Белорусский рубль поставлен ребром

В пользу российских олигархов

валютная интеграция


Вчера президент Владимир Путин провел традиционную для понедельника встречу с членами правительства. Главная новость — президент четко заявил, что наступил момент истины в российско-белорусской интеграции. Он потребовал от вице-премьера Алексея Кудрина быстрее подписать объединительное соглашение. Вчера же проект был готов и согласован с Минском.
       Президент заявил, что "на днях разговаривал с Александром Лукашенко" и договорился определить дату решающего саммита после вчерашнего заседания рабочей группы по введению единой валюты в союзном государстве России и Белоруссии. И резко добавил: "Мы подошли к черте, надо принимать окончательное решение — либо так, либо иначе".
       Алексей Кудрин вчера же согласовал с белорусской стороной, каким именно будет окончательное решение. Рабочая группа, сопредседателями которой являются он и председатель Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович, договорилась о том, что эмиссионный центр у союзного государства будет все-таки один, а не два, как совсем недавно утверждали в Минске. Дома господин Прокопович заявлял, что белорусский Нацбанк будет эмитировать рубли, хотя и немного — в пределах доли экономики Белоруссии в экономике России, которая не превышает 4%. Вчера и эти надежды оказались перечеркнутыми. "Эмиссию будет осуществлять только российский ЦБ",— твердо заявил первый замминистра финансов РФ, участник рабочей группы Алексей Улюкаев. Это решительная победа Москвы, после которой, по его мнению, спорных моментов в соглашении о единой валюте, которая должна появиться 1 января 2005 года, не осталось.
       Правда, пока с такой постановкой вопроса официально не согласится Александр Лукашенко, у будущего денежной интеграции России и Белоруссии возможны разные сценарии. Дело в том, что Москва вот уже десять лет (а именно так долго идут разговоры и о союзном российско-белорусском государстве, и о единой валюте) заявляет, что ни с кем не поделится эмиссионными функциями, Минск же столько же утверждает, что это не соответствует белорусской конституции и вообще не по-союзнически. Вчера стало ясно, что, скорее всего, точка в этом явно затянувшемся споре будет поставлена на ожидаемой встрече Владимира Путина с Александром Лукашенко.
       К этой встрече Москва уже подготовилась. ЦБ готов заплатить за сговорчивость белорусского президента. Выглядеть это будет так: вместо эмиссионной квоты ЦБ предоставит Нацбанку Белоруссии кредит в 20 млрд рублей, что по подсчетам господина Улюкаева равно не более 0,015 российского ВВП. По условиям кредитного соглашения деньги пойдут на поддержание платежного баланса Белоруссии. Есть жесткое условие. Нацбанк Белоруссии должен соблюдать установленные российским ЦБ лимиты: размер золотовалютных резервов, процентные ставки, обязательные резервы. Ближе к 2005 году будет подписано еще одно соглашение, по которому Белоруссия получит наличные рубли; объем кредита согласовывается. Москва даже согласна обменять белорусские рубли с коэффициентом 1,3. Правда, этот льготный курс обмена еще будет уточняться. Но "инфляционного эффекта не будет",— считает Алексей Улюкаев. Процедура обмена своих денег на российские — прерогатива Минска, но с 1 января 2005 года в Белоруссии будет ходить только российский рубль.
       Любопытны не только средства, которыми достигается ускорение рублевой интеграции, но и ее прогнозируемые первые результаты. Как только российский рубль станет официальным платежным средством в Белоруссии, там резко усилится лоббирование приватизации. Причем в интересах российских олигархических групп. Не потому, что Владимир Путин вдруг воспылал к ним любовью, а просто потому, что для вложений в транзитную транспортную инфраструктуру, как и в относительно современные перерабатывающие белорусские предприятия, рубли найдутся прежде всего у олигархов.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...