Шишки за бугром


Шишки за бугром
Фото: РГАКФД  
Дядюшка Джо прекрасно знал, что преимущества личного общения с лидерами "большой тройки" (на фото) намного превосходят неудобства, создаваемые большой охраной (снизу)
       Владимир Ильич Ленин не совершил ни одного официального визита за рубеж: когда большевистскую власть начали признавать, он оставался во главе партии и правительства лишь номинально. Его преемники за границу ездили, и у каждого визиты имели свои особенности. Особенности национальных визитов исследовал ЕВГЕНИЙ ЖИРНОВ.

Визиты с госбезопасностью
       "Отец всех народов" решился оставить своих чад всего дважды. Да и эти два визита можно назвать зарубежными довольно условно. В 1943 году он ездил на встречу "большой тройки" в Иран, половину территории которого контролировала Красная армия. А следующая встреча глав великих держав состоялась в советской оккупационной зоне Германии, в Потсдаме.
       Обе поездки сопровождались беспрецедентными мерами безопасности, но вояж на Потсдамскую конференцию поражал воображение объемом сил и средств, привлеченных летом 1945 года к операции "Пальма" по доставке вождя в Германию и его охране там.
       Весь железнодорожный путь от границы СССР до Потсдама (828 км) был "перешит" с европейской до советской ширины, а вместо одного состава было сформировано сразу три. Основной поезд, в котором ехал Сталин, охраняли 90 офицеров. Поезд Сталина готовили как подводную лодку к длительному плаванию — обеспечили его огромным запасом топлива и воды. Было предусмотрено все: продукты, проверенные в специальной лаборатории, шифровальщики, радиосвязь. Вплоть до потенциального козла отпущения — в поезде Сталина ехал нарком путей сообщения генерал-лейтенант Ковалев.
       Впереди сталинского поезда шел контрольный состав с 40 оперативниками управления охраны, а сзади поезд с еще 70 бойцами войск НКВД. Для охраны путей было выделено 17 140 бойцов НКВД, так что на километр дороги от Москвы до Бреста приходилось четыре-шесть солдат, а на территории Польши и Германии — по одному на каждые 100-125 м. На каждые 3-5 км пути, кроме того, приходилось по оперативнику, который отвечал за агентурно-оперативные мероприятия в пятикилометровой зоне дороги. А на самых "засоренных враждебным элементом" участках курсировали бронепоезда.
Фото: РГАКФД  
Последним этапом подготовки, генеральной репетицией, как вспоминали машинисты Виктор Лион и Николай Кудрявкин, стала пробная поездка спецпоезда в Потсдам. Там все уже было готово к встрече. Для проведения операции "Пальма" к Потсдаму и Бабельсбергу к 15 июня 1945 года было переброшено семь полков НКВД и 1,5 тыс. самых опытных оперативников. Район встречи "большой тройки" охраняли более 2 тыс. солдат и офицеров войск НКВД, а в самом дворце кронпринца, кроме 1 тыс. солдат, находились 150 оперативников из НКВД и НКГБ. Интересно, что хотя все бойцы войск НКВД, участвовавшие в операции "Пальма", были еще раз проверены контрразведкой, уже перед самой конференцией их на всякий случай перевооружили, заменив 85% автоматов винтовками.
       Сталин был удовлетворен итогами конференции и потому простил спецслужбам мелкие организаторские огрехи. И 15 сентября 1945 года Берия представил наиболее отличившихся участников операции "Пальма" к наградам "за успешное выполнение специального задания правительства". Всего был награжден 2851 человек.
       
