Дьякон Кураев отправил студентов по «Матрице»

к основам христианской веры

Вчера в Саратов на два дня приехал дьякон храма Святого Иоанна Предтечи, профессор Православного Свято-Тихоновского богословского института Андрей Кураев. Он намерен прочитать несколько лекций в высших учебных заведениях города и в правительстве Саратовской области. Чиновникам предназначена лекция о взаимоотношениях церкви и государства, а студенты уже вчера узнали от Андрея Кураева, что первая часть культового фильма «Матрица» сделана в духе буддизма, зато две последующие отражают уже христианское вероисповедание.
Андрей Кураев прибыл в Саратов по приглашению епископа Саратовского и Вольского Лонгина, чтобы прочесть лекции и провести рекламу сборника своих статей и интервью, недавно напечатанного в типографии саратовской епархии. В государственный социально-экономический университет отец Андрей приехал на темно-синем Volkswagen Passat, расцеловался с ректором Владимиром Динесом и проследовал в актовый зал, почти полностью заполненный студентами.
«Я слышал, что ваш вуз — один из самых продвинутых в России, — без лишних предисловий начал лекцию богослов. — Кто смотрел третью «Матрицу»?»
В ответ поднялся лес рук. «Вот и отлично, — удовлетворенно сказал дьякон, — а кто не смотрел, пусть тому будет скучно и стыдно». Потом, правда, смягчился и пересказал краткое содержание всех трех частей фильма.
Столь пристальное внимание православного деятеля к «Матрице» сам Андрей Кураев объяснил тем, что если из большинства американских фильмов выжать драки и эротику, то от них ничего не останется. В случае же с трилогией братьев Вачовски все не так просто. По мнению господина Кураева, «Матрицу» можно сравнить с произведениями Андрея Рублева или Федора Достоевского. Потому что без знания основ православия их нельзя оценить в полной мере.
Дьякон Кураев признался, что первая часть фильма с чисто художественной точки зрения нравится ему больше. Но христианской по содержащейся в ней морали ее назвать нельзя. «Нео (главный герой трилогии — «Ъ») просыпается в страшном мире, где компьютеры имеют власть над людьми, сами люди заключены в коконы, а виртуальная реальность — пища для их мозга. И сомнение, преследующее героя в первой части, больше соответствует буддистской религии», — объяснял Андрей Кураев.
«Вот отец Иван Охлобыстин прислал мне на рецензию свою рукопись с церковными анекдотами, — неожиданно отвлекся дьякон. — И там есть такой. «Отец Спиридон никогда не здоровался с буддистами. Потому что, с точки зрения их религии, не существует ни их самих, ни тех, кто с ними здоровается».
Когда зал отсмеялся, Андрей Кураев продолжил мысль о том, что вторая и третья части «Матрицы» являются носителями христианской идеологии. «Вторая серия — это бунт Нео против Матрицы, его размышления о том, свободен он или нет. И если сам Нео считает, что свободен, то остальные герои утверждают обратное», — заявил Андрей Кураев, считающий, что пробуждение сознания героя начинает соответствовать христианской морали. А третья часть фильма, по мнению дьякона, и вовсе ставит перед зрителями ключевые религиозные проблемы. Финал фильма — это распятие Нео с прямой цитатой из Евангелия: «Свершилось». Только в Евангелии это говорит Христос, а в фильме — сама Матрица. «И уже распятый Нео борется с воплощением зла — агентом Смитом, — заворожил притихший зал дьякон Кураев. — И это борьба духа, а не силы. И то, что Нео в этой борьбе одерживает победу, не оказывая сопротивление Матрице, содержит глубокий религиозный смысл».
«Что я хотел всем этим сказать? — подытожил Андрей Кураев. — А то, что если вы не хотите стать обычными потребителями, вы должны стать мыслителями, вы должны уметь думать, даже сидя в зрительном зале».
Андрей Козенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...