Кандидаты пошли по судам

Оспорена регистрация трех претендентов на пост губернатора Петербурга

губернаторские выборы


Вчера в Санкт-Петербургском горсуде была предпринята первая попытка отменить через суд регистрацию сразу трех кандидатов в губернаторы: вице-губернатора Анны Марковой, депутата местного парламента Алексея Тимофеева и продюсера порнофильмов Сергея Прянишникова. Одновременно горпрокуратура решила не возбуждать уголовное дело о фальсификации ряда подписных листов кандидата в губернаторы Анны Марковой в связи с выявлением аналогичных фактов почти у всех ее конкурентов, в том числе полпреда президента Валентины Матвиенко, зарегистрированной по залогу.
       Как сообщил Ъ начальник управления общего надзора городской прокуратуры Юрий Смирнов, подготовленное постановление о возбуждении уголовного дела по поддельным подписям госпожи Марковой (ГУВД признало недостоверными около 28% собранных в ее поддержку подписей, однако рабочая группа горизбиркома по итогам дополнительной проверки признала недостоверными менее 10%, и вице-губернатор была зарегистрирована кандидатом в губернаторы) все же не было подписано в связи "с поступлением новых материалов". Оказалось, что вчера горизбирком дополнил свое заявление по "делу Марковой" данными о недостоверных подписях большинства других кандидатов. Так что избежать прокурорской проверки не удастся даже полпреду президента в Северо-Западном округе Валентине Матвиенко, несмотря на то что она подписями не воспользовалась. Чтобы "не создавать ажиотаж вокруг Анны Марковой", прокуратура будет рассматривать ее подписи "в ряду остальных", на что предположительно уйдет один-два дня.
       Сегодня в городском суде будут рассмотрены заявления кандидата в губернаторы директора макаронной фабрики Виктора Ефимова против Анны Марковой, Алексея Тимофеева и Сергея Прянишникова, а также (во всех трех случаях) против горизбиркома. Господин Ефимов оспаривает регистрацию тех своих конкурентов, чьи подписи проверяла рабочая группа горизбиркома под руководством Сергея Ованисьяна (существенно уменьшившая количество забракованных ГУВД подписей). Корреспонденту Ъ Виктор Ефимов заявил, что "не ставит вопрос о персоналиях", но заинтересован в соблюдении демократических процедур и направлении стартовавшей избирательной кампании в "юридически состоятельное русло". Он считает, что избирком не вправе опровергать данные ГУВД о превышении допустимого предела брака (25%) в проверенных подписях — недостоверность этих данных должен устанавливать суд. В противном случае, по словам господина Ефимова, вообще не следовало привлекать ГУВД к работе. В распространенном ранее заявлении он также обвинил главу Центризбиркома РФ Александра Вешнякова, оценившего результаты регистрации кандидатов в Петербурге как "законные", в превышении полномочий, незнании законодательства и даже давлении на суды. "Я лапшу к столу подаю, мне ее на уши вешать не надо",— добавил директор макаронной фабрики.
       Анна Маркова вчера приняла участие в предварительной консультации сторон в горсуде по ее заявлению о защите избирательного права. Госпожа Маркова, напомним, утверждает, что действия председателя горизбиркома Александра Гнетова по рассмотрению жалобы ее конкурента Валентины Матвиенко и назначению перепроверки подписных листов уже после подписания рабочей группой избирательной комиссии итогового протокола (перепроверка избиркома выявила в подписных листах Анны Марковой более 30% брака) незаконны. Госпожа Маркова считает, что подобная перепроверка, предпринятая только в отношении ее подписных листов, нарушает принцип равноправия кандидатов. С позицией господина Гнетова судье до сих пор ознакомиться не удалось, поскольку ни он сам, ни его доверенное лицо в суд не явились. Слушание дела назначено на среду.
АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ, Санкт-Петербург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...