Визиты с подарком
Фото: РГАКФД  
Взамен на ценные советские подарки "дорогой Никита Сергеевич" от зарубежных друзей чаще всего получал разную памятную дребедень
В одном из выступлений в узком кругу один из ближайших к Хрущеву советских вождей Анастас Микоян назвал себя и первого секретаря ЦК КПСС "всемирными бродягами": мол, так много им приходится ездить по стране и за рубежом.
       И это было чистой правдой. Хрущев успел совершить больше визитов, чем любой другой первый человек СССР. Многие современники считали, что его поездки — не что иное, как способ растратить неуемную энергию и что немалая часть этих вояжей была чистым туризмом. "Какой прок мог быть от поездки Хрущева в Таиланд?!" — возмущался во время беседы со мной один из ветеранов власти.
       Однако визиты за рубеж были нужны Хрущеву прежде всего для укрепления власти внутри страны и в социалистическом лагере. "Дорогого Никиту Сергеевича" сопровождали советские журналисты, и газеты СССР пестрели статьями о том, как благодаря личным встречам первого секретаря ЦК и его выступлениям перед населением в различных уголках мира растет авторитет коммунистической партии и советского государства.
Фото: РГАКФД  
А после возвращения домой, как правило, собирался многотысячный митинг в спорткомплексе по случаю завершения визита. Хлопнув бутылку коньяка, Хрущев мог ораторствовать перед такой аудиторией часами. Успех подобных PR-акций обеспечивался примитивно просто: чтобы визит хотя бы внешне выглядел успешным, для принимающей стороны готовились дорогие подарки. В 1956 году, например, визит Хрущева в Великобританию оказался на грани срыва из-за нежелания британской элиты видеть в своей стране "этого политического клоуна". И в Москве срочно занялись подбором подарков для британской королевской семьи, членов правительства и видных представителей оппозиции. Список впечатлял: "Королева Елизавета: брошь бриллиантовая с сапфиром; пелерина из соболей особого качества; картина Айвазовского 'Морской берег'; шкатулка с изображением семьи королевы. Герцог Эдинбургский: конь ахалтекинской породы с убранством; шкатулка с портретом королевы; ларец с набором вин. Принц Чарльз: конь арабской породы с убранством; комплект советских детских иллюстрированных книг; набор кондитерских изделий. Принцесса Анна: шкатулка палехских мастеров (русские сказки); комплект советских детских иллюстрированных книг; живой медвежонок 3-х мес.; набор кондитерских изделий. Елизавета, королева-мать: брошь золотая 'Ландыш' с бриллиантами; ларец из уральских самоцветов; пелерина из соболей. Принцесса Маргарита (сестра королевы): палантин из соболей; брошь бриллиантовая с сапфиром".
Фото: РГАКФД  
Как ни старался Хрущев личным примером убедить албанцев идти в ногу с СССР, они предпочитали плясать под китайскую дудку
Подарки членам правительства были не столь роскошны. К примеру, премьер-министр Энтони Иден получил картину "Жаркий день", чернильный прибор из уральского камня и палехскую шкатулку с собственным портретом.
       Щедрые дары чаще всего помогали успеху визитов, но проблема заключалась в другом: подарочный фонд Совета министров СССР чаще всего оскудевал к лету, а иногда уже весной. Как вспоминал один из ветеранов власти, тяжелой головной болью была не только нехватка ценностей, но и выбор неповторяющихся подарков для одних и тех же государственных деятелей. А Хрущев посещал многие страны не по одному разу. "Хрущев любил делать иностранцам дорогие подарки,— рассказывал ветеран,— причем без разбора. Когда наши самолеты и машины дарили африканским лидерам, это вызывало восторг. А американцы от наших 'Москвичей' умирали со смеху. Помню, встал вопрос об очередном подарке афганскому королю. Машины ему дарили, самолет дарили. Что дать теперь? Кто-то предложил: 'А если паровоз?' Все одобрили. А потом вспомнили, что в Афганистане нет железных дорог".
Фото: РГАКФД  
Лобзать иль не лобзать — вот в чем вопрос
Правда, добиться успеха с помощью подарков все же удавалось не всегда. К примеру, в 1959 году Хрущев прилетел в Пекин на празднования 10-летия образования КНР с большим опозданием — и что особенно обидело китайцев,— задержавшись в "стране бумажных тигров", Соединенных Штатах. В итоге Ницзиду, как называли его китайцы, фактически отстранили от участия в торжествах и без особых почестей выпроводили домой.
       Другие новации Хрущева в стиле проведения государственных визитов по достоинству оценили его товарищи по ЦК КПСС. Когда Хрущев в октябре 1964 года "нырнул премьером, а вынырнул пенсионером", ему припомнили, что в зарубежные поездки он брал не только жену, но и детей. Так что наученные его горьким опытом преемники "дорогого Никиты Сергеевича" в первые годы после прихода к власти не позволяли себе никаких протокольных вольностей.
       
