вчерашнем заявлении Вешнякова речь идет не о нас,— сказала госпожа Литвинович.— Мы думаем, что это в адрес Глазьева". Несколько иного мнения придерживаются в штабе другого оппозиционного кандидата — Ивана Рыбкина. Координатор его предвыборной кампании Ксения Пономарева заявила Ъ: "Мой разум мне говорит, что все у нас будет нормально, потому что у нас замечательные сборщики подписей, тройное сито по их проверке. Но сердце неспокойно. Я вижу кампанию системных провокаций и против Ивана Рыбкина, и против Сергея Глазьева. У так называемых сюжетов, снятых скрытой камерой, режиссура плохая. Это понятно тем, кто хоть раз видел работу сборщиков подписей". По мнению госпожи Пономаревой, "провокации против кандидатов "не обладают даже первичными признаками правдоподобности. "Не исключаю, что это подготовка общественного мнения к тому, что те или иные кандидаты не будут зарегистрированы",— подытожила госпожа Пономарева.
       Опасность для себя в развернутой на центральных телеканалах кампании по дискредитации оппозиционных кандидатов видит и Сергей Глазьев. Говоря о "возможном давлении на Центризбирком", он уже заявил: "Не думаю, что моя регистрация будет легкой".
МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...