Михаил Касьянов обещает рост в 6%

Его венгерский коллега дал России больше

визиты


Вчера председатель правительства РФ Михаил Касьянов завершил визит в Венгрию. Его последний день в Будапеште интересен прежде всего спором с венгерским коллегой Петером Меддьеши о темпах роста в России. Михаил Касьянов предрек России 6% в этом году, венгерский премьер — 8-9%.
       Российские предприниматели часто обвиняют правительство в нежелании защищать их интересы на внешних рынках. В самолете, летящем в Будапешт, обсуждали, например, беззубую позицию российских властей в отношении китайских тендеров. Пекин явно намерен пересмотреть итоги тендера по строительству ряда ядерных объектов. Естественно, не в пользу российских предприятий.
       Видимо, до премьера недовольство было донесено в срок. Вчера в Будапеште Михаил Касьянов был напорист. После подписания контракта на ликвидацию последствий аварии в хранилище отработавшего ядерного топлива в Венгрии между российским ОАО "ТВЭЛ" и венгерской АЭС Пакш, оцениваемой в $4 млн, Михаил Касьянов заявил о необходимости более широкого открытия венгерского рынка для российских товаров и инвестиций. Вчера на встрече с венгерскими предпринимателями Михаил Касьянов доказывал слушателям, что у венгров нет другого пути, кроме как открыть "инвестиционные ворота" перед Россией. В эти ворота должны пройти, по мнению господина Касьянова, такие компании, как ЮКОС и "Газпром", которые хотят купить акции самой крупной венгерской энергокомпании MOL (вместе с этой компанией ЮКОС собирается разрабатывать одно из месторождений в Ханты-Мансийском округе); ЛУКОЙЛ, намеревающийся приобрести сеть АЗС в Венгрии; "Метровагонмаш"; наконец, ОАО "ТВЭЛ" и "Объединенные машиностроительные заводы" Кахи Бендукидзе, добивающиеся контрактов на модернизацию и, может быть, на строительство новых АЭС в Венгрии. Кроме того, 15 сентября может быть объявлен тендер на продажу акций венгерского металлургического предприятия "Дунафер", на которое претендуют "Северсталь" и "Мечел". Инвестиционное наступление на Венгрию, уверен Михаил Касьянов, неизбежно приведет к росту российского ВВП. Ход рассуждений российского премьера примерно таков: перелив капитала из нефтегазовой сферы в обрабатывающую промышленность подтолкнет экспорт машинно-технической продукции прежде всего на традиционные для России внешние рынки. Например, на венгерской АЭС Пакш отработавшее ядерное топливо решили собирать в хранилище, построенное по французским технологиям. Но произошла утечка. В конечном итоге пришлось принять техническую помощь ОАО "ТВЭЛ". По мнению Михаила Касьянова, у российских атомщиков хорошие шансы выиграть тендеры на модернизацию венгерских атомных объектов.
       Инвестиционное вторжение в Венгрию должно помимо прочего, как надеется Михаил Касьянов, способствовать достижению в этом году шестипроцентного роста ВВП. Интересно, что его венгерский коллега Петер Меддьеши спрогнозировал для России рост в 8-9%. Как выяснилось, господин Меддьеши пытался таким образом оправдаться перед внутренними критиками, обвиняющими его в уклоне в сторону экономических отношений с Россией и Китаем. Неделю назад венгерский премьер был в Китае, где ежегодно рост, как известно, не опускается ниже девятипроцентной отметки.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, Будапешт
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...