Визиты с объятиями
Фото: РГАКФД  
Юрий Андропов и Константин Черненко прекрасно освоили доктрину Брежнева: не отправляйся в зарубежные путешествия, если ходишь едва-едва
Система разделения власти, сложившаяся после смещения Хрущева, создала казус, отравивший Брежневу не один год жизни. По сути, первым человеком в государстве стал именно он, первый, а затем генеральный секретарь ЦК КПСС. Но совершать визиты государственного уровня Леонид Ильич по всем формальным признакам не мог, поскольку главой правительства был Алексей Косыгин, а главой государства (председателем Президиума Верховного совета СССР) — Николай Подгорный. А ездить во главе партийных делегаций по приглашению зарубежных партий — значит поставить себя на ступень ниже соправителей.
       Однако Брежнев не был бы первым среди равных, если бы не нашел выход из ситуации. Он постепенно оттирал коллег от международных дел и одновременно стремился установить с главами зарубежных государств глубоко личные и доверительные отношения. Причем дело касалось не только поцелуев взасос.
       Во время визита в Варшаву, например, он доверительно говорил с польскими товарищами о том, кто в перспективе может стать его преемником, не без расчета на то, что традиционно стремящиеся к сближению с Западом поляки передадут его откровения на Запад. Называя фамилии, Ильич, конечно, лукавил. Но у французов появился значительный интерес к тому, чтобы пригласить его в Париж и тоже иметь возможность вести с Брежневым откровенные разговоры.
       Американского президента Никсона Брежнев подкупил, рассказав, что девушка, которая живет во время визита вместе с ним в его домике,— стюардесса с самолета генсека, а также с ветерком и визгом шин катал его в только что полученном в подарок от американцев автомобиле.
Фото: РГАКФД  
Находясь за рубежом, Михаил Сергеевич в любую минуту мог блеснуть эрудицией... супруги
В итоге была выработана формула, позволявшая Брежневу совершать полноценные государственные визиты. Леонида Ильича, к удовлетворению всех сторон, стали именовать в протокольных документах "советским лидером". А вскоре отпала необходимость и в этой формулировке. Подгорного удалось выдавить на пенсию, и Брежнев уже формально стал главой не только партии, но и государства.
       Еще одной отличительной чертой брежневских политических турне была их тщательнейшая подготовка. Один из видных советских разведчиков, работавший в те годы во Франции, рассказывал мне, что накануне визитов Брежнева главной задачей всегда было получение как можно более точной и полной информации о том, какие вопросы французская сторона предполагает поднять во время переговоров.
       Подобный способ подготовки визитов очень пригодился в то время, когда Брежнев начал постепенно эмигрировать в маразм. Ему заранее на карточках большими буквами можно было написать ответы на вопросы, которые будут задавать его высокие собеседники. Правда, со временем и это перестало помогать. Однако настоящий ленинец продолжал вносить свой "неоценимый личный вклад в дело укрепления мира во всем мире" до конца 1981 года, когда его поведение стало вызывающе неадекватным.
       Старость и болезни сделали невозможными зарубежные вояжи и для его преемников. Андропов, до того как его рабочим кабинетом стала палата в ЦКБ, успел в начале 1983 года съездить в Чехословакию. А Черненко во время его короткого правления со смертного одра о визитах даже не помышлял.
       
