Коммунальщикам предложили сократиться

чтобы получить прибавку к зарплате

Вчера стало известно, что в ответ на недавнее требование горкома профсоюза работников ЖКХ Волгограда проиндексировать с 1 октября зарплату администрация города предложила на треть сократить штат коммунальщиков. Несогласные с властью сегодня выйдут пикетировать мэрию.
15 октября на Всероссийской акции протеста работников непроизводственной сферы волгоградские коммунальщики потребовали от местных властей погасить долги по зарплате и проиндексировать ее. В 2001 году между департаментами ЖКХ и ТЭК и городского хозяйства мэрии Волгограда, самой городской администрацией и горкомом профсоюза работников ЖКХ было подписано тарифное соглашение. По словам председателя горкома Ольги Антиповой, оно предусматривает ежегодную индексацию заработной платы работников ЖКХ в соответствии с уровнем инфляции. «Сегодня тарифная ставка для работника жилищно-коммунальной сферы первого разряда в Волгограде равна 701 руб. В то же время по России ее размер составляет 1200 руб.», — пояснила госпожа Антипова. Таким образом, 1 октября 2003 года зарплата коммунальщиков должна была увеличиться на 20%. Однако руководство города ставки решило не менять.
21 октября мэр Волгограда Евгений Ищенко на встрече с Ольгой Антиповой, по версии самих профсоюзов, заявил, что средств в городской казне на увеличение зарплат нет. Госпожа Антипова процитировала градоначальника, который сказал, что «не знает, откуда взять деньги». По мнению господина Ищенко, решить вопрос индексации зарплат коммунальщиков можно, либо повысив тарифы для населения, либо сократив штат работников жилищно-коммунальной сферы. Первый вариант в мэрии, по-видимому, сочли пока невозможным.
Вчера замглавы администрации Волгограда Сергей Клевцов предложил сократить административно-управленческий персонал жилищно-коммунальной сферы на 30% и, как говорится в подписанных им рекомендациях, «сократить общую численность работающих с целью выполнения требований горкома профсоюзов о повышении зарплаты». Несмотря на эту формулировку, Сергей Клевцов уточнил, что предложение по сокращению штата работников коммунальной сферы касается исключительно аппарата управления. «Сейчас в сфере ЖКХ остро не хватает около 6 тыс. технических специалистов: дворников, слесарей, уборщиц. Поэтому сократить рабочие специальности просто невозможно. В то же время на ряде предприятий и организаций отрасли слишком много управленцев», — сказал он.
Профсоюзы, по словам Ольги Антиповой, расценили «рекомендации по сокращению штата провокационными». «В коммунальной сфере и без того сокращать некого, тем более когда начинается отопительный сезон, и специалистов уже сейчас не хватает», — заявила госпожа Антипова.
Сегодня у стен мэрии состоится пикет волгоградских коммунальщиков. Теперь, помимо требований погасить задолженность по зарплатам, коммунальщики намерены высказать свою точку зрения на отказ властей индексировать ставки и на предложение по сокращению штата. Ожидается, что в пикете примут участие около 400 человек. По некоторым данным, на работников коммунальной сферы, изъявивших желание выразить свое недовольство действиями мэрии, вчера оказывалось давление. По словам работников некоторых районных предприятий ЖКХ, им по телефону звонили неизвестные и напоминали, что «на носу — сокращение штата», и участие в пикете может негативно сказаться на дальнейшей карьере пикетчиков. Однако, как заверил «Ъ» Сергей Клевцов, городская администрация «никого не запугивала».
Денис Рябоконов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...