Визиты с супругой
Фото: РГАКФД  
А Борис Николаевич был всегда готов эпатировать принимающую сторону исповедью на заданную тему
Возрождение политического туризма хрущевского типа произошло после избрания генсеком ЦК КПСС Горбачева. За исключением подарков и совершенно уж экстравагантных выходок вроде стука по столу башмаком в ООН, визиты Михаила Сергеевича до боли напоминали вояжи Никиты Сергеевича. Наверное, все еще помнят неожиданные остановки машины генсека на улицах Нью-Йорка и других столиц и его неформальное общение с американским и прочими восхищающимися им народами.
       Международное признание главному "прорабу перестройки" требовалось для того, чтобы поднять свой престиж внутри страны. Народу, падкому на все заграничное, должно было понравиться, что его новый вождь высоко котируется на Западе.
       Возможно, стереотип поведения "понравился за рубежом — победил противников внутри страны" сложился у Горбачева еще в период борьбы за кресло генсека. "В декабре 1984 года,— вспоминал Александр Яковлев,— состоялась поездка Михаила Сергеевича в Англию и его очень удачная встреча с Тэтчер. Я присутствовал на его встрече с Тэтчер в узком составе и видел, как агрессивность 'железной леди' сменилась более чем вежливым вниманием. Это был успех и сигнал для советского руководства, что есть человек, принимаемый Западом и способный говорить с ним на равных. Успех встречи с Тэтчер был предопределен другой поездкой Горбачева. Первым западным политиком, который с симпатией отнесся к Горбачеву, была не Тэтчер, а канадский премьер Трюдо. Михаил Сергеевич приезжал в Канаду, когда я был там послом. Своим свободным поведением он поразил канадских руководителей. Горбачеву удавалось совмещать раскованность с аккуратностью. Говорит вроде как интересно-интересно, а как попробуешь сделать запись беседы, как это принято в дипломатической практике, в ней — ничего, кроме, может быть, одной ключевой фразы, ради которой он вел весь разговор. И я точно знаю, что Трюдо не раз говорил руководителям других стран, что на Горбачева следует обратить внимание. А тут растаяла сама Тэтчер".
       Со временем международное признание генсека приобрело карикатурные формы. Как утверждал бывший председатель КГБ Виктор Чебриков, до половины хвалебных откликов о Горбачеве в зарубежной прессе оплачивалось советской разведкой. А его частые вояжи за рубеж, как утверждал его ближайший помощник того периода Валерий Болдин, объяснялись тем, что ездил Горбачев не от хорошей жизни: "Оказалось, что руководитель он — никакой. Поэтому все дела в ЦК он переложил на Лигачева, а сам ездил то по стране, то за рубеж".
       Главной индивидуальной особенностью горбачевских вояжей стало то, что впервые в советской истории первой леди страны во время этих поездок стало уделяться значительное внимание. Однако злые языки утверждают, что Раиса Максимовна во время каждого вояжа добивалась от супруга, чтобы ее показывали по советскому телевидению не меньше, чем самого генсека. Царедворцы Горбачевых, чьи спины согнулись от привычки прикладывать ухо к замочной скважине, рассказывали мне, что во время поездок супруга скандалила с главой партии и государства, требуя, чтобы ее больше показывали. Если верить тем же источникам, порой эти споры даже заканчивались рукоприкладством. Но в это все-таки очень трудно поверить.
       
Визиты под мухой
       Стиль поездок за рубеж президента Ельцина был предопределен первым турне Ельцина-оппозиционера. Визит в США опального советского политика сопровождался скандалом после его не вполне трезвого публичного выступления. Показанное по центральному телевидению раскачивание Ельцина у трибуны вызвало абсолютно не ту реакцию, на которую рассчитывали в окружении Горбачева. От заплетающейся речи Бориса Николаевича десяткам миллионов сограждан повеяло чем-то родным, и рейтинг Ельцина резко пошел вверх. Потом этот успех первый президент России повторил не один раз, дополняя отработанную методу элементами импровизации. Дирижировал, например.
       Но вряд ли это кто-то успел забыть, а потому поездки Ельцина пока еще не история.
       
Путешественники на высшем уровне. Топ-7

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...